Лучшие фритюрницы

Основные критерии выбора

Ориентируясь в основных критериях, по которым различаются фритюрницы, можно выбрать наиболее подходящий для конкретных целей вариант.

Несмотря на то, что предназначение всех фритюрниц одно – жарить продукты в масле, разные модели могут предназначаться для разных условий готовки. Некоторые из них будут неудобны для домашней кухни

Именно поэтому стоит обращать внимание на нижеописанные критерии

Объем чаши

Объем чаши для масла – первое, на что нужно обращать внимание. Этот параметр может варьироваться от 0,5 до 5 литров для настольных фритюрниц

Те приборы, что используются в кафе и ресторанах, имеют гораздо больший объем и, соответственно, габариты.

Оптимальным считается объем 1,5-2 литра для небольшой семьи. В такую фритюрницу можно загрузить сразу несколько стандартных порций картофеля, а для семейных праздников пожарить пирожки получиться в пару заходов.

Вместимость

Вместимость фритюрницы – это то, сколько продукта можно пожарить в ней за раз. Идеальным этот параметр считается, если максимальное количество продукта жарится при минимальном расходе масла.

На заметку! Для домашнего приготовления оптимальной будет вместимость 1 кг. Этот параметр всегда указывается в прилагающейся инструкции, но стоит помнить о том, что производитель ориентируется на свежий картофель.

Мощность

Чем больше мощность прибора, тем быстрее происходит нагрев масла. Соответственно, продукция будет быстрее готовиться, а электроэнергии при этом потратится меньше. В ассортименте различных производителей можно найти модели фритюрниц с мощностью от 800 до 2000 Вт. Для стандартной кухни оптимальным будет показатель в 1000-1500 Вт.

Стоит обращать внимание на соответствие мощности объему чаши прибора – большие чаши на маленькой мощности не сумеют качественно прожарить продукт

Материал чаши

Чаша для фритюра может быть изготовлена из двух разных материалов:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь.

Первый вариант в разы дешевле, но более надежными считаются стальные чаши

Еще одно важное условие – наличие антипригарного покрытия на внутренней поверхности, с ним очищать посуду будет в разы легче. К тому же, в такое покрытие не будут въедаться запахи гари и масла

Нагревательный элемент

Нагревательные элементы могут быть двух видов. Первый – открытый, то есть обыкновенная спираль. Второй – закрытый нагреватель в виде пластины.

Закрытые нагреватели более предпочтительны для домашнего использования фритюрницы, поскольку такой вариант и безопаснее, и легче обслуживается и моется.

Фильтры

Даже жарка на сковороде заставляет квартиру наполняться множеством неприятных запахов, что уж говорить о разогретой до 190 градусов фритюрнице с жирными куриными крылышками в ней.

Именно поэтому важно правильно использовать фильтры для фритюра. Они бывают двух видов:

  1. Воздушные.
  2. Масляные.

Воздушные фильтры защищают помещение от дыма и запаха от жарки. Они выпускаются в двух вариантах – сменные и стационарные. В первом случае их придется периодически заменять, покупая новые, а вот стационарные фильтры легко снимаются с прибора и моются.

Для сведения! Еще один нюанс – воздушные фильтры могут быть однослойными либо многослойными. Второй вариант предпочтительнее.

Масляные же фильтры не идут в комплекте к прибору, а докупаются отдельно. Они предназначены для сбора с поверхности масла осыпавшуюся панировку, мелкие кусочки продуктов, чтобы те не горели и не выделяли еще больше неприятных запахов.

Внимание! Даже с использованием фильтров нельзя жарить продукты в масле, которое кипело несколько раз. В этом случае образуются канцерогены, которые наносят вред при регулярном попадании в человеческий организм

Тип управления

Как и у любого прибора, у фритюрницы есть панель управления. Она может быть:

  • механической;
  • электронной.

В первом случае выбор температуры осуществляется с помощью поворотных переключателей, во втором – с помощью кнопок.

Самые лучшие модели оснащены не только кнопками, но и электронным дисплеем. На нем можно увидеть точную информацию о температуре, времени замены масла, времени готовки продукта и т.д.

Дисплей

Механический тип управления

Лучшие фритюрницы со съемной чашей

Приборы со съемной чашей имеют несомненные преимущества. Их гораздо проще помыть и вам не придется опускать в раковину увесистый аппарат целиком. При повреждении съемную чашу легко заменить на новую, чтобы пользоваться прибором вновь.

Steba DF 180 из нержавеющей стали оснащена съемной чашей, вмещающей 3 л масла. За один раз в фритюрнице можно приготовить 0,6 кг продуктов. Мощность прибора составляет 2000 Вт, нагревательный элемент съемный и открытый. Температуру можно отрегулировать от 140 до 190 °C с помощью механического колесика-переключателя. Благодаря инновационной системе нагрева, масло быстро достигает заданной температуры.

Есть индикатор включения и готовности к работе. Модель оборудована нескользящими ножками, обеспечивающими прибору устойчивость. Наблюдать за процессом приготовления можно через прозрачное смотровое окошко.

Покупатели оценили Steba DF 180 за хорошую мощность и быстрый нагрев масла. Если вам нужен простой аппарат без лишних опций и аксессуаров, то данная модель вам подойдет.

Вместимость картофеля, кг 0.6
Мощность, Вт 2000
Фильтр против запаха
Вес, кг 2.8
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • большая мощность;
  • съемная чаша;
  • регулировка температуры;
  • смотровое окошко;
  • нескользящие ножки.
  • короткий шнур;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • мало дополнительны опций.

Kitfort KT-2023

Прибор оснащён съемной чашей с антипригарным покрытием емкостью 5,8 л. Вмещает в себя от 2,8 до 3,3 л масла, за один раз у вас получится приготовить 0,8 кг продуктов. Мощность устройства составляет 2180 Вт. Температура от 130 до 190 °С регулируется вручную.

Есть индикатор работы/нагрева и смотровое окошко, через которое можно наблюдать за процессом приготовления. Присутствует опция «холодное дно», которая обеспечивает равномерную прожарку всех кусочков и не дает им пригорать.

Масло с такой технологией остается чище и его можно использовать еще несколько раз. В комплекте есть несколько рецептов, которые можно опробовать с этой фритюрницей. Среди достоинств Kitfort KT-2023 покупатели отмечают быстрый нагрев масла, удобство в управлении и мытье. Это оптимальный вариант для средней семьи.

Вместимость картофеля, кг 0.8
Мощность, Вт 2180
Фильтр против запаха есть, металлический
Вес, кг 2.4
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • быстрый нагрев масла и равномерная прожарка;
  • большая мощность;
  • «холодное дно»;
  • регулировка температуры;
  • удобная крышка, не разбрызгивает масло;
  • съемная чаша и разборная конструкция.
  • смотровое окошко запотевает;
  • нет таймера и фильтров.

Tefal FR 516032 Filtra Pro

Модель Tefal FR 516032 Filtra Pro имеет корпус из нержавеющей стали. Она оснащена съемной чашей, вмещающей 4 л масла. За одну загрузку в ней можно приготовить 1.3 кг картофеля фри. Мощности 2400 Вт достаточно для быстрого прогрева масла. Температура регулируется вручную от 150 до 190°С. По бокам прибора есть удобные ручки.

Специальный фильтр для масла поможет избежать распространения запахов. Для удобства в модели присутствует индикатор работы и нагрева прибора, а также таймер. Есть смотровое окошко, через которое можно контролировать процесс приготовления.

Прорезиненные ножки обеспечивают фритюрнице устойчивость. Специальное отверстие даст аккуратно слить масло и не запачкать кухню. В инструкции к прибору есть рецепты и полезные советы по приготовлению.

Вместимость картофеля, кг 1.3
Мощность, Вт 2400
Фильтр против запаха
Вес, кг 5.3
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • большая мощность;
  • регулировка температуры;
  • смотровое окошко;
  • съемная чаша;
  • наличие фильтра;
  • индикатор работы и нагрева прибора;
  • продуманная конструкция.

Как выбрать фритюрницу

При выборе фритюрницы учитывают такие параметры:

Чаша – эмалированная или с антипригарным покрытием. Последний вариант предпочтительнее, так как продукты не пригорают к стенкам, и чаша служит дольше. Чаши могут быть съемными и несъемными. Фритюрницы со съемными чашами стоят дороже, зато ухаживать за ними значительно проще. Большое значение имеет объем чаши, для семьи из 3-4 человек он должен быть более 1,5 л; Вместимость – измеряется в килограммах и варьируется в пределах от 0,25 кг до 1,6 кг. Для средней семьи подойдут фритюрницы вместимостью около 1 кг; Нагревательный элемент (открытый/закрытый). Предпочтение следует отдать закрытому типу. Хотя такой ТЭН нагревается немного дольше, он обеспечивает более легкий уход за прибором; Холодное дно. Имеющаяся система холодного дна (поддержание пониженной температуры между нагревательным элементом и дном) исключает пригорание продуктов. Поэтому растительное масло расходуется экономнее; Корзина

При покупке следует обратить внимание на объем и удобство использования этого изделия; Фильтр для улавливания запаха. Может быть стационарным (металлическим) либо съемным (угольные кассеты)

Последние более эффективны, но требуют дополнительных расходов на свою замену; Управление (электромеханическое либо электронное). Предпочтительнее электронное управление, индикаторы которого контролируют необходимость замены масла либо фильтров; Регулировка температуры – может быть плавной либо имеющей всего несколько положений. Плавная регулировка позволит подобрать нужную температуру для каждого вида продуктов; Таймер – его наличие облегчит хозяйке контроль за процессом жарки; Мощность – чем мощнее фритюрница, тем более быстро происходит нагрев масла. Также более мощные приборы вмещают больший объем жира для жарки. Мин. мощность фритюрниц – 900 Вт., Макс. мощность – 2200 Вт. Для дома лучше выбирать приборы со средним значением этого параметра; Безопасность. Включение прибора должно осуществляться только при закрытой крышке. При открытии крышки питание должно автоматически отключаться. Должен присутствовать контроль за степенью нагрева масла. При его перегревании, если, например, прибор просто забыли выключить, отключение должно происходить автоматически.

Видео по выбору фритюрниц

Все вышеперечисленные факторы, которые следует учесть при выборе фритюрницы, помогут подобрать модель, способную обслужить необходимое количество людей

При этом следует брать во внимание и частоту использования

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
G-gadget
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector