Обзор vivo y31

Пользовательский интерфейс и операционная система

Смартфон Y31 работает на базе операционной системы Android 11 с предустановленной пользовательской оболочкой Funtouch OS 11. При сравнении с предыдущими версиями Funtouch OS стоит отметить улучшенный дизайн и эргономику, перевод на русский язык и т.д. Помимо стандартной возможности изменения тем, есть настройки для изменения анимаций, рабочего стола и так далее.

Присутствует расширенное управление жестами, в том числе на заблокированном экране, набор одной рукой, оповещение с помощью вспышки, дополнительная кнопка с вызовом списка различных функций, разделение экрана, включение фонарика встряхиванием аппарата, создание длинных скриншотов, и большое количество других возможностей.

 

  

Все приложения по умолчанию имеют белый фон, а текст и изображения — чёрные или синие. Можно включить тёмную тему. В приложении «Галерея» есть раздел «Воспоминания». Фотографии в нём сгруппированы по времени, месту, событиям и людям. Ещё одна функция — AI Editor, она упрощает редактирование видео. Пользователи смогут использовать AI Editor, чтобы определять главных героев и выделять ключевые моменты.

iManager — приложение, которое предоставляет сводную информацию о вашем телефоне, включая производительность. Существует также функция сканирования безопасности, которая не только проверяет наличие вирусов, троянских коней, опасных файлов и приложений, но также предлагает решения для их простого удаления.

Есть расширенная функциональность для создания снимков экрана разной формы, функция записи экрана с возможностью использовать микрофон для комментариев пользователя. Для геймеров предусмотрен режим Ultra Game Mode, включая Esports Mode, который блокирует оповещения во время игры для большего погружения.

  

  

В фирменном помощнике Jovi появилось три раздела. В «Ярлыках» находятся различные полезные инструменты — очистка памяти, калькулятор, блокировка приложение и прочее. В «Рекомендациях» можно найти информацию о погоде и бытовые советы, например, напоминания сделать перерыв. Последний раздел под названием «Мои Сервисы» содержит карточки с новостями, которые можно настроить по интересующим темам, а также информацию о здоровье с упражнениями и рекомендации по приему воды.

За воспроизведение звука отвечает встроенный проигрыватель, в нем есть эквалайзер и несколько звуковых эффектов. Качество звука неплохое: чувствуются приятные низкие частоты, хорошо передаются средние. В папке «Инструменты» вы найдете радио. Как обычно, без гарнитуры оно не работает.

  

  

Также в смартфоне предустановлен собственный магазин приложений и собственные стандартные приложения вроде заметок, погоды, галереи и так далее. Присутствует аналог AirDrop для быстрой передачи файлов с устройства на устройство — Vivo Share. Работает по принципу передачи файлов по Wi-Fi и Bluetooth, также, как и у Apple, Samsung, Huawei.

Помимо фирменного софта от Vivo и сервисов Google после первого включения в смартфоне присутствовали приложения TikTok, Booking.com, Likee и Facebook. Однако всё перечисленное без труда удаляется через настройки мобильного устройства.

Камеры

В смартфоне Vivo Y31 установлены три камеры на тыльной стороне аппарата и одна фронтальная. Сзади находятся фотомодули на 48 Мп (апертура f/1,79), 2 Мп для портретного режима (f/2.4) и 2 Мп для макро-режима (f/2.4). Спереди – 8 Мп с диафрагмой f/1.8. Оптическая детализация отсутствует, но имеется электронная.

Несмотря на то, что это бюджетный аппарат, его фотографические возможности неплохи, но всегда есть одно но. В глаза бросается отличная резкость, достойная детализация даже на дальних планах и по краям. Проблемными сторонами можно считать заниженную экспозицию и насыщенность, из-за которой на кадре не хватает яркости.

Шарпинг минимален, шум встречается только в тёмных местах, а баланс белого уходит в нейтрально-холодную зону, что может вызывать ощущение мрачной атмосферы. Модуль сильно зависит от яркости солнечного света и реагирует в худшую для него сторону, если её недостаточно. Это заметно на зонах, не попадающих на прямую линию от солнца и таким образом детали не отрабатываются совсем.

48 Мп режим страдает пересветом и высокой экспозицией, в попытке выдать хорошую контрастность, однако только портит детализацию и контуры объектов, «замыливая» дальние предметы. На дальних планах могут возникнут зоны размытости. Использовать данное расширение камеры не несёт какой-либо полезной деятельности.

Остальные модули предназначены для двух эффектов: портретного и супер-макро-режима. При этом для портретного режима в приложении «Камера» выделена отдельная вкладка, которая не несёт в себе какой-либо смысл, так как всё равно требует включения дополнительного опции боке, чтобы появилась размытость. Боке можно включить также и на основной вкладке «Фото». И там и там будет использоваться 2 Мп модуль. И тут же, в основной вкладке «Фото», доступна опция супер-макро. Запутались? Я тоже.

Предустановка в «Камере» для зумирования есть. Можно сделать картинку двукратной и максимально вручную увеличить количество до восьми раз. Качество изображения при этом не сильно ухудшается, но возникает шум, некоторые зоны размыты, а на дальних планах встречаются артефакты.

Портретный режим работает нормально; программным методом увеличивается яркость, чтобы выдать максимальную резкость и детализацию на центральном фокусе. Однако, если расстояние до объекта больше двух метров, камера автоматически выбирает ближайшую точку обработки и создаёт вокруг неё портрет, игнорируя остальных персон.

Супер-макро слабое. Плохая контрастность, цветность, насыщенность, слабая детализация и невысокая резкость. Работает на не более четырёх сантиметров от объектов. И зачем нужна данная функция и отдельный модуль?

Куда лучше себя ведёт естественное макро с основной камеры. Оно обретает смысл, если нужно снять что-то небольшое, конкретный план, а не общий.

Портретный режим на фронтальную камеру получился средним. Искусственная размытость неплохая, но методика её работы может быть посредственной, так как камера не всегда улавливает переход от человека на пейзаж. Резкость стандартная, но из-за разрешения камеры детализация невысока, а фокус камеры может не определять объект.

Ночная съёмка камере не удаётся – повышенная выдержка, а следовательно увеличенные экспозиция и резкость, пытаются хоть как-то исправить ситуацию, но модуль не может ухватиться за точку, на которой должен сделать фокусировку – кадр остаётся полностью размыт, и так происходит несколько раз подряд. Заметны шумы и артефакты сжатия, особенно возле ярких фонарей.

Если сделать снимок без ночного режима, тогда полученный кадр будет менее ярким, без выдержки, а следовательно, без артефактов, но шумы так и останутся. Появится фокусировка и последующие объекты станут различимы.

Видео снимается с использованием одного микрофона, а потом изменяется в формат двойного монофонического звука. На выходе получается полноценный стереозвук хорошего качества. Скорость записи 30 кадров в секунду. Качество обычное, резкость и детализация средняя. При повышенном свете увеличивается экспозиция, отчего детали становятся неразличимыми. Возможно увеличение картинки без потребности выключать или ставить на паузу сам процесс съёмки.

Выбор и покупка

Смарфон я искал для себя, так как у моего старого Honor отвалился микрофон и использовать его уже было не возможно. Бюджет был ограничен пятнадцатью тысячами рублей. Покупать решил в М.Видео, потому что имелось 3000 баллов с прошлых покупок. Почитав отзывы на сайте, я принял решение покупать именно его. С учетом всех скидок и бонусных баллов телефон обошелся мне чуть больше 11000 рублей, при том что цена было 14990 рублей. Выгодно получилось.

При оформлении покупки, продавцы предлагали купить дополнительные аксессуары, они мне были не к чему, а также предлагали приклеить защитную пленку на экран – услуга эта платная. Немного подумав я отказался, посчитав, что и сам справлюсь с приклеиванием пленки. Но придя домой обнаружил, что защитная пленка уже есть на экране с завода.

Коммуникационные возможности

Vivo Y31 располагает полным набор всех возможных коммуникационных возможностей. Телефон может работать в сетях Wi-Fi 6 (2,5 ГГц и 5 ГГц), присутствует модуль NFC и возможность оплачивать покупки через Google Pay и прочие бесконтактные сервисы.

  

  

Смартфон получил поддержку двух сим-карт размера nano. С сетями 3G/4G может работать SIM-карта в любом слоте, однако одновременно в этом режиме может функционировать лишь одна из них. Для смены назначений слотов карточки менять местами не требуется — это можно сделать прямо из меню телефона.

За время использования телефона проблем со связью не было. Мобильник уверенно принимает сигнал и не теряет его без видимых на то причин. Разговаривать комфортно. У динамика хороший запас громкости, да и собеседники за время тестирования на плохую слышимость не жаловались.

  

  

Для синхронизации с компьютером и ноутбуком можно использовать порт microUSB. Для подключения проводных наушников есть разъём 3,5 мм. Можно также использовать Bluetooth 5.0 для беспроводной гарнитуры. Здесь доступны кодеки AAC, aptX HD и LDAC.

Vivo Y31 оснащён модулем GPS, ГЛОНАСС, Galileo, BeiDou. Холодный старт моментальный, аппарат видит до 20 спутников, точность – от 5 метров. Смартфон можно использовать для навигации на автомобиле и пешком.

  

  

Программное обеспечение

Смартфон Vivo Y31 работает на операционной системе Android 11 с оболочкой Funtouch OS 11 Global на последней версии прошивки (к моменту подготовки обзора) PD2050BF_EX_A_1.9.1. Android 11 всё ещё является слишком «сырым» релизом и установка его на те аппараты, которые до сих пор используют Android 10, не рекомендуется.

По сравнению с предыдущим номером оболочки в Funtouch 11 реализована одна из важнейших особенностей, которая напрашивалась уже давно – поддержка автоматического и ручного поворота интерфейса. Функция уже давно есть и в других смартфонах, например в Xiaomi Poco X3 на Android 10.

Рабочий стол теперь доступен для горизонтальной плоскости, автоматически или через отдельную кнопку. «Центр уведомлений» также подстраивается под смену ориентации, а виджеты и расширения в строке уведомления оптимизированы для расположения в несколько уменьшенном масштабе.

Серьёзное изменение затронули также push-уведомления, которые теперь группируются по тематикам, как на ColorOS 11. К примеру, SMS-сообщения или оповещения из мессенджеров закреплены под заголовком «Разговоры». Однако push-уведомления с других приложений могут сгруппироваться под общим термином «Уведомления». «Интеллектуальный помощник» понимает, что в первом случае происходит диалог между людьми, а во втором моменте простая нотификация из программы.

Компания Vivo немного поработала над интерфейсом, сделав редизайн иконок системных приложений и добавив в настройках цветные ярлыки для вкладок и монохромные – для подвкладок. Изменился также стиль ярлыков «Центра управления». Вкладки стали более структурированные и разделены в зависимости от класса исполнения задач. После Funtouch 10 надо снова привыкать к новой схеме расположения, это неудобно.

Ультраигровой режим потерял свой былой стиль оформления в фиолетовом тоне – теперь только как в стандартном меню.

В остальном, новых функций не прибавилось, но можно быть довольным и текущими: клонирование приложений, клон телефона, Multi-Turbo, «Суперскриншот», а виртуальный помощник Easy Touch сменил название на «Сенсорный помощник» и представляет собой виртуальную кнопку с заданными командами.

Однако, есть и «жирные» минусы, усложняющие работу и увеличивающие время на поиск нужного результата. Например, до сих пор не реализована система переноса программ на рабочий стол, найденных в «Предложениях» приложений, через жест смахивания по центру экрана. В лаунчере Nova данный функционал имеется.

Производительность и игры

Вот действительно, чем меня порадовал vivo Y31 это своей производительностью. Под капотом у него восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 662 4 x 2.0ГГц + 4 x 1.8ГГц и 4 ГБ оперативной памяти. Сам по себе смартфон работает быстро и без тормозов.

Производительность я тестировал на таких играх как: Call of Duty, Asphalt 9, Genshin Impact.

Call of Duty отлично работала на самых высоких установках, которые мне удалось настроить, без тормозов и уровни загружались довольно быстро. Asphalt 9 отлично работала на рекомендуемых установках и немного подтормаживала на максимальных, но это было не критично. Genshin Impact хорошо смотрелась на рекомендуемых установках, небольшие тормоза присутствовали, но это было также не критично и не мешало игре.

Во врем игр смартфон грелся, но несильно. Единственное – это то, что заряд батареи сокращался быстрее, и думаю его хватит примерно на час-полтора непрерывной игры.

В настройках смартфона есть несколько настроек специально для игр. Можно отключить все уведомления, когда вы играете, настроить звук и еще несколько опций, сделанных для геймеров.

Впечатления

Результаты тестирования Vivo Y31 позволяют рекомендовать его как стильный, эргономичный и надежный смартфон с хорошим экраном. Отсутствие ярких фишек компенсируется тем, что у модели практически нет слабых мест. К ее достоинствам можно отнести продуманный дизайн, удобное расположение в руке, большой экран с Full HD, хороший уровень автономности, шуструю встроенную память и Android 11.

Среди недостатков Vivo Y31 — среднее качество камеры, особенно фронтальной, отсутствие зума и формата широкоугольной съемки, а также неудобство при использовании экрана на солнце.

Среди основных конкурентов Vivo Y31:

  • POCO M3 со стереодинамиками и более дешевым корпусом;
  • Xiaomi Redmi Note 9 с меньшим, чем у Y31 количеством памяти, но с широкоформатным объективом;
  • Samsung Galaxy A21s с более простым экраном;
  • OPPO A53 с бюджетным процессором Snapdragon 460.

На фоне остальных моделей в своей ценовой категории Vivo Y31 выглядит неплохо, выигрывая за счет матрицы FullHD+ и производительного процессора Snapdragon 662. А недавное снижение цены делает эту модель еще более привлекательной.

Проверка в тестах

Обзоры

Обзор Poco M3: встречайте гостя из мира Xiaomi

В тестах дело обстоит нормально, телефон может и не геймерский, но поиграть можно во что угодно, если не переборщить с настройками графики и выбрать средние параметры. Тесты на троттлинг телефону не по нраву, под нагрузкой vivo Y31 проседает.

У vivo Y31 собственная оболочка Funtouch OS 11, скрывающая Android 11. Она весьма резвая, работает бодро и не тормозит, а при желании можно индивидуально настроить телефон под себя, используя темы оформления или разнообразную анимацию.

Фото: Александр Побыванец / Wylsacom Media

Встроенной памяти 128 ГБ, есть и лоток под microSD, а объём оперативной памяти составляет 4 ГБ. По моим ощущениям, для не самых требовательных задач этого достаточно, но при активном использовании смартфона чувствуется, что оперативки впритык.

Динамик расположен на нижнем торце, он достаточно звучный, но качеством не блещет.

Камеры

1.мегапиксели (основная камера)

13MP & 8MP & 2MP & 2MP

48MP & 2MP & 2MP

Количество мегапикселей определяет разрешение изображений, снятых основной камерой. Более высокое число мегапикселей означает, что камера способна захватывать больше деталей. Однако количество мегапикселей — это не единственный важный элемент, определяющий качество изображения.

2.мегапиксели (фронтальная камера)

8MP

16MP

Количество мегапикселей определяет разрешение изображений, снятых фронтальной камерой. Более высокое число мегапикселей означает, что передняя камера способна захватывать больше деталей, что является важным фактором для съемки селфи с высоким разрешением.

3.имеет встроенный оптический стабилизатор изображения
Vivo Y30

Vivo Y31 (2021)

Оптическая стабилизация изображения использует гироскопические датчики для отслеживания вибраций камеры. Линза соответствующе корректирует оптический путь, предотвращая смазывание изображения до того как оно будет снято.

4.видео запись (основная камера)

1080 x 30fps

2160 x 30fps

Максимальное разрешение возможно для видео, снятых с основной камерой. Также можно выбирать и другие частоты кадров, эти видеозаписи обычно имеют более низкие разрешения.

5.широкая апертура (основная камера)

f/2.2 & f/2.2 & f/2.4 & f/2.4

f/1.8 & f/2.4 & f/2.4

Это самая широкая апертура доступная на минимальном фокусном расстоянии. С более широкой апертурой датчик может захватить больше света, помогая избежать размытости за счет более быстрой скорости затвора

Она также обеспечивает малую глубину резкости, что позволяет размыть фон, чтобы сосредоточить внимание на объекте.

6.Имеет двухцветную светодиодную вспышку
Vivo Y30

Vivo Y31 (2021)

Двухцветная светодиодная вспышка состоит из нескольких светодиодов с разной цветовой температурой, которые обеспечивают наилучший цветовой баланс на фото и видео.

7.имеет сенсор обратной подсветки
Vivo Y30

Vivo Y31 (2021)

Сенсор с обратной подсветкой (BSI) — это вид фотографического датчика изображения, который делает снимки лучшего качества в условиях плохой освещенности, а также гарантирует улучшение общей резкости и качества изображения.

8.имеет непрерывный автофокус при записи фильмов
Vivo Y30

Vivo Y31 (2021)

При записи фильмов предметы всегда остаются в фокусе.

9.Имеет автофокусировку благодаря фазовому автофокусу при фотосъемке
Vivo Y30

Vivo Y31 (2021)

Фазовый автофокус намного быстрее, чем контрастный, и позволяет делать более четкие изображения.

Время автономной работы и зарядка

Несмотря на мощную аппаратную платформу и высокое разрешение экрана Vivo Y31, аккумулятор 5 000 мА ч позволяет активно пользоваться телефоном целый день на одном заряде. Да так, чтобы еще и на вечер хватило.

Производитель обещает 28 дней в режиме ожидания, что кажется бесполезным. Вряд ли кто-то покупает телефон для того, чтобы он просто лежал на столе. А вот 25 часов разговоров, почти 18 часов HD-видео и около 10 часов ресурсоемких игр звучат интересно. На практике эти показатели чуть ниже, но в целом батареи действительно хватает надолго. Полностью потратить заряд аккумулятора за день можно разве что целый день играя в онлайн-игры. Для разговоров по телефону, GPS-навигатора, сидения в интернете, просмотра видео и прослушивания музыки батареи хватает надолго.

При этом телефон заряжается довольно быстро с помощью штатного сетевого адаптера на 18 Вт. По данным производителя, время зарядки полностью разряженного телефона до 70% — 1 час. На практике посадить батарею в ноль ни разу не получилось, а зарядка с 10-15% до полного аккумулятора занимает меньше двух часов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
G-gadget
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector