Обзор внешних дисков toshiba canvio premium 1 тб и toshiba canvio connect ii 500 гб

Подключение и тестирование

С помощью утилиты CrystalDiskMark можно оценить SMART-параметры, а также узнать какой диск находится внутри корпуса. В нашем случае это Toshiba MQ01UBB200 объёмом 2000 ГБ. Данный жёсткий диск выпускается производителем специально для внешних накопителем, об этом свидетельствует тот факт, что вместо порта SATA распаян сразу microUSB 3.0. Толщина самого диска составляет 15 мм, что для 2 ТБ вполне нормально. Внутри 4 «блина» по 500 ГБ.

В качестве тестового стенда мы использовали стационарный компьютер на основе процессора Intel Cоre i5-2500k, материнская плата AsRock Prо3 P67, оперативная память DDR3 Samsung 1333 МГц 4 Гб х 2. Жесткий диск подключался к разъёму USB 3.0 на задней панели материнской платы. Для наглядной оценки производительности были выбраны следующие утилиты – CrystalDiskMark, ATTO Disk Benchmark и AS SSD Benchmark. В качестве соперников тестируемому жёсткому диску выступят портативные жёсткие диски аналогичного объёма (2 ТБ) Silicon Power Diamond D03 и WD My Passport Ultra.

CrystalDiskMark

Тестирование начнём с программы CrystalDiskMark 3.0.1. С помощью неё можно оценить скоростные показатели накопителя при работе с разными типами и объёмами данных. Для теста используются как последовательные, так и случайные операции.

Последовательное чтение и запись наиболее распространённые операции для портативных жёстких дисков. Как видим, Canvio Ready тут себя чувствует вполне неплохо, он значительно опережает накопитель WD и идёт вровень с Silicon Power. Скорость записи при этом колеблется в районе 109 МБ/с, а скорость чтения 110 МБ/с. Результаты, конечно, не рекордные, но вполне приемлемые для домашнего использования.

Работа со случайными данными при размере блока 512 КБ также на хорошем уровне. Запись 52 МБ/с, чтение 37,5 МБ/с. У соперников результат сопоставимый.

Операции случайного чтения и записи мелких блоков по 4 КБ показали закономерное падение скорости. При этом Результаты у тестируемых дисков оказались примерно одинаковые.

ATTO Disk Benchmark

Данный бенчмарк является одним из самых любимых у производителей самых разных накопителей, ведь именно он демонстрирует максимальные показатели скоростей из-за своей специфики работы с данными. На графике приведены максимальные значения после прогона теста.

Тут мы получили цифры чуть меньше чем в CrystalDiskMark. Если сравнить с конкурентами, то Silicon Power совсем немного впереди, а WD позади.

AS SSD Benchmark

Из этого тестового пакета нам интереснее всего время доступа к данным и скорости (время) работы с определённым видом информации (игры, программы, образы).

Время доступа чем меньше, тем лучше. Тут тестируемый Toshiba Canvio Ready показал хороший результат, который оказался лучше чем у конкурентов.

При записи/чтении разных видов данных также видим небольшое преимущество Canvio Ready.

Тестирование

Тестирование проводится в операционной системе Windows 10 Pro 64-bit с установленными последними обновлениями. Набор тестовых программ:

  • CrystalDiskMark 5.2.1 x64;
  • AS SSD Benchmark;
  • ATTO disk benchmark.
  • HD Tune Pro

CrystalDiskMark

Для тестирования использовались файлы размером 100, 500, 1000, 2000 и 4000 МБ с троекратным повтором (проверкой) для каждого объема. Остальные настройки по умолчанию: образцы данных случайные, параметры глубины очереди и потока — 32 и 1 соответственно. Скорости последовательного чтения и записи для диска Toshiba Canvio Premium 1 ТБ ожидаемо выше, чем у модели Toshiba Canvio Connect II 500 ГБ. Причина подобного поведения исключительно в большем объеме Toshiba Canvio Premium 1 ТБ. В целом же, диски демонстрируют хорошие скоростные показатели и стабильную работу.

AS SSD Benchmark

В данном тесте Toshiba Canvio Premium 1 ТБ также показывает чуть лучшие результаты, чем Toshiba Canvio Connect II 500 ГБ. Так, Seq — последовательный обмен данных: скорость чтения составила 112,11 МБ/с, скорость записи — 109,46 МБ/с для диска Toshiba Canvio Premium 1 ТБ и 110,63 МБ/с чтение, 110,02 МБ/с запись для Toshiba Canvio Connect II 500 ГБ.

Toshiba Canvio Premium 1 ТБ Toshiba Canvio Connect II 500 ГБ

Copy-Benchmark — тест, который имитирует копирование данных с различной структурой: несколько больших файлов (образы), большое количество мелких файлов (программы) и смешанный тип (игры). Результаты отражают производительность накопителя при одновременном чтении и записи данных. Максимальный показатель (30,97 МБ/с и 28,81 МБ/с) получен на файлах большего объема сценария «Образы». На мелких файлах сценария «Программы» — 19,78 МБ/с и 24,98 МБ/с соответственно.

ATTO Disk Benchmark

Бенчмарк ATTO Disk Benchmark подтверждает результаты, ранее полученные в других тестовых приложениях. Схожие показатели скорости, вне зависимости от тестового пакета, позволяют сделать вывод о стабильности производительности накопителей.

Toshiba Canvio Premium 1 ТБ Toshiba Canvio Connect II 500 ГБ

HD Tune Pro

Результаты тестирования показывают небольшую нестабильность операций чтения диска Toshiba Canvio Premium 1 ТБ, в остальном же показания соответствуют проведенным ранее тестам, никаких критичных моментов не выявлено.

Toshiba Canvio Premium 1 ТБ Toshiba Canvio Connect II 500 ГБ

Температурные показатели

Максимальная температура диска Toshiba Canvio Premium 1 ТБ, зафиксированная в хоте тестов — 39 °C, а для Toshiba Canvio Connect II 500 ГБ показатель ожидаемо чуть ниже — 37 °C. В режиме простоя температураопускается до 30 — 33 °C.

Внешний вид и особенности

Накопитель серии Canvio Ready представляет из себя стандартный жёсткий диск форм-фактора 2,5″ в чёрном строгом пластиковом корпусе. Внешне корпус не выглядит защищённым, самый обыкновенный кейс, как и у большинства других накопителей. Но, как упоминалось в начале данного обзора, Canvio Ready имеет ряд решений для защиты самого диска и информации на нём.

Довольно интересно выглядит верхняя крышка корпуса. Она имеет мелкую текстуру. Пластик матовый, а значит устойчивый к загрязнениям, следов от пальцев не остаётся, пыль стирается довольно легко. Общее качество сборки хорошее, пластик довольно толстый, между элементами нет никаких зазоров, при сдавливании корпус не скрипит.

Из выделяющихся элементов на верхней части накопителя можно отметить только маленький индикатор активности в правом верхнем углу и логотип производителя на противоположной стороне. Светодиод в индикаторе горит синимцветом, не ярко и абсолютно не навязчиво.

Обратная сторона также из матового пластика, только уже без текстуры. На наклейке можно найти номер серии и партии, данные по электропитанию, а также немного о производителе, а точнее о стране происхождения.

Для предотвращения скольжения и для гашения небольшой вибрации на дне корпуса имеются четыре ножки из мягкой резины. Со своей задачей они справляются отлично, диск не скользит практически на любых поверхностях, а вибрация от работающего накопителя не ощущается.

Боковые стороны являются продолжением верхней крышки, материал — матовый пластик.

Сдвоенный разъём microUSB 3.0 находится на одном из торцов. Расположился он не по центру, а немного смещён вниз и влево. Подключение кабеля удобное, с этим абсолютно никаких проблем не возникло.

Теперь немного о размерах, диск ведь портативный, а значит это один из самых важных параметров. Canvio Ready довольно компактный для своего немалого объёма в 2 ТБ. Габариты накопителя составляют 80 х 21,5 х 119 мм. Вес 233 грамма. Если сравнивать с конкурентами такой же ёмкости, то тестируемый диск либо меньше, либо сопоставим по размерам и весу. Что касается практического использования, накопитель без проблем можно носить в сумке, рюкзаке или даже кармане, при этом каких-то проблем из-за размера или веса не возникает. Наконец-то настало то время, когда всегда имеющиеся при себе 2 ТБ дискового пространства не считаются чем-то сверхъестественным.

Окончательный вердикт

В Canvio Basics отсутствует программное обеспечение Toshiba Storage Security и Toshiba Storage Backup, но вы можете получить либо бесплатное в другом месте (посетите наши лучшие бесплатные антивирусные программы и обзоры лучших бесплатных программ для резервного копирования, чтобы узнать больше).

Мы бы очень хотели, чтобы Toshiba использовала здесь разъем USB Type-C, но каждый цент стоит на нижнем конце рынка, плюс новый интерфейс действует как точка продажи, чтобы привлечь пользователей к премиальной продукции фирмы.

Суть в том, что Canvio Basics намного дороже, чем существующая конкуренция, и страдает от общей ошибки в недавно выпущенных продуктах — они часто имеют гораздо более высокие цены. Это не принципиально ущербный продукт, но его цена слишком высока, чтобы оказывать влияние на рынок.

За 4ТБ не так уж много жизни, только один поставщик (Seagate) проявляет какой-либо интерес к большим мощностям. Таким образом, кажется, что только твердотельные накопители, которые уже достигли 1 ТБ за 100 долларов США, наверняка догонят 2,5-дюймовые внешние жесткие диски, что сделает их устаревшими в среднесрочной перспективе.

Мы выбрали лучшие портативные накопители для вашего ПК или Mac

Внешний вид Toshiba Canvio Advance 2 Tb (HDTC920EW3AA)

Следующая серия в списке – Toshiba Canvio Advance отличается в массе мелочей и возможностей. Прежде всего корпуса устройств, входящих в данную серию сделаны из глянцевого пластика. И почему я говорю «корпуса», так как Advance выпускаются в многообразии красок. Наш тестовый образец выполнен в белом цвете, но бывают и черные, красные и синие накопители. На верхней (чистой от лишних элементов) крышке корпуса находится наименование фирмы-производителя и также светодиод, хотя теперь он выполнен вводе круговой индикатора. Кстати, глянец выглядит намного лучше и ярче, но также хорошо собирает отпечатки пальцев, особенно это касается черной модели, а вот у цветных будет проблем меньше. На белой версии они вообще незаметны.

Хотя корпус и похож внешне, но яркий, светлый цвет делает его визуально уже чем у Basics. По спецификациям, тем не менее, накопители до 2 Тб (включительно) получают такие же габариты: 109 х 78 х 14 мм. А вот если бы мы сравнили 3 Тб модели, то преимущество меньшей толщины явно бы просматривалось за серией Advance, где 3 Тб диски получают 19 мм толщину, против 21 мм на Basics.

С обратной стороны находится все та же наклейка, но вот что я заметил, что она, как и все прочие элементы подходят под цвет диска. То есть, диск белый и наклейка белая и кабель подключения USB, как вы могли видеть ранее, тоже белый. Такие мелочи создают ощущения продуманности продукта, хотя кому-то и будут неважны. Для диска доступна официальная программа Toshiba Storage Backup Software для создания различных сценариев резервного копирования, в том числе запланированного или по одному клику.

Выводы

Оба диска оставляют приятное впечатление от использования, но в Toshiba Canvio Premium 1 ТБ все сделано чуть лучше и немного больше возможности. Прямое сравнение скоростных показателей Toshiba Canvio Premium 1 ТБ и Toshiba Canvio Connect II 500 ГБ делать не совсем корректно, все же диск с большей плотностью будет показывать, соответственно, и чуть большие скорости передачи данных. А вот различия в материалах корпуса, комплектации и дополнительных возможностях у дисков достаточно ощутимые. Линейка Toshiba Canvio Premium позиционируется выше, чем Toshiba Canvio Connect II, а соответственно, мы видим у премиальной модели более качественные элементы корпуса, выполненные из металла, расширенную комплектацию и очень интересную возможность установки пароля для доступа к информации на диске. При этом стоимость Toshiba Canvio Premium 1 ТБ не значительно выше аналогичной модели из линейки Toshiba Canvio Connect II.

Преимущества Toshiba Canvio Premium 1 ТБ

  • Стильный дизайн;
  • Хорошие скоростные показатели;
  • Дополнительная комплектация;
  • Возможность установки пароля для доступа к данным;
  • Качественные материалы и отличная сборка.

ПреимуществаToshiba Canvio Connect II 500 ГБ:

Стоимость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
G-gadget
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector