Насадки и функции
В комплект блендера входит прибор, а также чаша, насадки, увеличивающие число доступных операций, в том числе, насадки для соусов. Во избежание поломки устройства, не стоит переоценивать возможности насадок: на качественные характеристики прибора оказывает влияние электромотор, который приводит их в рабочее состояние. Если мощность конструкции составляет 150 Вт, не следует использовать насадку для дробления орехов. Прежде чем приступать к работе с устройством, необходимо детально изучить функциональные возможности и условия эксплуатации нового элемента.
- Насадка для приготовления пюре из картофеля. Позволяет менее чем за две минуты превратить отварной овощ в кашицу с однородной консистенцией.
- Насадка-измельчитель. Ее использование помогает за считаные секунды произвести нарезку мяса, твердого сыра, зелени, орехов, шоколада, лука, а также раздробить лед.
- Насадка-венчик. Предназначена для взбивания яичных белков, сливок и других продуктов до образования воздушной массы. Насадка с венчиком упрощает работу с легкими продуктами.
- Насадка для нарезания кубиками. Позволяет быстро выполнить нарезку фруктов и твердых овощей.
- Насадка для шинковки. Данный предмет помогает осуществить шинкование твердых сортов сыра и других продуктов питания. Насадка с теркой – удобная вещь.
- Основная насадка. Основной насадкой погружного блендера является ножка, которая представлена в виде вытянутого стержня, длиной 20 см. Внизу элемента расположен небольшого размера двухлопастный нож, спрятанный под пластиковым колпаком. Такая конструкция позволяет свести к минимуму вероятность разбрызгивания жидкой массы. Назначением насадки является приготовление овощного и фруктового пюре, супов-пюре, муссов. При помощи данного элемента можно легко приготовить фарш из мяса.
- Насадка-шейкер. Часто шейкер идет в паре с прозрачным высоким узким стаканом. Ее используют для смешивания молочных и фруктово-овощных коктейлей, создания томатного соуса или супа-пюре. Даже большой объем сырья в кратчайшие сроки будет превращен в полезный напиток.
- Насадка для смешивания. Универсальное строение насадки совмещает в себе функции ножа, венчика. Ее использование позволяет в максимально сжатые сроки приготовить не только легкое тесто, омлет, но и мясной фарш. Идеально подходит для приготовления завтраков для ребенка.
- Насадка для колки льда. Используя такую насадку, приготовить вкусные коктейли под силу даже ребенку. Применять насадку можно только в случае достаточной мощности прибора, которая должна быть более 350-400 Вт.
- Насадка-крюк. Часто данная насадка присутствует только в определенных моделях блендера, поскольку ее использование доставляет хлопоты. Это связано с тем, что для замеса теста нужно не менее десяти минут. Кроме этого, консистенция теста создает дополнительную нагрузку на мотор, как следствие электроприбор быстрее изнашивается.
- Насос вакуума в емкости. Назначением «насосной» насадки — продление срока хранения продуктов. Ее комплектация предусматривает наличие специальных контейнеров, в которые помещают ингредиенты для сохранения. После их размещения, на крышке изделия следует поставить точное время упаковки продукта.
- Насадка-чоппер. Эта насадка измельчает продукты. Используется в современных моделях погружных блендеров. Удобная в эксплуатации, но отдельно стоит дорого.
Если хотите продлить срок службы насадок, следует учитывать определенные правила их использования. Для замены следует выбрать нужный элемент, вставить его в моторный блок, после этого повернуть. В период проведения манипуляции прибор должен быть отключен от электросети. Прежде, чем производить закладку габаритных продуктов, обязательно нарежьте их на небольшие кусочки.
При использовании насадки следует обратить внимание на мощность прибора, которая должна обеспечивать ее правильное функционирование. Таким образом, использование блендера облегчит жизнь современной хозяйки
В процессе выбора следует руководствоваться собственными потребностями, не стоит переплачивать за те насадки, которые не пригодятся.
Советы покупателям: какой блендер лучше купить
Для начала необходимо определить, зачем вам нужно это устройство
От этого зависит то, на какие характеристики стоит обратить внимание
Чтобы подобрать лучший вариант для дома, воспользуйтесь следующими советами:
Выберите мощность в соответствии с вашими целями. Если хотите делать пюре и обрабатывать только мягкую пищу — вполне хватит 500 Вт. Приборы с мотором до 800 Вт справляются с измельчением более твёрдые продукты. Они способны измельчать мясо, орехи, а иногда и лёд. Если же вы приобретаете аппарат не для домашнего использования, а для кафе или ресторана, вам необходима ещё большая мощность, порядка 2000 Вт.
Определитесь с желаемым количеством скоростей. У аппарата может быть как 1 скорость, так и 30. Чем более разнообразные блюда вы хотите готовить, тем больше скоростей вам необходимо. В некоторых случаях удобно начинать измельчать пищу на низкой скорости и постепенно увеличивать её. На некоторых устройствах есть кнопка, позволяющая регулировать скорость с помощью силы нажима.
Подумайте, какие насадки вам нужны. В некоторых моделях есть не только стандартные венчик и измельчитель, но и тёрка, ножи для колки льда, для резки продуктов разной формы и так далее
Обычно многим хватает 2–3 ножей, но если вам нужны дополнительные возможности, обратите на них внимание. Также смотрите на материал ножей
Лучше выбрать металлические лезвия — они более долговечны, к тому же ими безопаснее обрабатывать горячую пищу.
Определитесь с объёмами. Если готовите большими порциями, вам нужен прибор с чашей объёмом 2 литра. В ней можно сделать, к примеру, суп-пюре на всю семью. Ёмкость объёмом до 1 литра подходит для небольших порций — коктейлей, детского питания. Также подумайте, какой материал чаши вам подходит. Обычно их изготавливают из стекла или пластика, реже — из металла.
Подумайте, какой материал корпуса вам больше всего подойдёт. Металлический корпус более надёжен, но значительно тяжелее пластикового. Это может быть важным, если выбираете погружную модель.
Решите, где именно вы будете пользоваться агрегатом — дома или в дороге. Большинство моделей — проводные, они подходят для домашнего использования. Но если хотите делать пюре или коктейли в дороге или на природе, выберите портативную модель. Они заряжаются c помощью USB-разъёма.
Следующее, с чем нужно определиться — это фирма-производитель прибора. Мы рекомендуем ориентироваться на наш рейтинг и выбирать надёжных, проверенных производителей. Ниже дадим краткое описание некоторых из них.
Braun — проверенная временем немецкая фирма. Блендеры этой марки отличаются прочностью и повышенной многофункциональностью. Эти устройства достаточно шумные.
Блендеры немецкой фирмы Bosch менее шумные. Но их также отличает прочность, многофункциональность и надёжность. Важный плюс этой фирмы: все запчасти разрешено мыть в посудомоечной машине. Основной минус производителя Бош —материал для изготовления чаш. Со временем он может растрескаться.
Приборы фирмы Redmond также могут выполнять много задач — от измельчения до резки овощей. Отличительная черта бренда Редмонд — доступная стоимость продукции. Главный минус — присоединять насадки поначалу достаточно сложно, нужно привыкнуть.
Модели марки Philips очень компактные и лёгкие. Ещё одна особенность Филипса — чаши из прочного материала. В них можно измельчать продукты любой температуры. Но у некоторых моделей ножи спроектированы так, что их неудобно мыть.
Ещё один производитель качественных аппаратов — фирма Moulinex
Обратите на них внимание, если вам нужен мощный прибор, способный измельчать лёд и твёрдую пищу. Лезвия на технике Мулинекс сделаны из качественной нержавеющей стали
Недостаток аппаратов — обладатели жалуются на тугие кнопки. Поэтому нежелательно пользоваться ими в течение долгого времени.
Виды блендеров
Существует несколько типов блендеров: погружной или ручной, стационарный и комбинированный. Остановимся подробнее на каждом из них.
Погружной блендер
Компактный кухонный прибор, состоящий из ручки, на конце которой крепится насадка. Кнопки для управления агрегатом и моторный блок располагаются на ручке.
Возможности таких аппаратов зависят от насадок, мощности и количества скоростей.
Перед покупкой насадок определитесь, для чего вам нужен погружной аппарат, чтобы не приобрести ничего лишнего. Чаще всего покупают следующие насадки:
- измельчитель;
- диски для нарезки/шинковки продуктов;
- венчик для теста или яиц;
- мельничка;
- вакуумный насос.
В устройстве может быть от 1 до 30 скоростей. Для комфортного использования вполне достаточно 10–12. Удобнее всего пользоваться приборами, в которых эта функция переключается не кнопкой, а плавным регулятором.
Ручной блендер подходит для супов-пюре и измельчения продуктов.
Стационарный
Состоит из чаши и подставки с управлением. Насадка для измельчения продуктов крепится снизу. Занимает больше места, чем ручной аппарат.
Возможности стационарного блендера зависят:
- от объёма и материала чаши;
- количества оборотов в минуту;
- прочности конструкции.
Существуют модели с расширенными возможностями — с функцией самоочистки, дополнительными чашами и насадками.
Идеально подходит для смузи, коктейлей — в стационарном приборе кусочки измельчаются полностью.
Какой блендер лучше: погружной или стационарный?
Погружной или стационарный блендер — что же лучше?
Ответ на этот вопрос зависит от ваших потребностей. Мы составили таблицу с особенностями обоих типов, чтобы вам было удобнее сравнивать.
Погружной | Стационарный | |
Плюсы | · Лёгкий, не занимает много места
· Бюджетный · Можно измельчать прямо в кастрюле · Широкий выбор насадок · Подходит для небольших порций |
· Легко отмыть
· Возможность самоочистки в некоторых моделях · Устойчивый, подходит для больших порций · Удобная чаша · Высокая мощность |
Минусы | · Неудобно долго держать в руках
· Нельзя использовать в течение долгого времени · Возможно разбрызгивание |
· Занимает больше места
· Чтобы помыть чашу, нужно снимать насадки · Не подходит для небольших порций |
Для каких блюд подходит | Для пюре (в том числе детских), соусов, теста | Для смузи, коктейлей, пюре, масла, теста и даже для льда. Более мощные приборы подойдут для мяса и фарша |
Комбинированный блендер
Объединяет в себе свойства обоих типов. Если для вас важны плюсы как стационарного, так и погружного — присмотритесь к комбинированным агрегатам. В комплекте с устройствами такого типа продаётся много ножей и насадок.