Оперативная память patriot memory pvs416g400c9k

Средне-бюджетные комплекты ОЗУ, суммарным объемом 16 ГБ

Модули, представленные ниже – одноранговые.

Частота XMP 2666 МГц

HyperX FURY HX426C16FB3K2/16. Чипы памяти Nanya A-Die, которые слабо поддаются разгону. Тайминги 16-18-18-36. Средняя цена 6300 рублей. Данный комплект отлично подойдет для владельцев материнских плат Intel, на чипсете не позволяющим поднимать частоту оперативной памяти выше 2666 МГц (например чипсеты H370 и B360).

Частота XMP 3200 МГц

Crucial Ballistix Sport LT

Crucial Ballistix Sport LT BLS2K8G4D32AESBK или AT BLS2K8G4D32AESTK. Чипы памяти Micron E-die. Тайминги 16-18-18-36. Средняя цена 7500 рублей. Данная память является, пожалуй, лучшим выбором по соотношению цена/качество. Она легко поддается разгону и сохраняет при этом низкие тайминги.

G.SKILL Ripjaws VF4-3200C16D-16GVKB. На рынке сейчас представлены варианты как на чипах Samsung B-die, так и на чипах Hynix. Тайминги 16-18-18-38. С высокой долей вероятности возьмет частоту 3600 МГц. Средняя цена 7500 рублей.

Patriot Viper PVB416G320C6K. Чипы памяти Hynix C-die, которые отличаются средним разгонным потенциалом. Тайминги16-18-18-36. Средняя цена 7000 рублей. Легко разгоняется до 3400 МГц без серьезного повышения таймингов, но стабильная работа с большей частотой не гарантируется.

ADATA AX4U320038G16-DT41. Чипы Hynix C-die. Тайминги 16-18-18-36. Средняя цена 7800 рублей. Для Ryzen третьего поколения достаточно легко взять 3600 МГц с таймингами 16-19-19-39. Для Intel 3733 МГц 18-20-20-42.

Частота XMP 3466 МГц

HyperX FURY HX434C16FB3AK2/16 (с подсветкой) и HX434C16FB3K2/16 (без подсветки). Может попасться как на чипах Micron J-die так и на Samsung B-die. Тайминги 16-18-18-36. Средняя цена 9000 — 10000 рублей. На чипах от Micron предел разгона 3600 МГц, а на Samsung 3733-3800 МГц.

Как выбрать оперативную память

Выяснив, как узнать оперативную память компьютера и какой объём нужен, можно отправляться в магазин. Но можно ли этими сведениями ограничиться? Однозначно, нет. Конечно, прежде всего нужно определить, какой тип (для новых компьютеров это DDR3 или DDR4) и объём нужны. Но есть ещё несколько факторов, которыми нельзя пренебречь.

Во-первых, оперативная память должна согласовываться с материнской платой и процессором не только по типу, но и по поддерживаемой ими частоте. Нет смысла покупать скоростную память, если другие комплектующие работают на более низких частотах. В лучшем случае память будет функционировать на пониженной частоте, а то и вовсе откажется работать. Если материнская плата поддерживает двухканальный режим, то лучше купить две одинаковые планки памяти. Это немного повысит её производительность. Обычно в продаже можно встретить уже готовые комплекты из 2 или 4 планок памяти.

Во-вторых, нужно обращать внимание на маркировку. Есть специальные типы памяти, имеющие приставку ECC

Означает она наличие дополнительного контроля ошибок. Большинство материнских плат не поддерживает такую память. Оперативная память для ноутбуков отличается от используемой в ПК и имеет приставку SO-DIMM.

В-третьих, немаловажное значение имеют тайминги. Это скоростная характеристика, означающая задержку сигнала

Обозначается тремя или четырьмя цифрами через дефис. Например, 9-8-11-18. Естественно, чем меньше числа, тем лучше, но для большинства пользователей эта разница будет практически неощутима. Зато тайминги значительно влияют на цену.

Оперативная память – это важная и сложная часть компьютера, влияющая на работу и производительность всей компьютерной системы. Она не так часто выходит со строя, но в этом и подвох – ведь от неё этого не ждут. Правильная диагностика и поиск ошибок в ОЗУ могут помочь избежать дорогостоящего ремонта и уж точно сэкономят уйму времени.

Как отличаются два разных процессора, так может отличаться и оперативная память. Это справедливо и относительно её стоимости. Но если более высокая цена процессора практически всегда означает, что он будет более производительным, то цена памяти сильно зависит от частоты и таймингов, которые хоть и гарантируют рост производительности, но зачастую незначительно влияют общую производительность системы

На них следует обращать внимание лишь при сборке игровых и высокопроизводительных рабочих компьютеров

Что такое ОЗУ

ОЗУ означает оперативное запоминающее устройство. Его также называют:

  1. RAM (Random Access Memory);
  2. память с произвольным доступом;
  3. или просто оперативная память.

ОЗУ – это энергозависимая память компьютера, которая имеет произвольный доступ. Во время работы компьютера именно там хранятся все промежуточные, входные и выходные данные, которые обрабатывает процессор. Все данные находящиеся на RAM могут быть доступными и сохранятся только лишь тогда, когда к устройству подключено питание. Даже при кратковременном отключении электричества информация может исказиться или полностью уничтожиться.

Между Random Access Memory и процессором обмен данными происходит:

  • непосредственно;
  • через регистры в АЛУ;
  • через кэш.

ОП представляет собой:

Использование ОЗУ

Операционные системы для обработки информации, а также хранения данных, которые часто используются, применяют оперативную память. Если бы в современных устройствах не было Random Access Memory, то все бы операции проходили намного медленней, так как требовалось бы гораздо больше времени для того чтобы считать информацию с постоянного источника памяти.

Кроме того, выполнить многопоточную обработку было бы невозможно. Благодаря наличию ОП все приложения и программы быстрее запускаются и работают. При этом ничто не затрудняет обработку всех данных, которые стоят в очереди.
Некоторые операционные системы, такие как Windows 7 имеют свойства сохранять в памяти файлы, приложения и другую информацию, которую пользователь часто использует.

Как правило, из-за этого Random Access Memory будет постоянно загружена больше чем на 50%. Эту информацию можно посмотреть в диспетчере задач. Данные имеют свойства накапливаться и те приложения, которые стали использоваться реже будут вытеснены более необходимыми.

На сегодняшний момент наиболее распространенной является динамическая память, имеющая произвольный доступ (DRAM). Она используется во многих устройствах. При этом она относительно недорого стоит, однако работает медленнее, чем статическая (SRAM).

SRAM нашла свое применение в контролерах и видеочипах, а также используется в кэш памяти процессоров. Эта память имеет более высокую скорость, однако она занимает много места на кристалле. В свою очередь, производители решили, что объем гораздо важнее, чем ускоренная работа, поэтому в компьютерной периферии применяется DRAM. Кроме того, динамическая память стоит на порядок дешевле, чем статическая. При этом она обладает высокой плотностью. Благодаря этому, на точно таком же кремневом кристалле помещается больше ячеек с памятью. Единственным минусом является её не такая быстрая работа, как у SRAM.

Стоит учитывать, что вся информация, которая содержится на ОП может быть доступной только в том случае, когда устройство включено. После того, как пользователь осуществит выход из программы, все данные будут удалены. Поэтому прежде чем выходить из приложения необходимо сохранить все изменения или дополнения, которые были внесены.

ОП состоит из нескольких ячеек. Именно там и размещаются все данные. При каждом сохраненном изменении, последняя информация удаляется, а на её место записывается новая. Количество ячеек зависит от объёма Random Access Memory. Чем больше этот объем, тем выше производительность всей системы.

Чтобы узнать ОЗУ компьютера необходимо выполнить следующие действия:

для Windows XP:

  1. навести курсор на ярлык «Мой компьютер»;
  2. затем необходимо нажать правую клавишу мыши;
  3. выбрать «Свойства»;
  4. зайти во вкладку «Общие»;

для Windows 7:

Внешний вид

Большая часть поверхности каждого из модулей закрыто чёрным радиатором с характерной гравировкой, в центре которого расположен выступающий рельефный логотип. В верхней части находится гребенчатая вставка из белого матового пластика, являющаяся рассеивателем для подсветки. Как правило, внешний вид модулей оперативной памяти описывать бессмысленно, однако здесь производитель действительно постарался сделать память стильной и узнаваемой. 

Задняя часть выглядит точно так же, разве что присутствует информационная наклейка со штрихкодом и описанием модуля.

Ввиду наличия радиаторов толщина планки несколько превосходит стандартные размеры, однако в 99 процентах случаев это ни на чём не сказывается, если устанавливать модули в паре с комплектом других планок оперативной памяти. 

А вот высота модулей существенно больше стандартной — это может сыграть решающую роль при установке памяти вместе с широкими низкопрофильными кулерами или СВО

На пропорции в данном случае имеет смысл обратить внимание. 

Белые пластиковые рассеиватели имеют двухчастную структуру. Одна из сторон представляет собой гребенку, похожую на зубцы бензопилы. Другая — плоскую поверхность с нанесённым логотипом компании, выгодно выделяющимся на фоне подсветки. 

Подсветка автоматически загорается при включении системы, точнее при подаче питания на плату. Судя по неравномерности распределения свечения, внутри установлено по четыре красных светодиода на модуль. Яркость умеренная, её как раз хватает, чтобы сделать память заметной, но вместе с тем оставить «воздуха» для других красочных элементов системы. На фотографиях память установлена вместе с другим комплектом от компании Patriot, описание которого вы уже могли видеть в разделе «инструментарий». Как видно — высота планок с подсветкой значительно превосходит высоту соседей. 

Следует также отметить занятную особенность — подсветка героев обзора выгодно дополняет красные радиаторы соседнего комплекта, а структура верхних частей приятно кореллирует. Это можно учитывать при подборе конфигурации. 

Заключение

За внешней неказистостью и малой популярностью бренда Patriot скрывается интересный комплект оперативной памяти Viper White LED 3600 МГц2х8 Гб, который при более близком знакомстве не лишен харизмы. По сегодняшним меркам новинка обладает хорошими характеристиками и предлагает неплохие возможности в ручном режиме, позволяющие добиться дополнительного прироста быстродействия на 10-20%.

Отличительной чертой Patriot Viper White LED 3600 МГц2х8 Гб является не только белая подсветка (наличием радиатора сейчас никого не удивишь), но и приятная стоимость. На момент подготовки материала данный набор ОЗУ стоил 11000 рублей, что за комплект объемом 16 Гбайт с тактовой частотой 3600 МГц, да и на чипах Samsung B-die, выглядит очень «вкусно». Ближайшие аналоги со схожими характеристиками обойдутся на пару тысяч рублей дороже, что выдвигает героя обзора на первой место.

Подводя итоги, пользователям стал доступен комплект модулей памяти Patriot Viper White LED 3600 МГц2х8 Гб интересный по множествам критериям и предлагающий высокое быстродействие при нейтральном дизайне, отлично вписывающимся в любую игровую концепцию.

Достоинства:

  • Внешний вид и дизайн;
  • Высокая производительность;
  • Микросхемы памяти Samsung B-die;
  • Разгонный потенциал;
  • Радиаторы системы охлаждения;
  • Стоимость.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
G-gadget
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: