Как выбрать микроволновку
Чтобы микроволновая печь качественно справлялась со своими функциями, следует перед покупкой обращать внимание на следующие важные характеристики:
Объем внутренней камеры | Маленькая по объему микроволновая печь подходит для одного-двух человек, для большой семьи лучше приобрести СВЧ-печь от 30 литров. |
Мощность | Показатель влияет на скорость нагревания или разморозки. Тем более, что чем больше Ватт, тем больше функционала у СВЧ-печи. |
Управление | Существует механический, сенсорный и электронный тип управления. Выбор зависит от личных предпочтений. |
Внутреннее покрытие камеры | Наиболее экономным вариантом считается эмаль. Она хорошо очищается, правда не отличается долговечностью и износостойкостью. Наиболее оптимальным вариантом является керамическая ил биокерамическая поверхность. Она легко чистится, не подвержена царапинам. |
Также, обращайте внимание на дополнительные функции прибора, которые Вам пригодятся. Некоторые микроволновки умеют самоочищаться с помощью пара, другие СВЧ-печи обладают турборазморозкой или встроенными авторецептами
Panasonic NN-ST254M
Если вы хотите купить микроволновую печь с сенсорным управлением, обратите внимание на эту модель. Это симпатичная микроволновка, отличающаяся надёжностью работы и качеством сборки
Рабочая камера на 20 л, диаметр поворотного стекла — 255 мм. Мощность средняя —0,8 кВт. Дверка открывается посредством специальной кнопки, внутри эмалевое покрытие, которое легко очищается от загрязнений.
NN-ST254M — одна из лучших моделей года. Прибор имеет сенсорное управление и целых 9 предустановленных программ. Программу работы можно задавать в соответствии со своими предпочтениями или книгой рецептов, а можно воспользоваться внутренними настройками. Для этого достаточно просто ввести вес продукта и «умная» печь сама определит сколько времени понадобится на готовку.
Достоинства:
- стильный дизайн;
- широкий выбор программ;
- сенсорное управление;
- информативный дисплей;
- защита от малышей;
- встроенные часы;
- русифицированное меню;
- компактные размеры;
- надёжная торговая марка.
Недоработки:
довольно шумная.
Panasonic NN-SM221W
Открывает обзор модель, не имеющая большого числа функций, зато способная «похвастаться» практичностью и отличным качеством сборки. Простота управления обеспечивается практичным механическим переключателем. Вам не придётся долго думать, какая кнопка за что отвечает. Чёткие и понятные надписи вокруг двух поворотных выключателей помогут разобраться с управлением даже пожилым людям, далёким от мира современных гаджетов.
Производитель предусмотрел надёжную блокировку от детей и таймер для задания времени приготовления или подогрева. Есть система разморозки продуктов, которая быстро доведёт до «кондиции» содержимое морозилки.
Преимущества:
- очень простое и понятное управление;
- внутренняя поверхность из жаропрочной эмали;
- быстрый подогрев;
- блокировка от детей;
- качественная сборка.
Недостатки:
подсветка внутри не слишком яркая.
- 5 лучших микроволновых печей LG 2021 года
- 5 лучших микроволновых печей Daewoo Electronics
- 6 лучших микроволновых печей Horizont 2021 года
- 6 лучших микроволновых печей BBK
- 6 лучших микроволновых печей Korting
Обзор моделей
Сложно описать все модели, но некоторые стоит отметить как самые удачные.
Panasonic NN-ST251M
Мы видим печь с небольшой камерой, но вполне подходящей для разогрева, готовки и разморозки. Все эти функции можно найти в арсенале представленной модели.
Ее можно смело назвать «продвинутой»: в ее кулинарной книге даже есть шесть блюд из русской кухни. Из оснащения: режимы быстрой автоматической разморозки и автоматического приготовления. Она даже может поэтапно обрабатывать продукты: после размораживания сразу начнет готовить, самостоятельно изменив мощность.
В начале и после завершения работы прибор издает звуковой сигнал. Внутри камера покрыта специальной качественной эмалью. Она обеспечивает защиту от высоких температур, долговечность и простую очистку от загрязнений.
Параметры:
- Габариты: 44х33х26 см.
- Управление — электронное.
- Мощность — 800 Вт.
- Покрытие камеры — эмалированное.
- Особенности: защита от детей (Child Lock).
Panasonic NN-C5H74
В отличие от предыдущей, в этой модели есть гриль. Возможность запекать овощи или курицу с хрустящей корочкой делают ее достаточно популярной. Для поклонников здоровой пищи есть функция пароварки.
К преимуществам можно отнести инверторное управление. Управляется СВЧ-духовка с помощью встроенной электронной панели с сенсорными переключателями. Оснащена всеми необходимыми режимами: авторазморозкой, конвекцией и автоматическим приготовлением.
Параметры:
- Габариты: 49,4х39х43,8 см.
- Управление — электронное.
- Мощность — 1000 Вт.
- Гриль — 1300 Вт.
- Покрытие камеры — эмалированное.
- Особенности: подсветка, защита от детей, звуковая сигнализация.
Panasonic NN-GD392S
Особенности: привлекательный внешний вид и широкий набор функций. Мощность позволяет разогревать и готовить практически любые блюда. В меню микроволновки уже есть 12 лучших русских рецептов. Инверторная разморозка быстро прогреет мясо, рыбу и полуфабрикаты.
Удобная электронная панель позволяет легко регулировать мощность, выбирать нужный рецепт из автоменю. Печь оснащена защитным отключением при внутренних неисправностях и неполадках с электросетью. Еще одно преимущество — возможность добавлять свои рецепты.
Параметры:
- Габариты: 49х40х28 см.
- Управление — электронное.
- Мощность — 950 Вт.
- Покрытие камеры — эмалированное.
- Особенности: автоменю, яркая подсветка.
Panasonic NN-CD565B
Печь с функцией конвекции, благодаря которой ее можно назвать полноценной духовкой. По крайней мере, в ассортименте блюд она точно не уступает. Также есть функция гриля и комбинирование гриля и конвекции. Есть необходимые программы: размораживание, автоматическое размораживание и автоприготовление.
В комплекте поддон (сковорода) Panacrunch.
Параметры:
- Габариты: 52х31х39,5 см.
- Управление — электронное.
- Мощность — 1000 Вт.
- Гриль — 1300 Вт.
- Покрытие камеры — эмалированное.
- Особенности: защита от детей, звуковая сигнализация.
Panasonic NN-DS592M
Завершает ТОП-лучших микроволновых печей Panasonic вместительная модель на 27 литров. Этот прибор также предусматривает возможность сенсорного разогрева без использования поворотного стола. Такая возможность существенно увеличивает внутреннюю полезную площадь камеры.
Прибор имеет огромное количество разнообразных режимов, при этом некоторые из них можно комбинировать: микроволны, гриль и конвекция в различных вариациях. Микроволновка имеет систему внутренней паровой очистки. Если пользоваться ей регулярно внутренняя поверхность печи будет чистой и аккуратной без особенных усилий.
Среди недостатков некоторые пользователи называют немалую стоимость микроволновки. Однако, если вспомнить об огромной функциональности прибора и его практической тождественности традиционной духовке, с этим недочётом можно запросто смириться.
Плюсы:
- современный стильный дизайн;
- система автоматической паровой очистки;
- подогрев продуктов до заданной температуры;
- система удаления запахов;
- кварцевый гриль (нижний и верхний);
- открытие дверки сверху вниз — очень удобно;
- предусмотрена защита от малышей;
- есть система пароувлажнения;
- много автоматических программ;
- качественная сборка;
- надёжная работа.
Минусы:
- достаточно крупные габариты;
- большой вес;
- при работе может сильно нагреваться;
- автопрограммы не учитывают вес продуктов;
- в момент включения функции самоочищения стоит неприятный запах;
- корпус «собирает» отпечатки пальцев;
- высокая стоимость.
История компании
Рождение популярного бренда произошло в далеком прошлом — в 1918 году. Сейчас «Панасоник» считается одной из самых крупных электропромышленных компаний, но начиналась ее «жизнь» с производства подставок для вентиляторов и патронов для ламп. Их собирали вручную несколько человек в небольшом помещении.
Основателем был Коносукэ Мацусита, который до создания собственной мастерской работал продавцом электротоваров. Вскоре фирма с новым названием Matsushita Denki выпустила свой первый утюг, велосипедный фонарь и розетку.
Компания развивалась достаточно быстро, через несколько лет Мацусита стал владельцем восьми крупных заводов, а техника стала выпускаться под привычной нам маркой — «Панасоник». В 1932 году производство получило большой удар, связанный с вводом режима строгой экономии. Склады были заполнены готовыми товарами, которые практически не покупались. Поразительным считается то, что несмотря на суровый кризис Коносукэ удалось реализовать почти всю готовую продукцию.
После войны Япония считалась «отсталой» страной и не могла составить конкуренцию мировым брендам бытовой техники. К пятидесятым годам страна постепенно наверстала упущенное, а Matsushita Denki объединилась с Philips и быстро обрела заслуженную популярность. Товары славились своим безупречным качеством и новыми технологиями, которых не было даже у самых известных производителей. С увеличением доходов обновилось и оборудование, которое позволяло значительно расширить объемы производства.
В наше время Matsushita Electric Industrial Co по праву называется одной из лучших корпораций, а техника пользуется спросом в каждом уголке мира. Лозунг основателя «клиент превыше всего» до сих пор остается главным девизом компании.
Микроволновые печи «Панасоник» — образец качества, функциональности и внедрения инноваций. Мы постарались полностью рассказать об их преимуществах и недостатках. Выбор остается за вами!
Panasonic NN-GD37HB
Модель представлена с современным типом инверторный системы, которая позволяет быстрее разогревать блюда и равномерно их готовить. Здесь есть 22 автоматических программы и функция гриля. Мощность всех режимов составляет — 1000 Вт. Объем модели — 23 литра. Благодаря большому количеству выбора программ готовки, вы сможете приготовить массу блюд, ведь за их качество будет отвечает инверторная система. Именно она позволяет полноценно заменить духовку. За управление отвечает регулятор мощности и сенсорное управление. Вся текущая информация отражается на дисплее. Когда микроволновка не используется, то на дисплее отображаются часы. В комплекте идет металлический противень, решетка для гриля и стеклянный лоток.
Panasonic NN-SD361M
Эту модель считает одним из лучших своих достижений. При средней стоимости она обладает довольно неплохими техническими характеристиками. Быстрый подогрев продуктов обеспечивает мощность в 950 Вт, а для особых случаев предусмотрена система быстрой разморозки. Гриль и конвекция тут отсутствуют, но со своей основной функцией микроволновка справляется на «отлично».
Плюсы:
- простое, удобное управление;
- элегантный дизайн;
- мощность 950 Вт;
- информативный LED-дисплей с яркой подсветкой;
- равномерный и быстрый нагрев;
- жаропрочное стекло;
- плавное открытие дверки;
- доступная цена.
Минусы:
с покрытием нужно обращаться осторожно, могут образовываться сколы;
отсутствует гриль;
нет конвекции.
Panasonic NN-CS894B
Это современная модель микроволновой печи оснащена объемом в 32 литра. Этого объема вполне хватит на большую семью и готовку разных блюд. Мощность устройства — 1000 Вт. Микроволновка поддерживает функцию гриля, а в комплекте идет удобный поддон для готовки. Дверца представлена откидным типом, поэтому загрузка больших продуктов не составит труда. Модель оснащена инверторным типом разморозки, инфракрасным сенсором, технологией Turbo Steam и программой самоочистки. Здесь можно готовить совершенно любые блюда, в том числе и здоровую пищу, ведь устройство поддерживает готовку на пару. Специальный таймер позволит устанавливать нужное время работы, а режим энергосбережения сэкономит потребление электричества. Мощность гриля — 1300 Вт, также есть конвекция с мощностью в 1350 Вт. Устройство изготовлено по высокому качеству сборки и оснащено корпусом из нержавеющей стали.
Panasonic NN-DS596M
Эта модель подойдёт тем, кто хотел бы иметь микроволновую печь с функцией конвекции. При помощи этого устройства можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Для этого предусмотрено несколько вариантов:
- паровая обработка продуктов;
- микроволновое приготовление;
- конвекционная печь;
- кварцевый гриль.
Каждый из этих режимов позволит приготовить своё неповторимое блюдо к вашему столу. Печь предусматривает инверторную технологию, которая позволяет готовить более быстро и равномерно. А также имеется возможность варить, жарить или выпекать посредством комбинирования режимов.
Эта модель имеет и ещё одну интересную функцию. Многие хозяйки знают, как сложно запечь, например, курицу, получив красивую равномерную корочку во всех сторон. Panasonic NN-DS596M решила эту проблему. В ней предусмотрена специальная система Panacrunch: сверху блюдо пропекается за счёт применения гриля, а снизу — за счёт поддона, разогретого при помощи микроволн. Больше нет надобности следить за процессом и переворачивать блюдо несколько раз. Кроме того, конструкция не предусматривает поворотного стола, традиционного для большинства моделей.
Основные положительные моменты:
- инновационная конструкция;
- система автоматического меню;
- автоматическое приготовление в зависимости от веса продуктов;
- большой выбор функций;
- большая вместительность;
- компактные размеры;
- инновационные технологии;
- функция удаления неприятных запахов;
- отличная замена традиционной духовке.
Недоработки:
красивая глянцевая поверхность «собирает пальцы».
Микроволновка «Панасоник»
Микроволновая печь Panasonic — концентрация новых технологий в одном маленьком приборе. Если речь идет о моделях «соло», можно сказать, что в них нет ничего лишнего.
Другие производители ограничиваются механическим управлением, не добавляя дополнительных опций. СВЧ «Панасоник» выпускаются с электронным управлением, режимами турборазморозки и разогрева. Для комфорта каждая модель оснащается яркой подсветкой, таймером и звуковой сигнализацией, которая оповещает об окончании готовки.
Основываясь на отзывах покупателей, можно выделить несколько основных преимуществ:
- Высокий уровень сборки и качество деталей.
- Легкое управление.
- Компактный размер.
- Строгий и лаконичный дизайн, который универсально подходит для любой кухни.
Инверторное управление
Отличие инверторной микроволновки в возможности плавной регулировки мощности. Эта функция позволяет равномерно прогревать блюда с каждой стороны. Разогрев происходит в считанные секунды при минимальной затрате электроэнергии.
Инверторные микроволновки могут готовить в режиме гриля, конвекции и даже пароварки. Благодаря большому выбору функций ассортимент блюд значительно расширяется. Еще одно преимущество такого типа СВЧ — вместительная камера, в которую поместится даже целая курица.
Турборазморозка
Отдельное внимание стоит уделить быстрой автоматической разморозке. Эту функцию можно назвать одной из новых разработок «Панасоник»
Компания решила, что счастье заключается не в порядке, а в качестве работы. Режим функционирует, в прямом смысле, за счет теории хаоса. Инверторный излучатель чередует энергию микроволн позволяя быстро и эффективно размораживать продукты.
Производитель сократил обычное время разморозки в два раза. Кроме того, техника не требует взвешивания продукта или выставления времени. Все, что нужно — нажать одну кнопку и подождать от нескольких секунд до пары минут.
Сенсорный разогрев
В этом режиме можно подогревать и размораживать в диапазоне от -10 до +90 градусов. Как микроволновка определяет температуру? Ответ прост: с помощью инфракрасной сенсорной панели СВЧ-печь «чувствует», что пища холодная и работает на максимуме. Когда блюдо доходит до нужной температуры, она медленно снижает температуру и оповещает о завершенной работе.
Как выбрать
Прежде чем купить любую технику, нужно определиться, для чего она будет использоваться. Если только для разогрева еды, то печка объемом 20-27 литров станет идеальным вариантом. Если вы хотите полноценную духовку, то такого размера будет недостаточно.
Обязательный критерий — мощность. Чем она больше, тем быстрее и удобнее готовить, разогревать или размораживать продукты. Если вы хотите готовить различные блюда, то ищите печь от 1000 Вт и выше.
Большая часть моделей выпускается с эмалированным покрытием. Этот материал не назовешь долговечным, но производители шагнули вперед и начали использовать жароустойчивую эмаль.
Свч-печи Panasonic: каков на вкус инверторный обед?
Инверторная печь — визитная карточка компании Panasonic. Эта уникальная разработка уже много лет помогает потребителям во всем мире готовить проще и быстрее. Что такое инверторная печь? Это новое поколение микроволновых печей, созданных на принципиально отличном способе управление «сердцем» печи — магнетроном. Обычные микроволновые печи для регулировки степени воздействия на продукты используют включение и выключение магнетрона на максимальном уровне мощности — чем длиннее промежутки между включениями магнетрона, тем слабее воздействие. По этой причине нагрев происходит скачкообразно, отчего ухудшаются вкусовые и питательные свойства блюд. В инверторных печах реализована возможность плавного управления мощностью магнетрона, обеспечивающая быстрый, равномерный, и главное, естественный нагрев.
Быстрее и полезнее
В отличие от обычных микроволновых печей инвертор автоматически регулирует уровень мощности. Это и дает быстрый, равномерный нагрев, без резких перепадов, что позволяет бережнее сохранять структуру продуктов.
В блюдах, приготовленных в инверторной печи, сохраняется больше витаминов и питательных веществ, чем в обычных микроволновых печах.
Новая комбинированная система управления
Утапливаемые поворотные переключатели — замечательное дополнение к сенсорному или кнопочному управлению, они делают панель управления более наглядной и удобной.
Основные программы выбираются одним касанием/нажатием, а все параметры их работы удобно устанавливаются поворотными переключателями. Скорость установки в этом случае значительно выше, а изменение выбранных параметров намного удобнее.
Лёгким нажатием пальца можно «утопить» переключатель в панели управления. Это удобно, если печь не используется, или вам нужно протереть панель управления.
Паровая печь
Компания Panasonic еще несколько лет назад создала первую в мире инверторную паровую печь. Эта инновационная разработка делает возможным управление влажностью в процессе приготовления.
Теперь можно использовать автоматическое увлажнение паром в течение всего процесса или разовое увлажнение одним нажатием кнопки в любой момент приготовления.
Пар увлажняет поверхность продукта, сохраняя его естественную сочность, аромат и натуральный вкус. А инверторная система управления обеспечивает быстроту и равномерность прогрева.
Пар для разогрева и разморозки
Функции «Разогрев с паром» и «Размораживание с пароувлажением» разработаны специально для сохранения безупречного качества продуктов. Низкотемпературный пар быстро заполняет пространство печи, создавая оптимальный влажный микроклимат внутри.
Продукты не заветриваются и не подсушиваются. Процесс стал более деликатным и естественным. Размораживание происходит более равномерно и эффективно, сохраняется естественная влажность продуктов.
При таком способе разморозки не возникают проблемы с частичным перегревом или подсушиванием отдельных участков продуктов. «Разогрев с паром» позволит блюду сохранить вкус и внешний вид только что приготовленного. При этом тарелку не надо накрывать ни крышкой, ни пленкой.
Просто ставим ее в печь и нажимаем кнопку. Пар обеспечивает оптимальную для нагрева влажность воздуха. Весь процесс полностью автоматизирован и не требует установки каких-либо параметров. Прекрасный результат — в «одно касание».
Инфракрасный сенсор
Еще одна отличительная особенность такой печи — использование ИК-сенсора для разогрева блюд до желаемой температуры (от -10°С до +90°С). Контроль осуществляется в 152 точках, и как только температура продукта достигает заданной, печь выключается.
Теперь можно легко разогреть и детское питание, и остывший пирог с мясом, и слегка согреть мороженное, чтобы не застудить горло.
Два гриля
Один нагревательный элемент (кварцевый) расположен в верхней части камеры, другой (галогеновый) — под ее дном.
Их совместная работа позволяет поджаривать продукты со всех сторон до золотистой корочки. Для получения особенно нежного вкуса блюд при работе гриля можно добавлять пар.
Духовка
Это функция новой инверторной печи. Она позволяет готовить как в обычной духовке, устанавливая температуру нагрева от 110 до 220 °С. Во время приготовления так же можно включать увлажнение паром.
Добавьте пар в начале выпечки, и результат превзойдет самые смелые ожидания: бисквиты и эклеры получатся невероятно воздушными и легкими, а пироги пышными и блестящими.
Основы основ
Для начала логично привести несколько основополагающих определений. Итак, микроволновая печь — это электроприбор приготовления продуктов питания, использующий эффект разогрева материалов (продуктов) содержащих воду, посредством воздействия на них электромагнитными волнами дециметрового диапазона (чаще всего с частотой 2450 МГц). Молекулы пищи, жидкости, содержат отрицательные и положительные частицы. В отсутствие электромагнитного поля молекулы ориентированы случайным порядком. При приготовлении пищи, под воздействием переменного поля молекулы начинают вращаться. В результате трения молекул возникает тепло, которое готовит пищу и вызывает кипение воды. Разогрев продуктов здесь, в микроволновой печи (её ещё называют СВЧ-печь; СВЧ — сверхвысокочастотное излучение, в данном контексте — то же самое, что и микроволновое излучение), происходит не только с поверхности (сверху), но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы жидкости (воды). Радиоволны проникают в продукт на глубину около 2-3 см и поглощаются им. Особо отметим, что в микроволновой печи не происходит никакого «разогрева изнутри» — частенько можно услышать такое утверждение. Нет, микроволны идут именно снаружи внутрь. Эффект «внутреннего разогрева» может возникать при обработке в СВЧ-печи продуктов с сухими, непроводящими влагу поверхностями. Например, хлебобулочных изделий с подсохшей корочкой. В них большая часть влаги сосредоточена внутри. Поэтому нагрев проявляется глубже — отсюда и мнение о «разогреве изнутри». В быту микроволновые печи используются для быстрого приготовления различных блюд, а также часто для быстрого размораживания или подогрева пищи.
Магнетрон — обязательный элемент микроволновой печи. Именно он генерирует электромагнитное излучение, с помощью которого происходит приготовление продуктов. Трансформатор (также часть конструкции печи) обеспечивает магнетрон высоковольтным питанием. Микроволны подаются в рабочую камеру проходя через волновод (специальный канал), который как раз в рабочей камере и заканчивается, прозрачным для радиочастот выпускным каналом (отверстием). Не стоит включать СВЧ-печь пустой, ведь тогда волны не будут поглощаться продуктом, а будут отражаться от стенок рабочей камеры, что в итоге может вызвать искрение. Долгое искрение может повредить магнетрон (так что если пищи в «микроволновке» готовится небольшое количество — желательно поставить в камеру ещё стакан воды для поглощения микроволн). Есть микроволновые печи с несколькими волноводами — для более равномерного распределения микроволн по рабочей камере. Также встречаются модели, в которых магнетрон установлен в днище печи (а не с боку, как в подавляющем большинстве моделей). В этом случае, опять же для более качественного распределения излучения по камере печи, вращается распределитель микроволн, который может находиться в рабочей камере снизу или сверху.
Трансформатор занимает гораздо больше места в микроволновой печи и весит больше, чем электронный инверторный блок управления