Seagate st500lm021 отзывы

Ключевые характеристики жестких дисков

Перед тем, как мы рассмотрим лучшие жесткие диски за свои деньги, позвольте вкратце напомнить ключевые характеристики накопителей. Мы не будем рассматривать их подробно, но понимания критериев при выборе HDD небольшой «ликбез» необходим.

Форм-фактор

Сегодня на рынке доминируют жесткие диски в 3,5″ формате, которые чаще всего используются в компьютерах, NAS, системах видеонаблюдения, внешних боксах. Причина кроется в оптимальном сочетании емкости, производительности и занимаемого пространства. Поэтому большая часть нашего руководства будет посвящена как раз 3,5″ формату.

В ноутбуках и внешних боксах применяются 2,5″ жесткие диски из-за меньших размеров. Емкость при этом тоже придется принести в жертву — она ограничена 5 Тбайт. Модели 2,5″ малой емкости сегодня вытесняются SSD, но жесткие диски емкостью в несколько терабайт остаются интересными для некоторых сценариев, например, для хранения игровой библиотеки на ноутбуке или резервного копирования на переносном жестком диске.

Отдельная категория — внешние накопители. Они представляют собой те же 2,5″ или 3,5″ HDD, заключенные в корпус. В случае 2,5″ HDD есть преимущество — дополнительное питание чаще всего не требуется. Кроме того, внешние накопители часто предлагают бонусы, такие как USB-концентратор или дополнительный софт резервирования.

Емкость

Основной параметр жесткого диска, выражается в терабайтах. Следует помнить, что производители жестких дисков считают емкость в десятичной системе, а не в двоичной (MiB, GiB, TiB), поэтому на практике ёмкость после форматирования будет меньше. Как правило, жесткие диски значительной емкости обеспечивают более выгодную стоимость гигабайта. Поэтому иногда выгоднее немного доплатить, но существенно выиграть по емкости.

Скорость вращения шпинделя

Раньше данный параметр был один из основных, поскольку влиял на производительность жесткого диска (пропускную способность и задержки). Но поскольку в качестве системных накопителей все чаще устанавливают SSD, а HDD используют для хранения данных, то скорость вращения шпинделя уже не так важна. Распространены два варианта: 7.200 об/мин и 5.400 об/мин. При прочих равных большая скорость вращения дает более высокий уровень производительности. Но при этом возможны жертвы по энергопотреблению и уровню шума, поэтому слепо гнаться за высокой скоростью вращения не стоит. Она должна быть достаточной, чтобы жесткий диск давал приемлемый уровень производительности.

Тип записи и другие технологии

Жесткие диски высокой емкости (обычно 10 Тбайт и выше) перешли на гелиевое наполнение вместо обычного воздуха, что привело к улучшениям по уровню шума и энергопотреблению. В нашем обзоре гелиевые HDD представлены линейкой Exos. Пластины при этом получается располагать ближе друг к другу, что позволяет добиться рекордных уровней емкости в каждом поколении. Из-за себестоимости гелиевые жесткие диски начинаются только с определенного уровня емкости. А «младшие» линейки HDD используют воздух.

Из современных технологий магнитной записи следует упомянуть перпендикулярную (PMR), на которой работают большинство жестких дисков. Для дальнейшего увеличения емкости без чрезмерного удорожания была разработана технология черепичной записи (SMR). С одной стороны, она позволяет в прежний бюджет уместить большую емкость. С другой стороны, придется жертвовать снижением скорости записи. Для многих сценариев SMR остается вполне разумным выбором. Например, большинство представленных в статье 2,5″ накопителей опираются на SMR. Подробнее об этой технологии можно прочитать в нашей статье «SMR: понятно в теории, сложно на практике».

Лучшие жесткие диски для сервера

Western Digital WD Red 4 TB (WD40EFRX)

Достойный хард для домашней мощной системы. На 4 Тб идет 64 Мб кэша и функция NCQ. Быстрый. В устройстве 4 пластины, но диск не нагревается. Рабочая температура около 32-40 градусов, в параметрах заявлен максимально допустимый нагрев до 70 ºC. Даже в связке по 2-4 диска перегрева не происходит. По шумности отзывы разные, но чаще указывают на малошумность, да и количество оборотов шпинделя 5400 rpm не должно давать много шума. Головки не паркуются, что увеличивает ресурс. Накопитель надежный. Гарантия 3 года и сборка в Таиланде.

Минусы: плохо упакован в обычный пакет, дорогой, у кого-то шумит.

Seagate ST4000VN008 4Tb

Дешевле своего конкурента, скоростной. Благодаря повышенным оборотам шпинделя 5900 rpm против обычных 5400 rpm скорость чтения высокая. Кэша в 64 Мб достаточно. Самый бюджетный вариант для NAS. Диск имеет двойную балансировку, поэтому очень малошумный. Все владельцы отмечают его тишину в сравнении с аналогами. Холодный, 3 пластины помогают выдерживать минимальную температуру нагрева. Гарантия 3 года.

Минусы: упаковка — пакет, может попасться бракованный экземпляр, но в целом диски надежные.

HGST Hitachi HUS722T2TALA604

Высокоскоростной за счет 7200 rpm и 128 Мб кэша при 2 Тб емкости винчестера. Немного притормаживает при запуске, но потом работает быстро. Высокая скорость чтения — то, ради чего эта модель и затевалась производителем. За скорость не пришлось расплачиваться перегревом, накопитель холодный. Для оценки надежности пока мало статистики. Но гарантия 5 лет заставляет верить в долговечность хардов этой серии.

Минусы: шумный, много хрустов, при тестировании есть проблемные области.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
G-gadget
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector