Отопительные котлы теплодар. как выбрать?

Выбор подходящей модели

Так как практически все котлы компании Теплодар могут быть легко переоборудованы под другой вид топлива, не принципиально чем именно планируется загружать котел. Если есть необходимость приобрести новый твердотопливный котел, а через пару лет планируется подключение к газовой магистрали, нужно выбрать модель Куппер подходящей мощности.

Когда придет время, устанавливается газовая горелка и котел продолжает работать как газовый. Отзывы потребителей говорят о том, что такое решение актуально для многих регионов, где проводится газификация.


Основным критерием выбора модели является мощность. Котел должен в полном объеме возмещать теплопотери дома в самый холодный период года. Покупать твердотопливный агрегат с большим запасом мощности нецелесообразно, поскольку максимальной эффективности добиваются при номинальной мощности.

Работая в полсилы, теплогенератор будет иметь более низкий КПД. Работая на полную мощность, он будет выделять избыточное тепло, при этом возможен перегрев и выход оборудования из строя.

Чтобы определить теплопотери дома, необходимо рассчитать, какое количество тепла он теряет через каждую поверхность. Для этого, определив по справочнику показатель сопротивления теплопередаче, вычисляют площадь поверхности каждого материала и находят искомую величину.

В многослойных конструкциях показатели суммируются. Учитываются поверхности стен, кровли, окна, двери, фундамент. Желательно, чтобы точный расчет теплопотерь дома проводила специализированная проектная организация. Приблизительную мощность котла можно определить из соотношения 1 кВт на 10 м2 площади помещения, при высоте потолков 2,7-3 м.

Особенности обвязки котла с буферной емкостью

При установке буферной емкости или теплоаккумулятора в обвязку нужно добавить еще один смесительный узел

Обратите внимание на расположение трехходового вентиля. Также нужен еще один циркуляционный насос и балансировочный вентиль

Во время интенсивного горения топлива избыточное тепло накапливается в буферной емкости. При этом работает циркуляционный насос, расположенный на обратке около котла. После того как закладка прогорела, он останавливается и включается насос системы отопления, который отбирает горячий теплоноситель из буферной емкости. Работой трехходовых клапанов, запуском и остановкой насосов управляют термостаты, которые измеряют температуру теплоносителя.

Мы рекомендуем использовать схему с буферной емкостью совместно с котлами, которые имеют избыточную мощность. Например, в большинстве домов с хорошим утеплением площадью до 150 м2 и котлом «Куппер ПРО 22» аккумулятор крайне желателен.

источник

Порядок монтажа

Установку агрегата, обвязку системы теплоснабжения, газохода, газогорелочного устройства обязаны производить высококвалифицированные мастера, обладающие лицензией на выполнение таких работ. От этого факта будет зависеть действие гарантии на устройство и вспомогательное оборудование, идущее с ним в комплекте.

Все работы по установке агрегата должны соответствовать Правилами безопасной эксплуатации водяных котлов с температурой н теплоносителя не выше 115 C.

Основные требования и порядок монтажа котлов Купер:

  1. Котел устанавливается на безопасной дистанции до легковоспламеняющихся материалов: от стен — 50 см, от потолочного перекрытия 120 см, а перед фронтом — 125 см.
  2. На выходном патрубке горячего теплоносителя Ду 40 мм должен быть установлен предохранительный клапан для защиты конструкции от высокого давления.
  3. Система отопления обязана быть оборудована воздушниками, расширительной емкостью.
  4. Обвязка котла с системой отопление происходит с помощью трубной резьбы.
  5. Подключения линии электропитания должно выполняться лицензированной организацией, имеющей квалифицированный аттестованный персонал и соответствовать требованиями Правил устройства электроустановок. Каждый электронагревательный элемент должен быть подключен медным кабелем выше 1,5 мм2 и защитными автоматами на 16 А. Разрешается параллельное включение 3-х электронагревательных элементов через автомат защиты на 30 А и кабелем с медными жилами не менее 4 мм2.
  6. Для вывода дымовых газов из котла рекомендуется установка нержавеющих тонкостенных труб, поставляемых этим же производителем. Лучшим вариантом для таких устройств считается монтаж готовых блоков с термоизоляцией «сэндвич».
  7. Допускается применение дымохода из кирпича с сечением канала не менее 200 см2, который должен быть равномерным по всей длине.
  8. Высоту газохода, начиная от колосниковой решетки, выполняют не менее 5 м.

Конструкция и принцип действия


Твердотопливные котлы Куппер выпускает российская марка Теплодар Устаревшая линейка твердотопливных агрегатов работала 4 часа на одной закладке, но современные приборы могут на протяжении 10 часов греть помещение. Конструкционно устройства Куппер, выпускаемые компанией Теплодар, состоят из таких элементов:

  • стальной корпус – используется листовой материал 3 мм толщиной;
  • теплообменник многорядного типа;
  • загрузочный отсек под твердое топливо;
  • топка, термометр и зольник;
  • штуцер для установки нагревательного узла;
  • базальтовый теплоизоляционный картон.

Водяной теплообменник-рубашка имеет трубы внутри, между которыми находится специальный козырек. Элемент обеспечивает высокие показатели КПД и не дает огню попасть в сборник дыма. Контур отопления сконструирован так, чтобы теплоноситель циркулировал в постоянном режиме. Температура энергоносителя устанавливается пользователем, воздушные потоки подаются в топку автоматически.

Принцип работы


Принцип работы твердотопливного котла с водяной рубашкой-теплообменником После того, как в печь Купер загружены дрова, брикеты или уголь, можно выполнить растопку. Топливные материалы при сгорании нагревают воду. Она движется по контуру – задействуется принцип естественной или принудительной циркуляции. Пользователь управляет интенсивностью горения вручную, но для регулировки ТЭНов есть специальные пульты управления с датчиками.

Простая схема обвязки

Один из важных функциональных элементов котла «Куппер ПРО 22» — регулятор тяги. На нем устанавливается температура нагрева теплоносителя. Устройство управляет открытием / закрытием воздушной заслонки и регулирует интенсивность горения топлива. Котел работает на дровах, но есть возможность установки пеллетной или газовой горелки. В любом варианте работа системы отопления может быть автоматизирована.

Наиболее простая схема обвязки котла «Куппер ПРО 22» показана на рисунке.

· Труба . Для обвязки твердотопливных котлов мы рекомендуем использовать металлическую трубу диаметром 1 ½ “. Способ монтажа — сварка или пресс-фитинги — не принципиален

Важно качество стыков: они должны выдерживать давление 3 атмосферы. Поскольку существует вероятность перегрева теплоносителя вплоть до закипания, полипропиленовые трубы могут не выдержать температурной нагрузки, поэтому от них лучше отказаться

· Группа безопасности . Она устанавливается первой на подающей магистрали. В состав входят манометр, воздухоотводчик и клапан сброса избыточного давления

Обратите внимание: между котлом и группой безопасности нет никакой запорной арматуры

· Циркуляционный насос. Он устанавливается параллельно обратному трубопроводу в паре с фильтром-грязевиком. Для замены или обслуживания циркуляционного насоса до и после него устанавливают отекающие вентили.

· Расширительный бак . В закрытых системах отопления он устанавливается на обратную магистраль. На рисунке не видно точку врезки. Отметим, что она должна находиться перед циркуляционным насосом (по ходу движения теплоносителя).

· Смесительный узел с термостатическим трехходовым клапаном . Такое сложное и длинное название имеет вертикальный патрубок, который соединяет подачу с обраткой. Смесительный узел защищает котел от избыточного образования конденсата внутри топки. Работает он следующим образом: во время розжига котла поток теплоносителя в систему отопления полностью перекрыт. Он циркулирует по «малому кольцу» через байпас (этот самый вертикальный патрубок). Термостатический элемент реагирует на нагрев и приоткрывает клапан, пропуская порцию холодной воды из радиаторов. Постепенно весь теплоноситель в системе прогревается до заданной температуры. Клапан перекрывает перемычку, и циркуляция происходит по «большому кольцу».

Нюансы установки твердотопливных котлов

Установка котла Куппер

Бесперебойная работа и безопасность работы котлов напрямую зависит от правильности их монтажа. Заниматься установкой должен только специалист, придерживаясь следующих правил:

  • помещение, в котором будет монтироваться котел должно быть хорошо освещенным и вентилируемым;
  • при дополнении котла пеллетной горелкой в помещении должно быть проведено электричество;
  • основа, на которой будет стоять оборудование, должна быть из негорючих материалов, например из металла;
  • котел устанавливается на расстоянии не менее метра от боковых стен и не менее 2 метров от фронтальной;
  • помещение должно быть оборудовано стоком для воды, подключенным к канализации;
  • вместе с котлом устанавливается дымоход с трубой более 5 м.

Высота трубы над крышей должна составлять не менее 50 см, а сама труба иметь изоляцию от деревянных поверхностей.

Схемы подключения ТЭН котла

Вариант 1. Схема подключения к однофазной сети

Обычно, три одиночных Тэна в такой конструкции, размещены так, что контакты от разных тэнов располагаются друг напротив друга.

Чтобы подключить ТЭН на 220 Вольт, нужно соединить три контакта от разных одиночных спиралей перемычкой и подключить их к рабочему нулю.

Три оставшиеся контакта нужно, также соединить и подключить к рабочей фазе. Это обеспечит одновременное включение всех тэнов в нагрев при подаче питания.

Однако так напрямую подключение не делают, и на каждый второй контакт тэна подключают на фазу после своего автомата или, что делается чаще, подключают от своей линии управления (автоматики).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
G-gadget
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector