Tojiro Нож поварской Western knife F-807 18 см
Фото:https://market.yandex.ru
Открывает наш рейтинг лучших кухонных ножей классический европейский «шеф» с 18-сантиметровым лезвием в японском прочтении: при его изготовлении использована «внутрияпонская» сталь VG-10, которую разрабатывали специально для изготовления кухонных ножей. Ее характерные особенности – способность закаливаться до высокой твердости за счет приличного содержания углерода и в то же время сохранять вязкость, чтобы не ломаться и не выкрашиваться. Сплав основательно легирован хромом, что дает ему и отличную стойкость к коррозии. Впрочем, в этом плане производитель сделал нож еще лучше, применив технологию ламинирования – центральная пластина из высокоуглеродистой стали находится внутри «бутерброда», образованного листами более мягкой нержавейки. В результате нож и к воде относится индифферентно, и заточку держит очень долго – а заточен с завода он буквально бритвенно, что позволяет использовать его в самых деликатных работах.
Tojiro Нож поварской Western knife F-807 18 см
Достоинства:
- высокая твердость при хорошей гибкости и стойкости к выкрашиванию кромки
- отличная стойкость к коррозии
- удобный хват
Как выбрать, на что обратить внимание
При выборе стального резака лучше выбирать со значком «Х» на лезвии, означающим повышенные антикоррозийные качества, более прочные, дольше сохраняющие заточку. Они изготовлены из высокоуглеродной легирующей стали с добавлением ванадия и молибдена.
Изготовленные из листового железа быстрее поддадутся затуплению и деформации.
Самые качественные из керамических — не с белыми, а с темными клинками. Они выдержали более долгий период закаливания, поэтому прочнее, острее, не требуют постоянной заточки. Их изготавливают из карбида циркония.
Нечестные производители могут предлагать подделки, выдавая их за изделия из дамасской стали. Заламинированная под дамаск поверхность обойдется вам не дешево, но не оправдает себя по практическим характеристикам.
5 место — Wollmer G522 Katana: Характеристики и цена
Wollmer G522 Katana
Заслуженное пятое место рейтинга занимает блендер Wollmer G522 Katana, который выделяется высоким качеством материалов, удобством и тихой работой. В сумме с большим количеством положительных отзывов и высоким функционалом можно выделить данную модель относительно других.
Тип | погружной |
Максимальная мощность | 1200 Вт |
Управление | механическое, число скоростей: 20, плавная регулировка скорости |
Измельчитель | есть, объем 0.5 л |
Мерный стакан | есть, объем 0.6 л |
Cетевой шнур | 1.2 м |
Размеры | 5×40 см |
Вес | 2,7 кг |
Цена | 7 110 ₽ |
Качество материалов 4.7/5
Комплектация 4.9/5
Функциональность 4.8/5
Удобство 4.9/5
Ножи: немного фактов
Всего европейская кухня насчитывает около 20 видов ножей. Японская — от 200 до 800, т.е. для каждой кухонной операции свой вид резака.
Если вы не искушенный кулинар, то вам подойдет один универсальный.
Если же чувствуете себя кулинарным волшебником, преобразующим продукты в произведение искусства, то понадобится множество инструментов для воплощения фантазии в жизнь.
Среднестатистический домашний повар обойдется 3-мя – 5-ю режущими помощниками.
Количество дополнительных разделочных инструментов будет зависеть от личных предпочтений каждого отдельно взятого кулинара: любителям овощей подойдет овощной топорик, сырным гурманам необходим специальный для красивой нарезки, предпочитающим мясное или рыбное филе – с пластичным, гибким резаком и т.д.
Лучшие кухонные ножи сантоку
Сантоку — японский универсальный шеф-нож. В переводе на русский слово означает «три вида использования»: он может рубить, крошить и резать. Японский нож отличается от европейского формой и способом заточки лезвия, поэтому здесь используется несколько иная техника резки.
Fuji Cutlery Нож сантоку 16,5 см
4.9
★★★★★
оценка редакции
96%
покупателей рекомендуют этот товар
Этот нож создан по всем требованиям эргономики и качества. Его широкое стальное лезвие неприхотливо в уходе и не подвержено коррозии. Иероглифы на клинке украшают изделие и подтверждают его оригинальность. Лезвие острое по всей длине, поэтому можно резать все что угодно любыми по размеру ломтиками.
Достоинства:
- Эргономичная ручка;
- Крайне острая заточка;
- Удобство при длительной работе;
- Многофункциональность;
- Адекватная цена.
Недостатки:
Встречаются подделки.
Этот нож пригодится как на профессиональной, так и на домашней кухне.
BergHOFF Нож сантоку 16см Ron
4.9
★★★★★
оценка редакции
95%
покупателей рекомендуют этот товар
Хорошо сбалансированный европейский вариант ножа имеет ручку, представляющую с лезвием одно целое. Титановое покрытие высочайшей прочности предотвращает налипание продуктов. Рукоятка с soft-touch покрытием хорошо лежит в руке и не скользит. Гравировка логотипа на лезвии является гарантией покупки оригинала.
Достоинства:
- Возможность резки костей;
- Тяжелая ручка;
- Титановое напыление не царапается;
- Острый кончик лезвия.
Недостатки:
Для хрупкой женщины рукоятка может оказаться толстоватой.
Этим ножом удобно резать даже мелкие продукты, например, чеснок, а широкое лезвие позволяет собирать нарезку с доски. Им можно разделать любое замороженное или сырое мясо. Лезвие почти не тупится, но если и нужна заточка, то ее вполне можно выполнить дома.
Gipfel Нож сантоку Eterno 13 см
4.8
★★★★★
оценка редакции
90%
покупателей рекомендуют этот товар
Универсальный нож имеет керамическое лезвие и силиконовую рукоятку. К нему ничего не прилипает, и он очень легко моется. Таким сантоку удобно резать все — от зелени до мяса. Клинок не затупится даже через год, а главное его преимущество в том, что он не оставляет на продуктах никакого запаха и не окисляет место среза.
Достоинства:
- Легкий вес;
- Сдержанный дизайн;
- Долго держит заточку;
- Крепкий захват нескользящей ручки;
- Экологическая безопасность.
Недостатки:
От падения керамика может скалываться.
Такой нож рекомендуется использовать лишь с деревянными досками. При контакте инструмента с керамикой, стеклом или камнем, лезвие быстро тупится.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
10 лучших консервных ножей
Лучшие ножи для кухни из керамики
5 место. «Checkered Chef Ceramic Kitchen Knife Set»: универсальность и простота применения
«Chef Ceramic Kitchen Knife» режут продукты гладко, легко и без усилий: работа с ними будет быстрой и непринужденной. Начинающие повара оценят эту простоту использования использовании, а именитые мастера будут довольны разнообразием набора: в него входят 3, 4, 5, и 6-ти дюймовые ножи со стильным держателем, плюс бонусные ножницы.
Достоинства набора:
- Удобный хват рукоятей;
- Действительно острые лезвия, изготовленные из оксида циркония;
- Приемлемая цена;
- Редко требует заточки.
- Красивый внешний вид.
Недостатки:
4 место. «MoiChef 8-Piece Premium Ceramic Knife Set»: каждый цвет – для своих целей!
В набор входит четыре ножа, каждый заточен (в прямом и в переносном смысле) под свои задачи. Чтобы хозяева их не путали из-за одинаковой формы рукоятей, создатели решили окрасить каждую рукоятку в определенный цвет, что поможет правильно выбрать нужный клинок при быстрой замене инструментов: занятые домохозяйки или профессиональные шеф-повара оценят полезность этой задумки.
Достоинства набора:
- Керамические лезвия сделаны из качественного циркония;
- Цветная маркировка рукоятей для удобства быстрой замены ножей;
- Эргономичный дизайн;
- Бритвенная острота.
Недостатки:
Дорогая заточка затупившегося лезвия.
Все четыре ножа из набора справляются со своими функциями на ура: сентоку быстро разделает на куски мясо или рыбу, универсальный нож средних размеров поможет мелко нарубить овощи или нарезать фрукты аккуратными дольками или ломтями, а клинок малого ножа моментально расправится с кожурой мелких овощей. Лезвия практически неубиваемы: как говорится, – купили и забыли.
Достоинства набора:
- Филигранная точность при нарезке;
- Не подвержены коррозии;
- В комплекте есть собственная электронная точильная машинка;
- Легко чистится вручную.
Недостатки:
- В посудомоечную машину лучше не класть: есть вероятность поломки лезвия;
- Затачивается только с помощью собственной точильной машинки.
Ножи серии «Dalstrong Infinity Blade» считаются одними из самых прочных керамических ножей, среди доступных на современном рынке кухонных принадлежностей. Во время тестирования ножи выдерживали 200 тонную нагрузку и, при этом, не ломались. Если Вы считаете керамические лезвия слишком хрупкими, то попробуйте воспользоваться ножами из этого набора, сделанными из лучшего циркониевого сырья.
Достоинства набора:
- Однородная и плотная структура лезвия выдерживает самые сильные нагрузки;
- На 30% острее, чем лезвия ножей от конкурентов;
- Поставляется со 100 % гарантией возврата денег при поломке лезвия.
Недостатки:
Не найдено.
1 место. «Oliver & Kline Best Ceramic Knife Set»: удобство, красота, цена и функциональность
Эти керамические ножи уже несколько лет подряд являются лучшими кухонными ножами, по мнению многих профессиональных поваров. Это потому, что ими легче чистить и нарезать продукты, плюс они долго остаются острыми, а проблема заточки керамических ножей – главный недостаток лезвий этого типа. Внешний вид понравиться не только красотой дизайна: он эргономичен и способствует более эффективному использованию, ведь рукоять не будет скользить в руке. Эффектная и стильная упаковка делает набор одним из лучших вариантов в качестве подарка для любителей готовки.
Достоинства набора:
- Острота лезвий;
- Износостойкость;
- Эргономичность;
- Красивая упаковка.
Недостатки:
Не найдено.
Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни
+ Плюсы:
- Тверже, чем металлические;
- Режут лучше, чем лезвия из металла;
- Дольше сохраняют остроту лезвия;
- Не подвержены коррозии;
- Легко моются вручную;
- Легкие;
- В продуктах не чувствуется привкус металла.
– Минусы:
- Сложная процедура заточки;
- Не переносят мытья в посудомоечных машинах;
- Плохо переносят удары;
- Могут сломаться при чрезмерных нагрузках на излом.
VICTORINOX Нож поварской Fibrox 25 см
Фото:https://market.yandex.ru
Конечно, в первую очередь швейцарская марка ассоциируется со швейцарскими же складными ножами, но и для кухни у них ассортимент ножей немалый – причем и в «любительской» серии (индексы моделей начинаются с 5), и в «профессиональной» («семерка»). 25-сантиметровый «шеф» с рукояткой из фирменного эластомера Fibrox относительно недорог, но на кухне не разочарует – он эргономичен, достаточно легок для своих габаритов и, естественно, не боится влаги: все-таки «inox» в названии компании к этому обязывает. За счет использования монолитного проката вместо ламината или дамаска поварской нож подешевел, но на самой стали не сэкономили: использована крупповская молибден-ванадиевая сталь X50CrMoV15. Углерода в ее составе по ножевым меркам не так и много (0,5%), но зато она без особых ухищрений обеспечивает упругость и вязкость лезвия при возможности закалить ее до достаточно высокой твердости – в районе 56 HRC. Показатель не рекордный, но на кухне вполне достаточный. Что же до стойкости к коррозии, то скажем просто: эта сталь (как и ее прямые аналоги) среди прочего используется и в медицине, где требования к коррозионной стойкости изрядно превышают кухонные.
VICTORINOX Нож поварской Fibrox 25 см
Недостатки:
некоторая трудоемкость заточки (хотя, если Вы – не перфекционист и не собираетесь нарезать микронной толщины филе, то этого и не заметите)
Tefal Нож для хлеба Ice force 20 см
Фото:https://market.yandex.ru
Название серии Ice Force дала технология их закалки: охлаждение нагретой детали осуществляется до температуры в минус 70 градусов Цельсия. В результате при использовании того же материала (точную марку использованной нержавеющей стали Tefal не приводит), что и на более «простых» сериях ножей той же фирмы, удается увеличить твердость режущей кромки и стойкость заточки. Даже если речь идет о ноже для хлеба. В руке кухонный нож сидит хорошо, пластиковые накладки рукояти хорошо подогнаны к литому основанию. И не забудем о том, что фирма на все ножи этой серии дает десятилетнюю гарантию на поломку – приятный «бонус».
Tefal Нож для хлеба Ice force 20 см
VICTORINOX Топорик кухонный Fibrox 18 см
Фото:https://market.yandex.ru
Внушительный «швейцарец» рубить умеет и любит – толстый обух, линзовидная заточка к этому как раз и располагают, в отличие от более «деликатных» кухонных топориков, которыми, случается, и филе можно нарезать (да, повара тоже любят демонстрировать «нецелевое» применение – не только ж плотникам топором бриться!). Разве что масса в 220 г маловата – потребуется размах посильнее, если попадется крепкая кость. Рукоять изготовлена из пластика – тот же Fibrox, что и на кухонных ножах одноименной серии. У нее очень удобная для уверенного хвата форма, к топорику можно быстро приноровиться. Материал лезвия – сталь X50CrMoV15 (опять-таки та же, что и на ножах этой линейки), закаленная до 55-56 HRC. Так что перед нами действительно удобный, долговечный и неприхотливый топорик – а потому в этом разделе рейтинга лучших кухонных ножей швейцарцы забирают первое место уверенно.
VICTORINOX Топорик кухонный Fibrox 18 см
Samura Топорик кухонный Bamboo 18 см
Фото:https://market.yandex.ru
Полный монолит: и лезвие, и рукоять здесь изготовлены из одного куска стали AUS-8. Да, эта сталь не из «понтовых», но хорошо она показывает себя как раз в подобных применениях (топорики, мачете, кукри-подобные ножи с уклоном в рубящие удары), обеспечивая кромке стойкость к выкрашиванию при ударных нагрузках, позволяет получать приличную твердость кромки – и при этом без проблем правится и точится. Широкое лезвие с сорокаградусной заточкой хорошо приспособлено для своих прямых обязанностей – быстро разделает тушку кролика или птицы, не «споткнется» на косточке при приготовлении стейков, и уж тем более с легкостью снесет голову рыбе. Рукоять, имитирующая по форме стебель бамбука (откуда и название), контролируется рукой неплохо – но лично автор все равно предпочел бы стабилизированное дерево или пластик голому металлу, поэтому и балл рейтинга не так высок, как мог бы быть.
Samura Топорик кухонный Bamboo 18 см
Достоинства:
- хорошо держащее заточку лезвие
- легкость правки и заточки
- достаточная масса (347 г) для рубки костей – правда, обеспечивает ее в основном рукоять, а не обух
FISKARS Нож поварской Functional Form+ 20 см
Фото:https://market.yandex.ru
Да, эта марка тем более не ассоциируется с кухонными ножами – но не топорами едиными! И в своем сравнительно компактном «шефе» Fiskars демонстрирует свой типично скандинавский подход – просто, качественно и по доступной цене. Нож легок (89 г) и удобен в руке – да, фирменное покрытие Softgrip невольно отсылает к финским топорам. Лезвие изготовлено из недорогой нержавейки и закалено до твердости в районе 51-53 HRC – да, подправлять мусатом его придется чаще, но в целом по меркам бюджетных ножей это нормально. Ну, а мыть этот поварской нож можно хоть вручную, хоть в машине без проблем.
FISKARS Нож поварской Functional Form+ 20 см
Ошибки при выборе
Распространенными ошибками при покупке могут стать:
- погоня за раскрученным брендом. Может привести к неоправданной переплате. Когда при правильном мониторинге рынка ножей можно подобрать подходящий, сэкономив существенную часть бюджета.
- отрицание китайского рынка ножей. Существует достаточное количество зарекомендовавших брендов из Китая, которые имеют достойное качество выпускаемого продукта.
- ориентация только на цену. Может привести к разочарованию в качестве, не соответствующим заявленной цене.
- выбор по твердости металла. Чем выше твердость металла (60 – 62 балла по Роквеллу), тем легче выкрашивается кромка лезвия без возможности ее восстановления. При оптимальном показателе 56 – 57 баллов по Роквеллу заточка инструмента будет легкой.
- поиск лезвия из суперстали. Неоправданная трата времени на поиски, т.к. специальный вид стали не жизненно важен на домашней кухне. Это необходимо, скорее, для профессиональных поваров.
- приоритетность по красоте или дизайну. Может привести к бесполезности режущего приспособления и возможности использования его в дальнейшем лишь в качестве артобъекта, если остальные важные характеристики не будут поддержаны в данном виде. Удобство, практичность и долговечность в данном вопросе предпочтительнее.
Основные критерии выбора
Задавшись целью купить хороший кухонный нож, сначала определитесь, какие задачи должен выполнять ваш будущий помощник в приготовлении пищи и какими характеристиками он должен обладать.
По своему предназначению ножи делятся на следующие виды:
- Универсальный, который с одинаковой легкостью справится как с нарезкой овощей, так и с разделкой мяса. К этому типу принадлежат и японские кухонные ножи сантоку и деба, острие которых опущено, а режущая кромка имеет чуть выгнутую или прямую форму.
- Поварской, выполняющий большинство видов операций по приготовлению пищи. Особенность шеф-ножа — в правильной развесовке: массивное, чуть сужающееся к острию режущее полотно длиной 15–30 см уравновешено тяжелой рукоятью.
- Топорик (тесак), широкий клинок которого предназначен для разделки больших кусков рыбы или мяса, а также рубки костей.
- Филейный, незаменимый для обработки мяса или рыбы. Отличается чуть изогнутым узким лезвием и поднятым вверх острием, помогающим без труда удалять жилы, делать идеально тонкие срезы и отделять филе от кости.
- Для овощей, характеризующийся ровной кромкой, коротким и узким клинком. Обязательное условие — острый кончик, служащий прекрасным подспорьем для удаления хвостиков фруктов или картофельных глазок.
- Для хлеба, способный аккуратно нарезать как мягкий батон, так и хрустящую французскую булку. Длинное прямое лезвие покрыто напоминающими полотно пилы волнистыми острыми зубьями.
По материалу изготовления клинка ножи делятся на:
- Стальные. Прочны, тверды и легки в уходе. Заточка таких изделий не вызывает проблем и возможна даже в домашних условиях. Однако со временем эти ножи могут оставлять на продуктах характерный привкус железа.
- Керамические. Гигиеничны, не требуют частой заточки и не подвержены ржавчине. Главный недостаток — хрупкость.
- Титановые. Плюсы: легкий вес, химическая нейтральность и коррозийная стойкость. Из минусов — высокая цена и низкая износоустойчивость.
Виды рукояток:
- Пластиковые (ABS-пластик, резинопласт). Легки, неприхотливы в уходе, эстетичны и не теряют своих качеств при длительном контакте с водой.
- Деревянные. Приятны на ощупь, имеют удобный хват и исключают скольжение. Требуют внимательного ухода, так как легко впитывают в себя влагу и подвержены растрескиванию.
- Металлические, составляющие одно целое с клинком. Прочны и износостойки, однако скользят в руке и значительно увеличивают вес ножа.
Из какого бы материала не была выполнена рукоять, она должна быть прочной, идеально сбалансированной и нескользкой
При выборе обращайте внимание и на заклепки: в хороших ножах они не торчат из пазов и прочно прилегают к основанию.
Сравнение лучших продуктов
Чтобы было удобно сравнивать перечисленные наборы, я объединила все товары общую таблицу.
Модель | Количество в комплекте | Материал лезвия/рукоятки | Типы ножей в наборе | Особенности | Цена, руб |
Samura Harakiri | 5 | Сталь/пластик | Универсальный, для овощей, шеф, топорик, сантоку | — | 5560-8133 |
Samura Bamboo | 3 | Сталь/сталь | Универсальный, для овощей, шеф | Можно мыть в посудомоечной машине | 4290-7520 |
GIPFEL Japanese | 3 | Сталь/пластик | Универсальный, сантоку, разделочный | Можно мыть в посудомоечной машине | 790-1259 |
Kanetsugu 21 Excel | 3 | Сталь/дерево | 2 сантоку, шеф | Серрейторная заточка | 4491-4990 |
MAYER & BOCH | 3 | Сталь/пластик | Универсальный, разделочный, шеф | — | 449-720 |
Rondell Urban | 3 | Сталь/пластик | Универсальный, для овощей, шеф | Ножеточка в комплекте | 1465-2044 |
GIPFEL Tradition | 5 | Сталь/пластик | Универсальный, для овощей, для хлеба, шеф, разделочный, ножницы | Подставка закрытого типа в комплекте | 2634-2700 |
Zanussi Genua | 5 | Сталь/пластик | Универсальный, для хлеба, шеф, разделочный | Антиналипающее покрытие | 2290-2790 |
Nadoba Jana | 5 | Сталь/пластик | Универсальный, для овощей, сантоку, разделочный, шеф | Деревянная подставка в комплекте | 2389-3805 |
Webber | 5 | Сталь/пластик | Универсальный, для овощей, для хлеба, филейный, шеф | Антибактериальное покрытие | 1296-1300 |
Отметим лучших представителей рейтинга.
Какой кухонный нож лучше купить
При выборе качественного инструмента нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлен клинок:
- Нож из углеродистой стали легко затачивается и хорошо режет, но он подвержен коррозии, поэтому требует тщательного ухода.
- Нержавеющая сталь проблем с ржавчиной не имеет, но этот материал мягче, а значит – требует более частой заточки, что сокращает срок службы инструмента.
- Керамический нож весьма прочен (если его не ронять), а острота лезвия сохраняется несколько лет. Затачивать его самостоятельно нельзя — лучше доверить это профессионалу.
Форма и размер тоже имеют значение
Важно иметь на кухне хотя-бы один универсальный нож с лезвием 13-20 см. Узкоспециализированные инструменты выбираются по потребностям
Оригинальные японские ножи часто имеют одностороннюю заточку — это следует учитывать левшам.
Лучшие производители
Теперь, когда мы познакомились с основными моделями и их характеристиками, давайте рассмотрим, какие фирмы по производству ножей стоит обратить внимание
- Япония — Yanagiba, Deba, Usuba, Demo, Мasahiro, Tojiro, Mikadzo, Globall, Kai, Samura, Kiosera;
- Германия – Rondell, Wusthof, Fissler, Zwilling J.A.Henkels, BergHOFF;
- Бразилия – Tramantina;
- Швейцария – VICTORINOX;
- Швеция – Ека, Frost;
- Италия – Delben;
- Испания — Arcos;
- Финляндия — Fiskars;
- США – KithenAid;
- Франция – Savate;
- Россия — TimA; мастер Прокопенков.
Фирмы-продавцы, предлагающие изделия с высокими характеристиками под собственной маркой, качественно выполненные на заказ в Китае.
Лучшее соотношение цены и качества:
- VICTORINOX;
- Arcos;
- Tramantino.
Samura Нож поварской Damascus 20 см
Фото:https://market.yandex.ru
Красиво сервированному блюду – красивый нож. Что ж, с красотой дамаска никто не будет спорить – хотя «дамаск» в названии здесь условен, что сразу видно по рисунку лезвия: вместо причудливых переплетений, которыми и славится хороший дамаск, тут явно виден «бутерброд», в котором, по утверждению производителя, 67 слоев: в общем-то, классическая для Японии технология. Ну что ж, оставим терминологию любителям спорить об абсолютных истинах и поговорим о самом ноже. Конструктивно это – типично европейской школы шеф-нож с лезвием длиной 20 см, заточенный до бритвенного состояния и отлично держащий свою симметричную заточку. Центральная пластина в пакете – из сплава VG-10, как и у более дешевого Tojiro, так что и с твердостью, и со стойкостью заточки у ножа точно так же нет проблем. Рукоять – стеклотекстолитовая.
Samura Нож поварской Damascus 20 см
Лучшие шеф-ножи
Шеф — инструмент многоцелевого использования, один из главных и самых больших ножей на кухне. Им можно делать практически все.
Tojiro F-300 Поварской
4.9
★★★★★
оценка редакции
95%
покупателей рекомендуют этот товар
Японский шеф-нож используется преимущественно для нарезки овощей, фруктов и корнеплодов. У него прямой клинок и хороший баланс. Нож не подвержен коррозии, а дополнительные пластины добавляют ему прочности. Тончайшая заточка позволяет резать слайсами, кубиками — любыми способами. Рукоятка изготовлена из стабилизированной древесины.
Достоинства:
- Эргономичность;
- Прочная сталь VG-10;
- Эталонная закалка;
- Продается в подарочной упаковке.
Недостатки:
Сложен в заточке.
Модель позволяет быстро шинковать продукты и нарезать идеальные по размеру кусочки. Она хороша для профессионального повара или универсального домашнего использования.
Joseph Joseph Шеф-нож Elevate 35 см
4.8
★★★★★
оценка редакции
97%
покупателей рекомендуют этот товар
В рукоятку модели встроен утяжелитель, поэтому рабочая поверхность ножа всегда находится на весу. Мыть инструмент можно только вручную, причем рекомендуется сразу вытирать его насухо для продления срока службы.
Выступ на рукоятке позволяет ножу в горизонтальном положении не касаться столешницы. Безопасность хранения и удобство транспортировки обеспечивают ножны, которые входят в комплект.
Достоинства:
- Гибкое лезвие с острым концом;
- Рукоять из термопластичной резины;
- Красивый дизайн;
- Доступная стоимость.
Недостатки:
Чехол быстро изнашивается.
Этот нож подходит для нарезки разных продуктов. Он очень удобен и практичен.
Виды ножей
Для приготовления различных блюд одного ножа будет недостаточно, каждый продукт требует своей нарезки. Разберемся, какие виды существуют:
- Для хлеба. Имеет волнистое длинное лезвие, удобную рукоятку, что позволяет быстро и тонко нарезать ломтики хлеба.
- Для овощей и фруктов. Облегчит процесс очистки, имеет укороченное лезвие и острый кончик.
- Для рыбы. Имеет длинное гибкое лезвие для разделывания и зазубрины.
- Для масла. Клинок средней длины, для удобства намазывания кончик ножа закруглен.
- Для нарезки сыра и колбасы. Имеет длинное ровное лезвие, без изгибов, с удобной рукояткой.
- Нож-топор. Для разделывания мяса и рубки костей, имеет широкое лезвие и удобную прочную рукоятку.
- Для грибов. Пластиковый, короткий ножик с жесткой щеткой на рукоятке для очистки шляпок.
Nadoba Нож для хлеба Rut 20 см
Фото:https://market.yandex.ru
Название фирмы может показаться японским, однако на самом деле оно вполне себе славянское, ибо расположена компания Kucharské náciní Nádoba, s.r.o в Чехии. Нож, изготовленный из кованой нержавеющей стали, получил 20-сантиметровое лезвие, а рукоять для надежности хвата обрезинена. Точнее, по ощущениям, «обсиликонена» — что в основном и портит общее хорошее впечатление от кухонного ножа, покрытие рукояти любит собирать загрязнения и труднее моется в сравнении, скажем, с пластиком. При этом в посудомоечную машину нож класть немного страшно – есть подозрение, что при механизированной мойке покрытие рукояти может начать отслаиваться со временем. При ручной мойке, по крайней мере, с этим проблем нет.
Nadoba Нож для хлеба Rut 20 см
Лучшие филейные ножи
Специальные тонкие и гибкие ножи для приготовления филе из рыбы, птицы или красного мяса. В зависимости от потребностей выбирается инструмент с различной длиной клинка.
Нож филейный Bodum Chef 20 см
5
★★★★★
оценка редакции
100%
покупателей рекомендуют этот товар
Нож с узким и довольно длинным клинком отделяет филе одним движением. Обработать с его помощью большую тушку рыбы не составит труда. Ручка изготовлена из нержавеющей стали с противоскользящим покрытием и оснащена специальным валиком для удобного захвата.
Ножом безопасно работать даже влажными руками. Балансировка Bodum Сhef на высшем уровне. Особенным преимуществом этого инструмента является возможность мыть его в посудомоечной машине. В комплекте идет защитный чехол на лезвие.
Достоинства:
- Японская премиальная сталь;
- Износостойкость;
- Ручная работа;
- Долго сохраняет остроту;
- Эргономичная рукоятка.
Недостатки:
Ограниченный выпуск.
Эти ножи подходят для ежедневного интенсивного использования, но найти в продаже такую модель будет непросто.
BergHOFF Нож филеровочный зазубренный Everslice 23 см
4.9
★★★★★
оценка редакции
95%
покупателей рекомендуют этот товар
Гибкий нож позволяет делать идеальное филе из рыбы, птицы и мяса. Это представитель «охотничьей» серии. Черное лезвие из высококлассной стали и эргономичная ручка из полипропилена придают ножу интересный внешний вид. Зазубрины на лезвии позволяют работать быстро и качественно.
Достоинства:
- Удобство использования;
- Качественная нержавеющая сталь;
- Силиконовое покрытие ручки;
- Идеальная заточка.
Недостатки:
Сложно промыть ручку из-за пазов.
Благодаря тканевому чехлу нож можно брать с собой на природу или рыбалку.
Zwilling Twin Four Star Нож филейный 18 см
4.7
★★★★★
оценка редакции
86%
покупателей рекомендуют этот товар
Нож изготовлен методом холодной закалки. На его ручке нет заклепок, а нескользящий пластик обеспечивает удобный и надежный захват. Ручка удобна как для небольшой женской, так и для широкой мужской ладони.
Достоинства:
- Оптимальная длина лезвия;
- Долговечность;
- Практичность;
- Небольшой вес;
- Разумная цена.
Недостатки:
Не самый гибкий клинок.
Филейник Zwilling Twin Four Star предназначен для разделки готового и свежего мяса, птицы или рыбы.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
12 лучших складных ножей
Лучшие кухонные топорики
Нож-топорик любит и умеет рубить. Его используют для разрубки костей, разделки лобстеров, рубки мяса на фарш, шинковки овощей.
Samura Нож накири Kaiju 16,7 см
4.9
★★★★★
оценка редакции
95%
покупателей рекомендуют этот товар
Японский традиционный топорик для нарезания овощей имеет тонкое лезвие с волнистой поверхностью. Такая форма предотвращает налипание продуктов, поэтому нарезка происходит качественно и быстро.
Сталь не подвержена коррозии и долго сохраняет остроту режущей кромки. Рукоять модели изготовлена из слоистого композита из качественной древесины и пластика — она не боится влаги и не впитывает запахи.
Достоинства:
- Идеальная острота;
- Удобство использования;
- Высокое качество;
- Черненая сталь;
- Крепкая ручка.
Недостатки:
Заточка выполняется только специальным камнем с определенной зернистостью.
Samura Kaiju — идеальный вариант для быстрой и качественной нарезки овощей и измельчения зелени.
Victorinox Топорик кухонный Fibrox 19 см
4.8
★★★★★
оценка редакции
91%
покупателей рекомендуют этот товар
Нож общей длиной 31,5 см и весом всего в 230 граммов заточен под углом 20 градусов. Он отлично справляется с крупными кусками свежего и замороженного мяса, а также с костями. Его толстое и мощное лезвие с легкостью разрезает даже крепкие сухожилия.
Достоинства:
- Долговечная заводская заточка;
- Легкость правки;
- Надежное крепление рукоятки;
- Сертифицированный товар.
Недостатки:
Ручка маловата для мужской руки.
Этой моделью пользуются профессиональные повара. Особенно часто ее применяют для приготовления рубленого фарша.
Arcos 287900
4.8
★★★★★
оценка редакции
89%
покупателей рекомендуют этот товар
Качественный топорик для мяса с эргономичной рукояткой и лезвием длиной 25 см. Ручка выполнена из полиоксиметилена, который не боится чистящих средств и резких температурных перепадов. Лезвие крепко соединяется с рукояткой заклепками из нержавеющей стали.
Достоинства:
- Очень прочное лезвие из нержавейки;
- Ширина и массивность;
- Довольно универсальное применение;
- Удобный округлый угол;
- Итальянское качество.
Недостатки:
Довольно тяжелый, хотя для кого-то это вовсе не минус.
Этому ножу подвластно все: кости, большие куски мяса и рыбы. Он поможет сделать идеальный фарш, но для этого понадобится два таких топорика.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ
5 лучших электрических ножей
Tojiro Нож для сашими Japanese knife F-1056 21 см
Фото:https://market.yandex.ru
Это уже не «европеец», а типичный «японец» по духу – точнее, классический японский нож янагиба, местный вариант филейных ножей, предназначенный для тонкой разделки рыбы и морепродуктов. Характерная особенность этих ножей – односторонняя заточка, поэтому рассчитан нож исключительно под правую руку. И, несмотря на национальный колорит и специализацию в первую очередь на рыбе, ножи такого типа прекрасно показывают себя и при работе с мясом хоть в русской, хоть в европейской… да хоть в австралийской кухне, в самом деле. Лезвие у ножа – умеренной ширины, длиной 21 см. Материал – молибден-ванадиевая сталь, хорошо закаленная и сведенная «в ноль». Нож в состоянии «прямо из коробки» способен в умелых руках нарезать тончайшее филе. Рукоять – каноничной японской формы, выполнена из дерева. Поэтому (опять-таки чисто по-японски) нож потребует определенных ритуалов ухода: не стоит его мыть в посудомоечной машине, и не забывайте его протирать насухо после мойки.
Tojiro Нож для сашими Japanese knife F-1056 21 см
VICTORINOX Нож филейный Swiss classic 20 см
Фото:https://market.yandex.ru
При своей сугубо непритязательной внешности кухонный нож может даже показаться дороговатым. Однако же этот гибкий и отлично заточенный «филейник» с двухсторонней заточкой под 20 градусов ничуть не разочарует в деле, а в отличие от более дорогих «японцев» он еще и абсолютно неприхотлив: пластиковой рукояти не страшна мойка в машине, а лезвие из стали X50CrMoV15, которую так любит использовать Victorinox, хорошо держит заточку и индифферентно к воде – хоть пресной, хоть соленой. Поэтому и в этом разделе рейтинга лучших кухонных ножей швейцарская компания получает достойный балл: за неказистостью ножа скрывается настоящее европейское качество, что, увы, сейчас все более редко.
VICTORINOX Нож филейный Swiss classic 20 см
Недостатки:
простой дизайн
Независимо от того, для какой цели покупается нож, будь то филейный нож или «шеф», в первую очередь на то, как он будет служить в дальнейшем, влияет его материал – кухонному ножу придется сталкиваться с влагой постоянно. Поэтому лучший вариант – это, конечно, нержавеющие стали, но далеко не все.