Краткий обзор Tengu Mark 1.01B 2021

Эффект замены термопасты, аккумулятора и несколько советов

Проделав все, что описал выше, я самостоятельно выполнил профилактику любимого MacBook Air. Но вопрос, который волновал меня еще до того, как все это затеять – эффективность мероприятия.

Рассказываю.

Термопаста. До замены термопасты температура ноутбука редко опускалась ниже 95–100 градусов. Кулер работал на полную даже про отказе от запуска приложений, а температура, до которой нагревался корпус, делала работу невозможной.

Печатаешь текст в редакторе – 92–94 градуса, запускаешь Safari – все также. Открываешь Final Cut – покоряется отметка в 105 градусов. Кулер работает, но толку от него нет. Он не охлаждал!

Замена термопасты и прочистка кулера подействовали магически. Он перестал шуметь! При запуске тяжелых приложений MacBook моментально нагревается, неспешно раскручивается кулер и в течение минуты – падает. А температурные показатели теперь выглядят так:

  • Работа в Final Cut Pro X (видеомонтаж) – 94–97 градусов
  • Серфинг, музыка, мессенджеры, Photoshop – 70–80 градусов
  • Работа в текстовом редакторе – 40–45 градусов.

Температура в комнате – жаркий летний день, около 23–25 градусов.

Последнего показателя я не видел на своем MacBook Air НИКОГДА. Работать в полной тишине — это настоящее наслаждение. Вас ничто не отвлекает, не донимает и не раздражает. Стоила ли игра свеч? Однозначно!

Аккумулятор. 40 минут – это максимум, который я мог себе позволить без розетки. После включения, новый аккумулятор был заряжен на 52%. Все мы наслышаны о калибровке, с которой связаны постоянные споры и домыслы.

Калибровать батарею НУЖНО. Конечно, если вас интересует ее адекватная дальнейшая работа. Что я делал после первого включения:

  • Сразу же подключил адаптер питания и зарядил аккумулятор до 100%
  • Разрядил до 10% и повторно зарядил до 100%
  • Повторил цикл 3 раза

Все, этого достаточно. Не удивляйтесь, если программа iStat Menu будет постоянно показывать разные значения емкости аккумулятора и его здоровья. Это нормально до момента, пока аккумулятор не раскачается, а на это может потребоваться около 20–25 циклов разряда/заряда.

При эксплуатации аккумулятора старайтесь работать в режиме 20-100%. Не доводите аккумулятор до полной разрядки и прекращайте работу после того, как Mac выдаст уведомление о критическом заряде. Старайтесь снимать MacBook сразу после того, как он зарядился на 100%. Так вы сможете не беспокоиться о времени автономной работы и деградации батареи в течение нескольких лет.

Разумеется, это лишь рекомендация. Современные аккумуляторы (а уж тем более от Apple) оснащены необходимыми контроллерами защиты и обеспечивают максимальный срок эксплуатации и без лишних «танцев с бубном». Техника Apple создана для комфорта, а придерживаться или нет советов по эксплуатации – решать вам.

Во время окончания работы над этой статьей мой Mac обещает проработать еще 4 часа 15 минут. Количество полных циклов заряда – 7. Показатель температуры – 46 градусов (я работаю на коленях). Скорость вращения кулера – минимальные 2000 оборотов в минуту, но складывается ощущение, что он вообще не работает.

Проделанной работой я доволен. Следите за своим MacBook, и он прослужит вам верой и правдой долгие годы. Хорошего ремонта, тихих оборотов и долгого времени автономной работы!

iPhones.ru

Подробнейшее руководство для тех, кто решился. Цикл жизни ноутбуков Apple значительно дольше, чем у конкурентов. С этим трудно поспорить, особенно если речь идет о моделях, выпущенных 3–4 года назад и раньше. Максимум алюминия, продуманная эргономика, расположение всех элементов – именно такие девайсы смотрят на нас с прилавков магазинов. А где-то в параллельном измерении стоят пластиковые…

Игры

Честно говоря, я ни разу не видел, чтобы кто-то что-то писал про игры на M1. Вероятно, дело в том, что маки и игры — такое себе сочетание. Достаточно открыть раздел с играми для этой оси в «Стиме». Если у вас есть такая возможность, то сделайте это. Вот, например, на главной раздела стоит Team Fortress 2:

И вот сам Steam стал главной проблемой для M1. Его интерфейс лагает, видео в нём воспроизводится с каким-то невозможным для просмотра количеством кадров. Прокрутка идёт резкими скачками, плавности нет вообще. Собственно, это единственная проблема с тем софтом, который я использую.

Зато вот градостроительный симулятор Cities: Skylines, купленный именно в нём, работает без каких-либо проблем на полном разрешении экрана. А это, на минуточку, 2560 × 1600 пикселей (именно поэтому залью гифку с разрешением 800 × 500)!

Тут, конечно, можно возразить, мол, Cities: Skylines — игра древняя. Да и что я вообще за извращенец такой — разве кто проверяет работоспособность компьютера в подобных играх? Но я тут пишу всё-таки очень субъективный обзор, так что прошу простить.

Интереса ради запустил Dirt 4 и улетел в нём на пару часов — захватило! При разрешении 1920 × 1200 и средних настройках графики MacBook Air выдаёт плавную картинку. Если увеличить разрешение до 100 %, то случаются краткие и редкие просадки, но фреймрейт всё равно приятен глазу.

В этот момент компьютер довольно сильно нагрелся, но просадки в кадрах из-за температуры я не заметил. Интересно, как себя покажет в этом деле стартовый MacBook Pro 13, где есть кулер?

MacBook Air на Apple M1. Фото: Илья Кичаев / Wylsacom Media

Справедливости ради скажу, что мы запустили эту игру на стартовом 27-дюймовом iMac с Radeon 570X и тут даже с разрешением в 4К можно было играть на средних настройках графики со стабильно высоким фреймрейтом, близким к 60 fps (Count It, подсчитывающий fps, у нас в Dirt 4 не запустился ни на Intel, ни на Apple M1).

Конечно, больше всего удивляет скорость работы чипа M1

Любые тяжёлые приложения ноутбук тянет достаточно легко

До MacBook Air 2020 года на M1 у меня был MacBook Air 2019 года на базе процессора Intel Core i5 на 1,6 ГГц. На него перешёл с 13-дюймового MacBook Pro 2017 года на базе Intel Core i5 на 3,1 ГГц и думал, что сделал максимально правильный выбор.

Сначала разница в производительности в моих задачах абсолютно не ощущалась, но всё изменилось с релизом macOS 11 Big Sur. Для базового MacBook Air 2019 года новая система оказалась очень сложной, поэтому даже приходилось откатываться на старые ОС.

Именно из-за этого после перехода на MacBook Air на M1 мне удалось начать снова получать положительные эмоции от использования macOS. Система и софт на новом железе работают настолько здорово, насколько это вообще возможно.

С такой производительностью iPad действительно есть смысл использовать в роли дополнительного монитора

Компьютер моментально готов к работе, как только открывается его крышка. Он крайне быстро запускает даже сложные приложения вроде полноразмерных графических редакторов и без проблем «крутит» десятки одновременно открытых вкладок Safari.

Нашёл любопытный «бенчмарк», который для меня теперь определяет производительный Mac и не очень. Открываю ленту снимков и роликов в «Google Фото» через Safari. Если при пролистывании нет лагов, передо мной мощная машина.

В общем, Apple M1 приятно удивил. Даже базовый MacBook Air с 8 ГБ ОЗУ и обрезанной на одно ядро графикой с ним летает.

Веб-камера и качество звука

Над 13-дюмовым дисплеем Apple MacBook Pro (2020) размещена веб-камера с разрешением всего 720p. В этом году из-за пандемии веб-камеры стали особенно важными, но в Apple почему-то не стали увеличивать её разрешение до 1080p, что серьёзный недостаток. Тем не менее переход на чипы M1 способствовал лучшей обработке изображения. По словам Apple, видео с камеры MacBook Pro M1 теперь стало чётче, обладает более широким динамическим диапазоном и лучшим контрастом.

Для чатов и видео-встреч камера Apple MacBook Pro 13 M1 (2020) неплохо подходит. Её аналог на 27-дюймовом iMac с разрешением 1080p заметно лучше, но, среди ноутбуков более высокое качество найти будет трудно. Единственное исключение – Microsoft Surface Book 3, две камеры которого снимают в 1080p.

В 13-дюймовом MacBook Pro 2020 года выпуска появился набор из трёх микрофонов, который уже были доступны на 27-дюймовом iMac и 16-дюймовом MacBook Pro. Если верить Apple, новый микрофон на 40% лучше фильтрует внешний шум, чем в прошлой модели.

Ноутбуки Apple MacBook — обзор моделей 2021 года:

1. Apple MacBook Air 2020

Цена: около 114 000 рублей

Новый MacBook Air — это ноутбук, предназначенный для студентов, удаленных сотрудников и всех, кто хочет максимальной функциональности и первоклассной мобильности. Этот портативный компьютер весит всего 1,25 кг и работает от батареек полдня. Он оснащен процессором Intel Core восьмого поколения, оперативной памятью не менее 8 ГБ и быстрым SSD-накопителем.

Изображение, отображаемое на 13,3-дюймовом экране Retina с разрешением 2560 × 1600 пикселей, привлекает внимание, а набирать текст на улучшенной клавиатуре с ножничным механизмом — настоящее удовольствие

2. Дешевый MacBook: Apple MacBook Air 2017

Цена: около 73 000 рублей

Немного более старый и определенно более дешевый MacBook Air 2017 — это ноутбук, который по-прежнему заслуживает наибольшего внимания. Его сердцем является производительный процессор Intel Core i5, 8 ГБ оперативной памяти и быстрый SSD емкостью 128 ГБ. Мобильность также является сильной стороной ноутбука — корпус выполнен из алюминия, ноутбук тонкий и весит всего 1,35 кг.

13,3-дюймовый дисплей и клавиатура с подсветкой также положительно сказываются на комфорте работы. Также стоит упомянуть трекпад с поддержкой жестов и 12-часовым временем работы.

3. Apple MacBook 12 дюймов

Цена: около 65 000 рублей

Незаметный Apple MacBook — самый маленький ноутбук в семье. Его толщина составляет чуть более 13 мм, а вес — менее килограмма. Хотя его экран всего 12 дюймов, изображение на нем имеет разрешение 2304 × 1440 пикселей. Это значит, что рабочее поле действительно большое.

Их можно использовать с двухъядерными процессорами Intel Core, удобной клавиатурой и точным трекпадом. Достоинством этой модели также является относительно продолжительное время работы, до 10 часов.

4. Apple MacBook Pro

Цена: от 150 000 рублей

MacBook Pro — это семейство ноутбуков, предназначенное для самых требовательных пользователей: предпринимателей, графических дизайнеров или геймеров. Мощные процессоры спят в прочных алюминиевых корпусах. Это может быть даже 6-ядерный Intel Core i9, эффективные графические чипы Radeon Pro, быстрые и емкие SSD-накопители. 

Аккумуляторные батареи обеспечивают до 10 часов работы. Большими преимуществами являются удобная клавиатура, дисплей Retina с яркостью 500 нит и яркими цветами, быстрые порты Thunderbolt 3 и считыватель Touch ID.

Еще одна интересная функция — Touch Bar — сенсорная панель с функциями, которые адаптируются к приложению, которое пользователь в настоящее время использует. MacBook Pro доступен в версиях с размером экрана 13,3 и 15,4 дюйма.

5. Apple MacBook Pro 13

Цена: от 120 000 рублей

За эту сумму пользователь получает процессор Intel Core i5 (двухъядерный), 8 ГБ ОЗУ и SSD-накопитель на 128 ГБ, что является одним из самых быстрых в этом рейтинге. Что касается недостатков в отношении MacBook Air, мы бы заменили сканер отпечатков пальцев — вам нужно решить для себя, стоит ли он доплаты.

Обе модели имеют одинаковые экраны по диагонали и разрешению — 13,3 дюйма и 2560х1600 точек. MacBook Pro также немного тяжелее, потому что весит 1,38 килограмма — на практике такая разница не особо заметна при переноске. Он также будет работать немного короче от батареи, но он все еще бегун на длинные дистанции.

Новым для меня оказалось переиздание ножничной клавиатуры

Визуально «ножницы» от «бабочки» почти не отличаются

MacBook Air на M1 — не первый «Эйр» с переизданием ножничной клавиатуры. Он вышел в конце 2020 года, но в его начале Apple уже выпускала MacBook Air на Intel без «бабочки». Но для меня возврат на старый механизм стал чем-то реально новым.

После «бабочки», которая, не раз признавался, мне очень нравится, на «ножницах» не так уж удобно. Несмотря на то, что работаю с текстами достаточно много, мне понадобилось не меньше недели, чтобы вернуться к прежней скорости печати.

Впрочем, «бабочка» мне всё равно кажется куда более прогрессивным решением, чем «ножницы». Прекрасно понимаю, что она менее надёжная, и не раз проверял это на собственном опыте. Но у неё более точные нажатия, меньшее время до срабатывания.

Жаль, пыль кнопки притягивают вне зависимости от технологии работы клавиатуры

Кроме надёжности есть у «ножниц» и один действительно положительный момент. Именно с ними работает актуальная Magic Keyboard — в Apple вообще никогда не переводили свои фирменные внешние клавиатуры на «бабочку».

Если использовать MacBook Air на M1 в качестве настольного компьютера с внешними клавиатурой, мышью и, конечно же, монитором в офисе, а на выезде тарабанить по встроенным кнопкам, диссонанса разных механизмов больше не будет.

Короче говоря, в сравнении с «бабочкой», «ножницы» кажутся мне шагом назад, но они всё же выигрывают не только надёжностью.

Время автономной работы оказалось абсолютно неожиданным

Уровень заряда ноутбука почти не падает

В сравнительно бережной эксплуатации без Google Chrome и неповоротливого софта Adobe, с постоянно открытым текстовым редактором iA Writer и Affinity Photo в фоне из MacBook Air 2019 года можно было выжать даже 10 часов автономности.

При использовании MacBook Air на M1 не хочется себя ограничивать ни в чём. Впрочем, в менее бережной манере эксплуатации ноутбук у меня без проблем переживал даже 15 часов активной работы во время презентации на старте WWDC 2021.

Удивительно, но 13-дюймовый MacBook Air на M1 при просмотре видео работает дольше моего 10,2-дюймового iPad 7-го поколения, который раньше казался мне вообще бессмертным. Ноутбук без преувеличения можно использовать вместо повербанка для iPhone.

Заряжать нужно все остальные гаджеты, а не MacBook Air на M1

Жаль, но от кабелей в рюкзаке сегодня всё равно не могу избавиться даже с новеньким ноутбуком. Но узким местом теперь является не он, а смартфон — iPhone 11 с 88%-состоянием аккумулятора у меня уже до вечера не доживает.

Тем не менее манеру использования своих гаджетов всё же изменил. Ранее кидал в рюкзак мощный внешний аккумулятор ZMI 10 даже в краткосрочные поездки. Теперь не делаю этого — ноутбук работает дольше, чем у меня может не быть розетки.

Словом, время автономной работы MacBook Air на M1 меня удивило не меньше значительно увеличившейся производительности.

В общем, у MacBook Air на чипе M1 есть плюсы и минусы

Стараюсь покупать всю технику в серебристом цвете — классическом для Apple

Плюсы:

️ Производительность. В сети хватает тестов с цифрами, но реальный опыт использования важнее. По личным впечатлениям, запаса мощности Apple M1 точно с головой на несколько лет вперёд. Огромный скачок, в сравнении с рядовыми Mac.

️ Охлаждение. Активной системы нет. Пассивная же без проблем справляется с ощутимой нагрузкой даже на улице в сильно жаркий летний день. Ноутбук становится немного тёплым, но точно не горячим. Это здорово.

️ Автономность. При нормальной нагрузке базовый MacBook Air на M1 у меня может работать около 15 часов без подключения к питанию. Прошлые модели «Эйров» в таком же режиме эксплуатации продержались бы от силы 10.

Некоторые также записывают в минусы прежний дизайн, но он прелестный, поэтому я бы не стал

Минусы:

️ Ножничная клавиатура. С одной стороны, она должна быть куда более надёжной, чем «бабочка». С другой стороны, возврат на другой принцип работы выглядит откровенным шагом назад. Субъективное мнение человека, который работает с текстом.

️ Яркость экрана. Для действительно мобильного устройства 400 кд/м² сегодня уже маловато. Нужно надеяться, что в следующих переносных компьютерах Apple будет использовать Mini LED, как в новых iPad Pro, но пока имеем то, что имеем.

Установка мобильных приложений на Mac не играет роли. Про транслятор Rosetta 2 писать не стал, потому что в реальной жизни он себя не показывает, и вопроса с поддерживаемым софтом нет. Вопрос с деградацией SSD исчерпан.

В общем, переходом на MacBook Air на M1 более чем доволен. Рассматривать к покупке Intel не рекомендую. Вопросы?

В тему:

  • Ускорить работу медленного MacBook. 20 советов, которые помогут
  • Как жить со старой macOS. Когда древний MacBook, и обновиться уже не можешь
  • Почему американский MacBook лучше российского
  • 8 вещей, которые вы делаете неправильно со своим MacBook
  • Как правильно и эффективно почистить клавиатуру MacBook
  • Что раздражает меня в MacBook Pro больше всего
  • Как студенты украли данные с моего Mac

iPhones.ru

До этого пользовался сравнительно свежим MacBook Air 2019 года и не планировал так быстро менять его.

Кандидат наук в рваных джинсах. Пишу докторскую на Mac, не выпускаю из рук iPhone, рассказываю про технологии и жизнь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
G-gadget
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector