Краткий обзор Saeco SM7683 Xelsis 2021

Известные нюансы:

Saeco Syntia – кофемашина не для офиса. И не для большой семьи

Это важно, многие покупатели потом кусают локти. Хотя про это сразу можно понять по резервуарам, повторю: бак для воды на 1.2 литра, отсек для жмыха на 8 порций (опустошать только на работающей машине), поддон для капель тоже скромен

Ареал обслуживания машины – 2-3 человека.
Хроническая болезнь с экранами, часто выходят из строя. Соответственно, это замечание не относится к модели Saeco HD 8833.
Несмотря на то, что здесь применяется самый что ни на есть стандартный фирменный варочный блок, машина просыпает чуть-чуть кофе после помолки мимо. Количество действительно малое, но оно больше, чем у других моделей бренда. Приходится прочищать отсек варочной группы почаще, для этого, кстати, удобно использовать пылесос.
Датчик уровня воды срабатывает «в последний момент». Может возникать такая не очень приятная ситуация: машина начинает молоть кофе и уже после этого зажигает сообщение о нехватке воды, сбрасывая намолотый кофе в отходы. Причем это именно особенность серии, так настроен датчик.
Если вы планируете использовать молотый кофе (я не рекомендую, в зернах лучше, но в принципе, почему бы и нет), имейте в виду. У данной серии настроено довольно жесткое ограничение на объем засыпаемой порции. Чуть с горкой мерную ложку набрал или недобрал – автоматика сбросит молотую смесь в отходы.
C какой-то периодичностью слышу отзывы о Philips Saeco Syntia HD8838, что молочную пенку делает плохо. В основном, это происходит из-за неправильного молока. Кроме того, что жирность и белок должны быть в районе 3%, а температура – около 5 градусов, многое «решает» производитель, надо подбирать. Вариант сходу – «Простоквашино» в пластиковых бутылках.

Но кроме этого, за капучинатором надо следить и регулярно мыть его

Это важно для любой кофемашины с автоматическим капучинатором, Саеко Синтия не исключение. Другое дело, что здесь несколько оригинальная конструкция, кран взбивания прячется в носике раздачи, а из молочника к нему ведет трубка

Это все надо мыть. То есть не только снять кувшин и разобрать, но и диспенсер подразобрать. Менее удобно.

Тем не менее, я, пожалуй, соглашусь. При прочих равных, пенка получается хуже, чем у аналогов, в том числе Филипса, например, или Saeco Intelia.

У Philips Saeco Syntia Black HD8833 19 псевдоэкран из набора светодиодных индикаторов

Ключевые особенности Saeco Xelsis SM7685:

  • Автоматическая кофе машина.
  • Вес — 8 кг.
  • 15 видов кофе.
  • 12 Степеней помола.
  • Варка — из цельных зерен и молотого кофе.
  • Емкость для зерен — 450 г.
  • Контейнер для отходов — 14 порций.
  • Капучинатор — автоматический.
  • Графин для молока.
  • Автоматическое ополаскивание элементов циркуляции кофе.
  • Цикл удаления накипи.
  • Автоматический переход в режим ожидания.
  • Напитки: Эспрессо, Капучино, Латте макиато, Американо, Вспененное молоко, Горячее молоко, Горячая вода, Напитки для гурманов.
  • Напитки для гурманов: Эспрессо лунго, Ристретто, Flat white, Cafè Latte, Cafè Créme, Doppio, Эспрессо макиато, Детское капучино.
  • Капучинатор: автоматический.
  • Вариации с молоком: встроенный графин для молока, быстрая очистка от остатков молока.

Особые настройки

Управление получилось очень отзывчивым и нацелено на тонкие настройки каждого напитка. Для этого надо заглянуть в меню. Все параметры сохраняются в персональные профили их, кстати целых шесть штук. По умолчанию, конечно, стоят заводские настройки: например, средняя температура, крепость и т.д.

Гениальным апгрейдом стала возможность регулировки объема, температуры, крепости (что не ново) и (что главное!) широкого спектра дополнительных штук, напрямую влияющих на свойства напитка.

Новые возможности настроек состоят в следующем:

  • вы сможете задать свою последовательность добавления ингредиентов: молоко в кофе или наоборот. Такое умение доступно ограниченному количеству топовых бытовых автоматов;
  • расширен период предварительного смачивания – теперь Саеко имеет три степени, с максимально насыщенным кофе наверху. Эта опция из мира профессиональных кофемашин. Даже старое зерно даст больше аромата и больше крепости;
  • можно сохранить любимую высоту молочной пены, соответственно одной из трех степеней. Настройки доступны через меню напитка. Можно задать чуть меньше пены для латте или больше для капучино и т.д.;
  • температура меняется для каждого из 15 типов напитков. В младших моделях, градусы задавались для всей рецептуры скопом.

Добавлю и ложку дегтя, тут есть не очень приятный нюанс: модель не дает возможности регулировки высоты пенки крема. Итальянцы убрали фирменную систему СБС, благодаря которой настраивалось давление на выходе кофейного тракта и высота кофейной пены.

Технические тонкости

Первый важный узел – фирменное заварочное устройство. Тут есть все, что присуще топовому классу: адаптация под кофейное зерно, функция предварительного смачивания. Заварник можно снять и промыть под водой. Смазка обязательна раз в 3-4 месяца. Прочего щепетильного ухода не требуется, а эспрессо получается по-настоящему итальянским. Сюда помещается 11 граммов молотого кофе.

Второй ключевой узел – кофемолка. Жернова ожидаемо керамические. В отличие от младших товарищей серии, существенно увеличено количество степеней помола – теперь их 12 штук. Работает меленка тихо и никогда не пережжет зерно. Вариаций помола хватит для приготовления любого канонического кофейного напитка. Все настройки задаются переключателем, размещенным в контейнере для зерна. В целом, все удобно и без заморочек.

Есть возможность работы с молотым порошком. Это пригодится тем, кто привык пить кофе без кофеина. Производитель реализовал интересную форму отсека, внешне он очень похож на трубу. Предусмотрена крышка с защитой от потери аромата.

Наверху находится площадка пассивного подогрева чашек, хотя откровенно говоря, активный всегда работает лучше.

Помпа рассчитана на стандартный максимум в 15 бар. Немножко шумит, но свои функции отрабатывает сполна.

Бойлер вопреки моим ожиданиям оказался один. Переключение между взбиванием молока и приготовлением кофе будет чуть более длительным, чем хотелось бы. Не совсем понятно, почему производитель решил избавиться от второго нагревателя, в предыдущей модели серии он был.

Емкости радуют внушительными объемами:

  • для воды – бак рассчитан на 1.7 л. Это немногим больше, чем в предыдущих моделях. Существенно упрощен доступ. Теперь резервуар можно достать спереди с левой стороны, но нюансы этого решения я уже обозначал выше;
  • бункер для зерен – итальянцы на порядок увеличили вместимость отсека. Тут представлены рекордные для домашнего класса 450 г, – практически профессиональный вариант. Доступ остался стандартным – центральная часть машины сверху. Бункер закрывается крышкой с уплотнителем, что не дает выветриваться аромату;
  • бункер для отработки – рассчитан на 14 порций. Это не максимум для топ-класса, но все равно ощутимо.

Функции Saeco Xelsis SM7685

15 разных кофейных напитков

Насладитесь разнообразием напитков: эспрессо, капучино, а также такие разновидности, как американо и флэт уайт. Вы сможете приготовить кофе на любой вкус.

Сенсорный экран Coffee Equalizer

Выбирайте настройки для своих напитков с удобством с помощью сенсорного экрана благодаря Coffee Equalizer: он позволяет регулировать крепость, объем, температуру и вкус кофе, количество и объем молочной пены, а также порядок подачи кофе и молока. Готовьте кофе в точности по своему вкусу.

Регулируемая кофемолка с керамическими жерновами

Керамические жернова наших регулируемых кофемолок гарантируют долгосрочную эффективность и устойчивы к износу. Это значит, что качество помола кофе будет оставаться неизменно превосходным при приготовлении до 20 000 чашек кофе, в которых сохранится весь аромат свежих кофейных зерен. Отрегулируйте крепость кофе, выбрав одну из 12 степеней помола.

Фильтр AquaClean

Наше запатентованное решение — фильтр для воды AquaClean — улучшает качество кофе, очищая воду. Также он предотвращает скопление известкового налета в контуре подачи воды: регулярно меняйте фильтр, чтобы готовить до 5000 чашек* кофе без очистки кофемашины от накипи.

8 настраиваемых профилей

Как индивидуальные настройки, так и рецепты напитков, которые нравятся всем, можно сохранять в 8 профилях с помощью интуитивно понятного цветного сенсорного дисплея.

Полностью съемная варочная группа

Варочную группу можно легко извлечь из прибора и очистить под струей воды за несколько секунд. Благодаря этому Saeco Xelsis будет всегда готовить превосходный кофе.

* Точное количество чашек зависит от выбранного кофейного напитка, циклов промывки и очистки

Отличия модификаций:

В линейке Саеко Кселсис я знаю шесть моделей, четыре из которых к нам больше не поставляются официально, если не ошибаюсь, их сняли с производства:

  • Philips Saeco HD 8943/19 Xelsis Black в черном исполнении (Saeco HD8943/11, HD8943/13 для других рынков).
  • Philips Saeco HD 8943/29 Xelsis White в белом исполнении – очень редкий цвет среди флагманов, прекрасно вписывается в светлые кухни (Saeco HD8943/14 для других рынков).
  • Philips Saeco HD 8944/09 Xelsis Inox (HD 8944/01 для других рынков) – полностью серебристая.
  • Philips Saeco HD 8946/09 Xelsis Digital ID (Saeco HD8946/03 и HD8946/47, Saeco Xelsis SS для других рынков) – с зеркальным эффектом стальной поверхности. Выглядит, конечно, бесподобно, но нужно осознавать, что на таком покрытии следы от рук, пятна бросаются в глаза со страшной силой, замучаетесь протирать. Плюс в этой модификации был применен датчик отпечатка пальца. Достаточно было приложить его, как машина подгружала соответствующий пользовательский профиль. Понятно, что данная вариация была самая дорогая.

Наверху у кофемашины Philips Saeco HD8946 Xelsis Digital ID сканер отпечатков пальцев!

Но это, по сути, уже история, брать б/у в данном классе устройств как-то не по статусу. А на 2016 год реально в продаже есть две обновленные машины:

  • Philips Saeco HD 8953/09 Xelsis Evo в черном исполнении (HD 8953/01, HD 8953/11, HD 8953/21 для других рынков).
  • Philips Saeco HD 8954/09 Xelsis Evo в серебристом исполнении (HD 8954/01, HD 8954/47 для других рынков).

У них доработана функция автоматической промывки молочного контура. Если раньше машина сама через несколько секунд подавала пар из носика молочника, и нужно было успеть убрать чашку с напитком и желательно подставить пустую емкость, то теперь она ждет, когда вы закроете молочный носик (повернете его «в ручку»), после этого промывка происходит уже без разбрызгивания, напрямую в поддон для капель.

Виджет от SocialMart

Но есть и пара нюансов:

Да, даже у флагманов есть спорные моменты, идеальных вещей не существует.

1. Емкость поддона для капель. Она скромна. В домашних машинах в принципе у всех так, но тут ниже среднего, приходится часто выливать. Это же относится к внутренней емкости для сбора капель, которая за дверцей, рядом с заварником. Она тоже мала и её тоже приходится чаще опорожнять.

Поддон кофемашины Xelsis Evo приходится часто опорожнять Фото: youtube.com, BesteProduct

2. Отзывчивость сенсорных клавиш не как у Айфона, нажимать надо от души. Но мне вот лично так и вообще больше нравятся механические кнопки.

3. Только три степени регулировки крепости. И хотя этого в 95% случаях хватает, за такие деньги хотелось бы хотя бы пять.

4. Так как вся передняя часть открывается, а на ней есть ручной капучинатор, то соединение выполнено через трубку с резиновым уплотнителем. Со временем (год-два) уплотнители расхлябываются и при подаче пара для взбивания с помощью ручного капучинатора, пар этот чуть-чуть сифонит внутрь. Это не критично и на дальнейшую работу не влияет, тем более что многие ручным капучинатором у этой модели вообще не пользуются, но тем не менее.

Концептуально новый капучинатор

Капучинатор в машине Saeco SM 7683 – это абсолютно новая разработка. Именно он делает модель настоящим молочным автоматом. Тут есть встроенный диспенсер с отводящим шлангом, что в разы улучшило функциональность. Теперь новый аппарат умеет готовить два молочных напитка за раз, – достаточно активировать функцию LatteDuo одним нажатием пальца. Благодаря технологии LattePerfetto пена получается идеальной, мелкопористой и превосходно густой.

Существенное улучшение – молоко разливается в центр посуды, практически без разбрызгивания. Высоту чашки можно корректировать вместе с диспенсером выдачи кофе. Отводящий шланг работает как с комплектным кувшином на 0.6 л, так и в другими емкостями, которые есть в хозяйстве.

Однако, минус нашелся и тут. Зря итальянцы убрали с корпуса ручной капучинатор, – лучше бы их было два, как в предыдущих моделях ряда. На ручном любят работать творческие кофеманы, некоторые просто предпочитают процесс ручного взбивания молока для арт-латте. В этом плане машина потеряла часть интереса и индивидуальности и уже не претендует на лавры редчайшего прибора.

Внешний вид и эргономика

Хочется сказать, что внешне аппарат проработан просто на отлично. Корпус выполнен на основе нержавеющей стали (передняя панель) и пластика ABS. С первого взгляда можно понять, что устройство выглядит дорого и солидно.

Единственный нюанс, вызывающий вопросы – наличие специального выступа с левой стороны корпуса. Учитывая ширину машины, он еще больше увеличивает габариты и это придется учесть при установке. Зачем нужен этот аппендикс? – такой ход необходим, иначе не было бы простого доступа к баку для воды.

На этой площадке удобно крепится трубка капучинатора, но это как раз-таки не очень удачно в плане эргономики. Пожертвовав всем ради доступности резервуара, итальянцы чуток проиграли в габаритах и удобстве. Плюс, придется ставить диспенсер на самый верх, чтобы бак не задевал шланг и ненароком не выломал раздачу.

Выводы

Свежая Saeco SM 7683 прямо скажем, не впечатляет. Безусловно, машина умеет многое и будет выдавать шикарный кофе на дому, но каких-то цепляющих особенностей тут нет. Единственный функциональный «прорыв» – возможность корректировки высоты молочной пены для каждого типа напитка. Но, вместе с тем итальянцы убрали ряд полезных опций, например, возможность варки канонического американо и ручной капучинатор.

Учитывая цену, есть смысл обратиться к прямым конкурентам: аппаратам Jura, Melitta, Delonghi. Однако, если вы не любите латте-арт и к американо относитесь прохладно, новая Саеко послужит неплохим выбором, особенно для ценителей молочно-кофейных лакомств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
G-gadget
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector