Plextor px-128m8vc отзывы

Тестирование на Intel X99

CrystalDiskMark

Тестирование проводилось на пустом диске. Использовались файлы объемом 1, 2, 4, 8, 16 и 32 Гб.

Как видно из результатов, скорость чтения и записи в каждом тесте изменялась с ростом объема файла. Самые лучшие показатели были достигнуты при объеме файла 1 Гб. Скорость линейных чтения и записи достигали соответственно 2468/984 Мб/с, блоками по 512 Кб — 1137/692 Мб/с, блоками по 4 Кб — 57/176 Мб/с, с очередью запросов 32 — 716/649 Мб/с. Данные показатели являются достаточно высокими и недостижимыми для твердотельных накопителей с интерфейсом SATA.

Для сравнения — тестирование заполненного на 50% накопителя.

Падение производительности назвать значительным нельзя.

AS SSD Benchmark

AS SSD Benchmark — небольшая программа для тестирования скорости чтения/записи SSD накопителей, а также определения времени доступа к жесткому диску.

Результаты говорят сами за себя -Plextor M8SeY обеспечивает высокие скорости чтения/записи.

Anvil’s Storage Utilities

Anvil’s Storage Utilities — программа, предназначенная для комплексного тестирования и сравнения производительности разного рода накопителей информации. В данную программу входит хороший бенчмарк, проверяющий скорость чтения и записи блоками разных размеров и в несколько потоков. Результат показывается как в количестве операций, так и в Мб/с и условных баллах.

AIDA64 Disk Benchmark

Тест линейной записи показывает нам следующую картину — реализация SLC-режима позволяет получить высокие скорости записи (до 1000 Мб/с), однакодля записи в этом режиме выделяется очень малый объем памяти — около 7 Гб (менее 2%). В дальнейшемсредняя скорость записи составляет 475 Мб/с, что является отличным показателем. Провалов в скорости не наблюдается.

⇡#Программное обеспечение

Раньше Plextor уделяла программной поддержке своей продукции очень большое внимание. Для накопителей компании был разработан обширный набор программ, включающий и «общепринятую» сервисную утилиту, и дополнительные средства для кеширования, сжатия и шифрования данных

Правда, в начале 2017 года дальнейшая разработка этих программных средств была заброшена, но на данный момент старые версии вполне справляются с возложенными на них задачами и даже остаются совместимы с новыми продуктами, в частности, с Plextor M8V.

Основная утилита для SATA SSD производства Plextor носит название PlexTool. По сегодняшним меркам она не богата функциональными возможностями и смотрится чересчур вычурно, но на основные вопросы о накопителе она ответить в состоянии. С помощью PlexTool можно узнать общую информацию о SSD, прочитать содержимое SMART, а также получить управление над подачей команды TRIM.

 

Кроме того, утилита умеет обновлять прошивку SSD, оценочно тестировать производительность и подавать на накопитель команду Secure Erase.

   

Другая утилита, PlexTurbo, позволяет организовать дополнительный уровень кеширования дисковых операций с задействованием оперативной памяти компьютера. Это даёт возможность увеличить скорость операций с часто задействуемыми файлами и снизить нагрузку на накопитель. Однако подобные программные решения таят в себе потенциальную опасность: в случае незапланированных отключений или сбоев компьютера данные, не успевшие записаться из RAM-кеша на SSD, естественно, будут утеряны.

Кроме того, с накопителями серии M8V утилита PlexTurbo функционирует в урезанном виде: максимальный объём создаваемого в оперативной памяти кеша ограничен величиной 1 Гбайт.

Ещё одна программа из комплекта Plextor – PlexCompressor. Эта утилита представляет собой надстройку над файловой системой, которая осуществляет автоматическую компрессию малоиспользуемых файлов, освобождая дополнительное дисковое пространство. Причём работает такое сжатие очень выборочно. Чтобы не создавать излишней нагрузки на процессор компьютера, оно затрагивает лишь те файлы, которые не использовались пользователем как минимум в течение последних 30 дней. В том же случае, когда к такому сжатому файлу произойдёт обращение, он будет возвращён в исходное состояние.

И последняя утилита, о которой необходимо рассказать, — это PlexVault. Она предлагает реализовать на накопителе шифрование данных. Однако нужно понимать, что речь идёт не об аппаратном шифровании, которое в M8V не реализовано, а о чисто программных алгоритмах, которые при своей работе загружают центральный процессор.

   

PlexVault может создавать один или несколько шифрованных контейнеров, причём в обычных условиях они видны лишь авторизованным в программе пользователям, которые знают «секретные» комбинации клавиш и пароль. Впрочем, использовать такое средство в серьёзных применениях мы бы всё равно не посоветовали — как минимум потому, что Plextor не делится никакой информацией об используемых алгоритмах шифрования и не проводит независимый аудит своего криптографического решения.

Внешний вид и особенности конструкции

Plextor M8SeY представляет собой карту расширения, передняя часть которого покрывается ребристым алюминиевым радиатором. Форма линий, образующих ребра, имеет и декоративную основу — на «островке» располагается синяя вставка с названием и эмблемой производителя.

Массивность и прекрасная сборка говорит об отличном качестве исполнения накопителя, холод металла радиатора дает предвкушение отличных температурных показателей.

Обратная сторона платы открывает нам доступ к четырем винтам крепления радиатора и двум — задней панели. Один винт располагается за гарантийной пломбой, отсекая возможность разборки без потери гарантии.

После снятия радиатора становится понятно, что основной вклад в вес накопителя делает именно он.

Верхняя часть имеет синюю вставку, играющую роль рассеивателя для светодиодов, а такженадписи о производителе и самом устройстве.

Отвод тепла на радиатор осуществляется через толстую термопрокладку.

По сути, перед нами предстает обычный M.2 накопитель с адаптером M.2 -> PCIe x4. С одной стороны, это объясняется унификацией производства, с другой — для конечного пользования это несколько бесполезно, так как вставить накопитель в M.2 разъем без лишения гарантии не выйдет.

Накопитель выполнен в форматеM.2 2280 (22х80 мм) с односторонним монтажом элементов. На одной стороне располагаются четыре микросхемы:контроллерMarvell 88SS1093,DDR3L-памятьSamsung K4E8E324EB-EGCE объемом 1 Гбайт, выполняющая роль буфера, и две микросхемыToshiba TH58TFT1WHLBAEG, создающиемассив флеш-памяти.

Схематичноадаптер можно разделить на две части — верхняя несет на себе 17 светодиодов, три из которых подсвечивают логотип Plextor, а оставшиеся 14создают эргономичную подсветку, которая в режиме бездействия накопителя пульсирует, а в моменты записи и чтения происходит учащение мерцания.

Вторая часть (левая)является преобразователем напряжения с 12 В до 3.3 В, которое питает и накопитель, и светодиодную цепь.

Тестовые стенды

Тестовый стенд Intel X99

  • Материнская плата: ASUS X99-A II (BIOS 1701);
  • Процессор: Intel Core i7-5960X Extreme Edition «Haswell-E» 3000 МГц с разгоном до 4600 МГц при напряжении 1.28 В;
  • Система охлаждения: самосборная СЖО;
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Оперативная память: 4 x 8 Гбайт KFA2 HOF Hall Of Fame 3200 МГц (HOF4CXLBS4000M19SF162K; 14-14-14-28 CR1);
  • Видеокарта: Palit GeForce GTX 1080 Ti GameRock Premium;
  • Блок питания: Corsair RM1000i мощностью 1000 Ватт;
  • Системный накопитель #1:Plextor M8SeY 512 Гбайт;
  • Системный накопитель #2: SSD Samsung 850 Evo 250 Гбайт;
  • Корпус: Fractal Design Define S Window Black.

Программное обеспечение:

  • Операционная система: Windows 10 x64 «Профессиональная» со всеми текущими обновлениями с Windows Update;
  • Драйвер видеокарты:NVIDIA GeForce 388.31 WHQLGame Ready drivers

Тестовый стенд AMD AM4

  • Материнская плата:ASUS ROG CROSSHAIR VI HERO (BIOS 1701);
  • Процессор: AMD Ryzen 7 1800X в разгоне до 3900 МГц при напряжении 1.285 В;
  • Система охлаждения:EK-XLC Predator 240 Ryzen Edition;
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Оперативная память: 2 х 8 Гбайт G.Skill Trident Z RGB 3600 МГц (F4-3600C16D-16GTZR, 3333 МГц, 14-14-14-14-28 CR1, singlerank Samsung B-Die);
  • Видеокарта:AMD Radeon RX Vega 56 8 Гбайт HBM2;
  • Блок питания:Zalman ZM850-ARX мощностью 850 Ватт;
  • Системный накопитель #1:Plextor M8SeY 512 Гбайт;
  • Системный накопитель #2: Plextor m7v128 Гбайт;
  • Корпус:Thermaltake View 31 TG.

Программное обеспечение:

  • Операционная система: Windows 10 x64 «Профессиональная» со всеми текущими обновлениями с Windows Update;
  • Драйвер видеокарты: Radeon Software Crimson ReLive Edition 17.11.2

⇡#Внешний вид и внутреннее устройство

Рассматриваемый в этом обзоре накопитель существует в двух вариантах исполнения: в привычном 2,5-дюймовом форм-факторе (M8VC) и в виде M.2 2280-модулей с интерфейсом SATA (M8VG). Обе эти модификации функционально идентичны. Поэтому, знакомясь с 2,5-дюймовой моделью, мы автоматически обобщаем все сделанные выводы на всё семейство M8V.

Для тестов нам был предоставлен вариант накопителя объёмом 512 Гбайт – это старшая и самая производительная модель в семействе. Данный SSD в 2,5-дюймовом исполнении совсем не удивил своим внешним видом: он у Plextor не меняется на протяжении нескольких последних лет. Корпус накопителя выполнен из неокрашенного алюминия со следами обработки. На лицевой стороне краской нанесён логотип производителя, на оборотной имеется наклейка с технической информацией.

 

Отметим, что Plextor не скрывает на этикетке ни дату выпуска накопители, ни залитую на заводе версию микропрограммы.

В корпусе установлена печатная плата, занимающая чуть менее половины внутреннего пространства. Полноразмерные платы в современных накопителях уже давно не используются: производители флеш-памяти научились делать такие микросхемы NAND, которые могут вмещать до 1 Тбайт памяти несколькими кристаллами NAND, поэтому разбазаривать текстолит нет никакого смысла. Ёмкие SSD можно делать с применением двух-четырёх микросхем флеш-памяти.

Именно так обстоит дело и в Plextor M8V объёмом 512 Гбайт. Несмотря на то, что это – старшая версия в модельном ряду, массив NAND в ней набран четырьмя TSOP-микросхемами Toshiba TH58TFT0T23TA2H. В каждой такой микросхеме упаковано по четыре 256-гигабитных полупроводниковых кристалла 64-слойной BiCS3-памяти с трёхбитовыми ячейками. Это значит, что четырёхканальный массив флеш-памяти в M8V 512 Гбайт использует четырёхкратное чередование устройств в каналах.

 

Управляет этим массивом контроллер SMI SM2258. В конструкции M8V используется точно такая же версия контроллера, как и в Crucial MX500. То есть, никаких модификаций для реализации поддержки BiCS3 в базовом чипе делать не пришлось: совместимость достигнута исключительно программными усилиями. Заметим, что в Plextor M8V контроллер обходится без какой-либо термопрокладки. Однако проблемой это не является: температуры SSD во время эксплуатации остаются весьма невысокими.

Помимо чипов NAND и контроллера на плате M8V размещена также и выпущенная Samsung микросхема DDR3L-1600 SDRAM, используемая в качестве буфера при мелкоблочных операциях и для хранения копии таблицы трансляции адресов. В 512-гигабайтном накопителе эта микросхема имеет ёмкость 1 Гбайт. Plextor часто использует в своих накопителях DRAM-буфер увеличенного размера, и M8V исключением из этого правила не является.

Из интересного также стоит отметить наличие на плате накопителя маркировки CV8-CE512. Это – отсылка к названию идентичной модели, выпускаемой под брендом Lite-On. То есть, у M8V, как и у многих других продуктов Plextor, есть брат-близнец в модельном ряду материнской компании.

Стоит заметить, что декларированные ёмкости представителей модельного ряда Plextor M8V кратны 128 Гбайт. Это значит, что производитель отдаёт в распоряжение пользователя 93 процента ёмкости массива флеш-памяти, и в операционной системе 512-гигабайтный SSD предложит 477 Гбайт свободного места. Треть оставшегося объёма задействуется SLC-кешем, а две трети участвуют в работе технологий сборки мусора и выравнивания износа, а также используются в качестве подменного фонда.

Упаковка и комплектация

Plextor M8SeY поставляется в огромной коробке. Изначально, как только мы оценили ее размеры, соотнести их с ожидаемым наполнением было очень сложно.

Лицевая часть упаковки достаточно лаконична, и основной акцент здесь идет на названии серии накопителей и объеме конкретной модели.

Обратная сторона нам вещает уже подробные технические характеристики всей линейкиPlextor M8SeY.

Коробка опломбирована, а недалеко от самой пломбы располагается наклейка с серийным номером, номером партии, датой и местом выпуска.

Внутри располагается картонная коробка, служащая неплохой защитой.

Внутренняя часть покрыта пластиковой защитной упаковкой, что исключает как физическое воздействие на диск, так и свободное пикирование самого диска внутри коробки при его доставке.

Комплектация достаточно скромна — крепежный винт, инструкция и низкопрофильная планка.

Заключение

Диски форм-фактора NVMe постепенно пробираются на рынок компьютерных накопителей. На данный момент выбор нельзя назвать богатым, а ценовая политика приносит лишь разочарование. ИPlextor M8SeY на этом фоне выглядит вполне конкурентоспособно — его производительность не сильно отличается от флагманов, а разница в ценообразовании может быть впечатляющей. Данный факт становится возможным благодаря использованию памятиTLC NAND, когда конкуренты используют дорогую, но более производительнуюMLC. Но суровые реалии пока что не дают полностью сбыться мечте — стоимостьPlextor M8SeY может и должна быть ниже.

Плюсы:

  • Высокая производительность;
  • Использование TLC 3D NAND памяти;
  • КонтроллерMarvell 88SS1093;
  • Отличные температурные показатели;
  • Привлекательный внешний вид;

Минусы:

Всё еще высокая цена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
G-gadget
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: