Помните, когда флагманы xiaomi были дешевле остальных крутых смартфонов? эти времена вернулись!

Xiaomi Mi 10: дизайн и дисплей

Например, экран стал закругляться по бокам, слегка переходя в боковые грани, этот приём не нов, идеологически он был заложен ещё в Mi Note 2, но неожиданно видеть его в Mi линейке. С другой стороны, понятно почему Xiaomi пошла на это – нужно быть в тренде, а большинство флагманов конкурентов именно такие, поэтому сильного выбора не было.

А раз люди охотно покупают подобные телефоны за большие деньги, значит им нравится подобный дизайнерский подход, значит, нужно его использовать. К тому же это даёт хорошее первое впечатление потенциального покупателя о смартфоне, учитывая его возросшую стоимость, удивить дизайном это далеко не последнее, что стояло перед разработчиками, задание.

отпечатки пальцев

По сравнению с предшественниками Mi 10 немного набрал в весе – 208 граммов, это понятно, ведь внутрь встроен аккумулятор повышенной ёмкости, но вес хорошо сбалансирован, в руке телефон лежит уверенно и вряд ли вы заметите разницу при обычном ежедневном использованию.

Задняя и передняя сторона телефона закрыты стеклом Gorilla Glass 5, поэтому оно устойчиво к царапинам и не боится падений, хотя, конечно, учитывая стоимость смартфона, будет разумно докупить к нему чехол.

Дизайн задней крышки довольно прост, но гармоничен, кроме выпирающего блока с камерами, мы увидим надпись «Xiaomi» и «5G», забавно, но опробовать работу аппарата в новых сетях пока невозможно, поэтому о её эффективности ничего сказать нельзя.

Не забыли разработчики и о ИК, он есть, поэтому Mi 10 можно успешно приспособить для управления бытовой домашней техникой вместо стандартных пультов дистанционного управления.

В лоток SIM-карт возможно вставить либо две симки, либо одну и MicroSD карты памяти. В телефон встроено 128 Гб собственной памяти и большинству пользователей дополнительная карта памяти не понадобится, если только вы не снимаете много видео в высоком разрешении.

Джека для наушников нет, как его не было и в предыдущих сериях линейки Mi.

AMOLED

90 Гц это идеальный баланс между плавностью воспроизведения анимаций и потреблением энергии. У некоторых конкурентов есть экраны с частотой 120 Гц, но они потребляют заметно больше энергии, чем дисплеи с частотой 90 Гц, хоть и дают чуть лучшие результаты. Однако, даже 90 Гц дают почувствовать разительный контраст в сравнении со стандартными 60 Гц, поэтому я считаю это отличным сбалансированным решением: и плавность значительно выше, и перерасход энергии минимален.

Также дисплей сертифицирован HDR10 +, что делает просмотр видео, например, с Netflix, приятным и позволяет увидеть картинку в таком качестве, которое недоступно на обычных экранах.

Ещё одним преимуществом Xiaomi Mi 10 стали стереодинамики, они расположены на противоположенных концах корпуса телефона, и они выделенные, т.е. разговорный динамик не используется, что делает звук телефона одним из лучших среди конкурентов на текущий момент: он громкий, сбалансированный и качественный, если сравнивать с другими телефонами, а не колонками, конечно.

Камеры

В Xiaomi Mi 10 Pro уместилось аж 5 камер: основная, широкоугольная, портретная, «телевик» и селфикамера. Основная камера имеет разрешение 108 Мп (с применением технологии объединения пикселей до 27 Мп), диафрагму f/1,69, фазовый и лазерный автофокусы, оптическую стабилизацию и аж 8 линз. Звучит серьёзно!

Начнём с разницы детализации в стандартном и полноразмерном режимах: она хоть и есть, но даже в стандартном режиме жаловаться не приходится. При этом в режиме 108-Мп могут быть проблемы при избытке или недостатке света.

27 Мп – 108 Мп

Приятные цвета и высокая детализация временами соседствуют тут с недостаточной контрастностью и цветовым диапазоном. Отдельные участки сложных сцен могут оказаться излишне светлыми. Кроме того, безумный сенсор на 108 Мп имеет характерную особенность: при съёмке на близком расстоянии фокус есть только в центре. Это может как сыграть на руку (пример с травой ниже), так и оказаться совсем не к месту (в обзоре Honor Watch GS Pro все фотографии сделаны на Mi 10 Pro и такое «подмыливание» сыграло там скорее в минус).

В ответе за пейзажи 20-Мп камера с диафрагмой f/2,2, углом захвата 117° и автофокусом. Это один из тех «шириков», фотографии с которого можно смотреть не только на дисплее смартфона: 20 Мп позволяют запечатлеть достаточно деталей, а цвета близки к тому, что выдаёт основная камера.

«Ширик» не скупится на детали!

Роль макрокамеры также отошла широкоугольному датчику, с чем он справился вполне неплохо (всё лучше, чем отдельная макро-затычка).

Ответственность за портреты с эффектом боке легла на плечи 12-Мп камеры с диафрагмой f/2,0, технологией автофокуса Dual Pixel и 2х оптическим зумом. Кадры подкрашены, подшарплены, но выглядят симпатично. А точность обрисовки объекта так и вовсе отличная!

При съёмке удалённых объектов Mi 10 Pro предлагает полагаться на 8-Мп модуль с диафрагмой f/2,0, фазовым автофокусом, оптической стабилизацией, оптическим зумом x3,7 и цифровым зумом x100. Понятное дело, что местные x100 – это совсем не те же x100, которые предлагает, например, Huawei P40 Pro+ (обзор) с 10x оптическим приближением, но рассмотреть всё же можно много всего.

Основная камера (1x) и «телевик»

При недостатке света на помощь приходит ночной режим съёмки. В нём проявляется больше деталей, уходит белёсый налёт, фотографии становятся более контрастными. Однако, если в примере с сумерками это явно пошло на пользу, то в ночной сцене это привело к появлению засвеченных участков (смотри заправку).

Основная камера, стандартный и ночной режимы

Широкоугольная и портретная камеры

Селфикамера имеет разрешение 20 Мп, диафрагму f/2,0 и фиксированный фокус. Снимает терпимо, но в стандартном режиме съёмки грешит перешарпом.

Xiaomi Mi Mix 4: камера-невидимка и безграничный экран

Представленный Xiaomi Mi Mix 4 стал первым в мире смартфоном с фронтальной камерой, которая находится за экраном и абсолютно незаметна для пользователя. Увидеть её можно только тогда, когда она работает. Действительно революционное решение с технической точки зрения. 

Характеристики устройства внушают уважение: процессор Snapdragon 888+, основная камера с огромным разрешением в 108 Мп и фронтальная на 20 Мп, поддержка скоростной зарядки на 120 Вт, экран с новым стеклом Gorilla Glass Victus и частотой обновления 120 герц и самая быстрая оперативная память LPDDR5 (объём от 8 до 12 гигабайт). Можно уверенно говорить, что Xiaomi Mi Mix 4 станет одним из самых производительных смартфонов в мире. 

Эргономика

Интересно, что диагональ дисплея и соответственно габариты корпуса выросли и стали даже больше, чем у Xiaomi Mi Note 10, что немного несвойственно линейке Mi. Смартфон с такими размерами: 162,6×74,8×9 мм, а масса — 208 граммов. Тем не менее, эргономикой мне Mi 10 Pro понравился больше, чем Mi Note 10. Он более обтекаемый, на 0,7 мм тоньше и в целом держать его в руке приятнее.

Но некоторые болячки всё же остались. Снова выделенная камера мешает, когда держишь смартфон вертикально, а особенно в левой руке. Практически всегда модуль прикрывается ладонью и во время съемки в вертикальном формате это подбешивает. Ну а тот пьедестал с тремя камерами сильно выпирает, поэтому без чехла на столе смартфон лежит неровно и пользоваться им из-за вот этих колебаний — невозможно.

Плюс — уже упомянутый скользкий корпус. Одной рукой сильно не поуправляешь, но большинство вещей сделать можно, а кнопки размещены на удачной высоте. Ложных касаний нет, а о том, как это получилось — я расскажу в конце обзора.

Программное обеспечение

Xiaomi Mi 10 Pro работает на Android 11 в оболочке MIUI 12. Работает шустро, имеет в своём арсенале все фишки нового Android и симпатично выглядит: множество анимаций, крупные элементы и разряженное пространство. Есть только одно значительное для многих «НО» – язык системы. В китайской версии у Pro, которая не выходила глобально, на выбор предлагаются английский и китайский языки. Бороться с ситуацией можно тремя способами:

  1. Никак – если пользователь обладает достаточным знанием английского языка, можно просто расслабиться и получать удовольствие
  2. Великой кровью – если сильно хочется, то можно отчаянно заморочиться и накатить глобальную прошивку. Результатом такой процедуры станет наличие в опциях заветного русского языка, но какой ценой? Ценой всего (ну, почти). Судите сами: отвалятся сертификация Google (а вместе с ней и бесконтактная оплата), пропадет вторая SIM-карта (глобальная версия идёт с одной карточкой, так что будьте любезны) и функция записи разговоров. Как минимум карточку затем можно прошить, но стоит ли оно того? Каждый решит для себя самUpd. Наш читатель поделился бескровным способом прошивки китайского Mi 10 Pro, за что ему спасибо!
  3. Малой кровью – для тех, кто хотел бы добавить щепотку русского языка, но не желает идти на жертвы, есть третий, несколько «костыльный», путь. Суть следующая: с помощью не слишком хитрых махинаций заставляем смартфон сменить локацию, после чего получаем приложения с русским интерфейсом (включая Play Маркет) и частичную русификацию интерфейса (скриншоты ниже показывают, как это выглядит). Есть правда свой минус: после каждой перезагрузки нужно тапать в приложении «русский». Подробнее под спойлером.

Легче, чем может показаться

  1. Скачиваем и устанавливаем на телефон приложение MoreLocale 2 (Play Маркет)
  2. Включаем меню разработчика: Settings — My device — All specs — тапаем по MIUI version до уведомления
  3. Переходим в меню разработчика: Settings — Additional settings — Developer options
  4. Включаем опции: USB debugging, Install via USB и USB debugging. Если появится ошибки соединения, попробуйте повторить при подключенном Wi-Fi
  5. Скачиваем архив (ссылка) и распаковываем его в корень диска С (либо в любое другое место, но тогда делайте на это поправку далее при указании пути)
  6. Подключаем Xiaomi Mi 10 Pro к ПК с помощью USB-кабеля. На телефоне появится запрос на разрешение подключения – подтверждаем
  7. Запускаем командную строку: правой кнопкой мыши по значку Windows в левом нижнем углу – выполнить – ввести «cmd» – OK
  8. Для перехода в нужную директорию вводим «cd c:\adb» и нажимаем Enter
  9. Для того, чтобы убедиться, что смартфон определился, вводим «adb devices» и жмём Enter. Устройство даст о себе знать если всё в порядке
  10. Далее последовательно вводим следующие команды:
  11. adb shell
  12. pm list packages morelocale
  13. pm grant jp.co.c_lis.ccl.morelocale android.permission.CHANGE_CONFIGURATION
  14. Отключаем телефон от ПК
  15. Открываем приложение MoreLocale 2 – выбираем русский

Прошивка и ПО

Оболочка MIUI 11 версии на основе 10-го Android содержит в себе всё, что мы в ней любим или ненавидим, поэтому и особого смысла что-то в очередной раз о прошивке рассказывать — я не вижу. Но есть довольно занимательные и полезные штуки. Например, Xiaomi дали возможность «заблокировать» сенсор на изогнутых краях экрана во избежание ложных касаний, которые могут быть. Ну а зону распространения этой блокировки можно установить самому, если стандартное значение покажется недостаточно удачным. И что интересно, не работают на изгибах именно касания, но жест «Назад» и прочие свайпы продолжают функционировать. Вот такое решение проблемы ложных касаний, но ведь можно было и не загибать?

1 — 18

А на выключенный экран можно вывести одну из нескольких анимаций проигрывания музыки. Однако на данный момент, по всей видимости, работает функция только со стандартным приложением музыки. Возможно в будущих обновлениях заведутся и стриминговые сервисы, а иначе — это фиаско.

Программное обеспечение

На Mi 10 Pro 5G установлена ОС Android 10 с пользовательским интерфейсом MIUI 11 от Xiaomi. Сам интерфейс претерпел изменения и от чистого Android ушёл уже довольно далеко. Иконки, меню настроек и многое другое выглядят иначе, хотя через приложение «Темы» можно настроить, что и как угодно.

В устройстве есть встроенный ИК-пульт, через который с помощью программы можно управлять работой телевизоров, приставок и других бытовых приборов. Есть и удобная функция «Второе пространство», позволяющая создать скрытый от чужих глаз домашний экран с дополнительными приложениями. Xiaomi добавили ряд ПО для повышения продуктивности, большая часть из которых бесполезны. Есть и несколько сторонних приложений, которые можно легко удалить при ненадобности.

Интерфейс MIUI обладает одним серьёзным недостатком – навязчивой рекламой в приложениях и на экране уведомлений. Компания утверждает, что благодаря этому цены на телефоны могут оставаться относительно невысокими, но, для смартфона стоимостью больше 76 тысяч рублей можно было бы сделать исключение. К счастью, всю рекламу можно отключить, хотя для этого придётся покопаться в настройках.

Автономность Xiaomi Mi 10T

Смартфоны оснащаются несъемным аккумулятором емкостью 5000 мАч. В стандартном режиме использования с минимумом игр, но регулярным прослушиванием музыки, браузингом, перепиской и фотографией, смартфоны спокойно живут по двое суток. Если играть во что-нибудь, вроде CoD Mobile, то смартфон можно разрядить за полтора дня. Заряжаются устройства очень быстро благодаря поддержке 33-ваттной зарядки. Такой же блок питания идет в комплекте. С его помощью Xiaomi Mi 10T заряжается от 20 до 100% чуть меньше, чем за 1 час. За 30 минут смартфон получает 60% заряда, что очень и очень неплохо. Поддержки беспроводной зарядки нет.

Почти 20 часов в тесте аккумулятора PCMark — это достойный результат

4.5

Оценка ITC.UA

Плюсы:
дисплей, дизайн, камера, производительность, автономность

Минусы:
тяжелый и скользкий корпус, выступающий модуль камеры

Вывод:
И Xiaomi Mi 10T, и Xiaomi Mi 10T Pro действительно заслуживают высокой оценки благодаря максимальному уровню оснащения, официальной стоимости, автономности и общей реализации всего этого в одном продукте

Какую модель все же выбрать? Если вам нужна максимальная детализация фотографий при увеличении или вы понимаете, что часто пользуетесь зумом, то обратите внимание на Mi 10T Pro. Если же для вас просто важна хорошая камера, то возможностей Mi 10T будет достаточно за глаза

С точки зрения железа, качества дисплея, фотографий, производительности — к этим смартфонам нет претензий, тут все прекрасно. Но учтите, что это достаточно крупные и скользкие смартфоны, пусть и красивые. К сожалению, всю эту красоту придется прятать в чехлы, так как без них смартфоны очень неудобные в повседневном использовании.

Технические характеристики

Xiaomi Mi 10T 8/128GB Lunar Silver
10 294 — 13 599 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 10
Оперативная память, ГБ 8
Встроенная память, ГБ 128
Слот расширения
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2
Процессор Qualcomm Snapdragon 865 + Adreno 650
Количество ядер 8
Частота, ГГц 1х2.84+3×2.42+4×1.8
Аккумулятор 5000 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы 6,67
Разрешение 2400×1080
Тип матрицы DotDisplay
PPI 395
Датчик регулировки яркости +
Частота обновления, Гц 144
Особенности дисплея Поддержка технологии AdaptiveSync и частоты обновления экрана 30, 48, 50, 60, 90, 120, 144 Гц; Цветовая гамма: NTSC 96% (тип), DCI-P3 98% (тип); Технология TrueColor: JNCD=0,39, Delta E=0,63; Поддержка MEMC; режим чтения 3.0; Дневной режим 3.0; Датчик освещенности с углом обзора 360 градусов; Сертифицированный TUV Rheinland экран с низкими уровнем синего излучения; Уровень контрастности 1500: 1 (тип); Яркость: 500 нит (тип), максимальная яркость 650 нит (тип); HDR10
Основная камера, Мп 64 (f/1.89, Sony IMX682) + 13 (ультраширокоугольная) + 5 (макро)
Видеосъемка 7680×4320 (30 к/с)
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 20 (f/2.2, Samsung S5K3T2)
Особенности камеры 64 Mп основная камера с высоким разрешением, фотоматрицей Sony IMX682 1 / 1.7 «, Размер пикселей 0,8 мкм, технология 4-в-1 Super Pixel 10-кратный цифровой зум, f/1.89, объектив 6P, AF; Макрообъектив 5 Мп Размер пикселей 1,12 мкм, f / 2.4, объектив 3, AF (2-10 см), сверхширокоугольная камера 13 Мп, Размер пикселей 1,12 мкм, угол обзора 123 градуса, f / 2.4, объектив 5P
Стандарты связи 5G: nl/n3/n7/n8/n20/n28/n38/n41/n77/n78; 4G: LTE FDD: B1/2/3/4/5/7/8/20/28/32; 4G: LTE TDD: B38/40/41; 3G: WCDMA: B1/2/4/5/8 2G: GSM: B2/3/5/8
Wi-Fi 802.11ax
Bluetooth 5.1
GPS +
IrDA +
FM-радио
Аудиоразъем
NFC +
Интерфейсный разъем USB Type-C
Высота, мм 165,1
Ширина, мм 76,4
Толщина, мм 9,33
Вес, г 216
Защита от пыли и влаги
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса алюминий и стекло
Цвет корпуса серебристый
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще Зарядное устройство мощностью 33 Вт включено в комплект поставки, стереодинамики, датчик приближения, датчик освещенности, акселерометр, гироскоп, электронный компас, линейный мотор по оси Х, встроенный в кнопку питания сканер отпечатков пальцев, разблокировка с помощью лица на базе АИ

Диагональ экрана

6,67 дюйма

Матрица IPS
Чипсет

Qualcomm Snapdragon 865

Число ядер

8

Графический процессор Adreno 650
ОЗУ, Гб

8

ПЗУ, Гб

128/256

АКБ, мАч

5000

Слот для карты памяти Нет
Основная камера, Мп

108+13+5

Камера для селфи

20 Мп

Операционная система Android 10
Оболочка MIUI 12
Wi-Fi Есть
Bluetooth Есть, версия 5.1
Сканер отпечатка пальцев Есть
NFC Есть
Порт USB Type-C
ИК-порт Есть
Число сим-карт

2

Системы навигации A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, GALILEO, QZSS
Масса, г

218

Габариты, мм

165,1х76,4х9,3

Если учесть эти параметры, то выбором вы останетесь довольны.

Выводы

Xiaomi Mi 10 Pro — это очень удачный смартфон, вобравший в себя практически всё, чего порой так не хватало в предыдущих поколениях линейки Mi, а количество недостатков при этом сведено к минимуму. Здесь есть крутой дисплей с поддержкой 90 Гц, хороший стереозвук с приятнейшей вибрацией, мощное железо и большое количество памяти, довольно-таки качественные камеры для фото и видео, да ещё и отличная автономность вкупе с быстрейшей зарядкой.

Получилось ли у Xiaomi Mi 10 Pro сделать идеальный флагман? Пожалуй, нет. Всё-таки в нем есть ряд недочетов, пускай и не столь критичных и тем более они не перекроют количество преимуществ: нет 3,5-мм разъема, нет поддержки microSD, нет влагозащиты, посредственное качество приближения свыше 5x и слабая фронтальная камера. Тем не менее, мне смартфон очень понравился и несмотря на возросший ценник, смартфон не стал хуже, а приблизился к флагманам именитых конкурентов, за что и получает сразу две награды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
G-gadget
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector