Типы кофемашин и кофеварок
Рожковые кофемашины (ручные) | Автоматические кофемашины | Капсульные кофемашины | Кофеварки гейзерного типа |
Рассмотрим подробнее разные типы кофемашин и то, чем отличается кофеварка от кофемашины, что такое гейзерная кофеварка и почему так важно давление при приготовлении вкусного и ароматного кофе
Рожковые кофемашины
Для приготовления кофе в рожковой кофемашине, иначе известной, как ручная или механическая, надо насыпать молотый кофе в фильтр-сито (рожок), а затем прикрепить его к машине. Напиток готовится под давлением. В зависимости от глубины фильтра, за один раз можно приготовить одну или две чашки. Чтобы приготовить следующую порцию, надо опустошить рожок и насыпать следующую порцию молотого кофе. Если вы хотите получить кофе с молоком, можно также использовать насадку для вспенивания молока. Рожковые кофеварки отличаются тем, что, в отличие от автоматических не имеют мельнички для помола зерен. Так что если вы хотите насладиться ежедневным свежемолотым кофе, придется приобрести отдельную кофемолку. Для этого типа кофемашины-кофеварки лучше использовать мелкомолотый кофе.
Некоторые модели также позволяют использовать эспрессо в пакетиках.
Рожковую кофеварку лучше выбирать, если вы:
- любите сам ритуал приготовления этого ароматного напитка;
- ищете простое в использовании устройство для приготовления эспрессо;
- не против после каждого приготовления чистить рожок.
Автоматические кофемашины
Автоматическая модель имеет преимущество над рожковой в том, что включает в свою конструкцию стальную или керамическую мельничку, благодаря которой может готовить напиток из зерен или, в зависимости от модели, также из молотых зерен в автоматическом режиме. Такое устройство отличается высоким давлением – по меньшей мере 15 бар. Если в дополнение к традиционному черному кофе вам нравится кофе с молоком, кофе-автомат будет лучшим решением. Такие модели позволяют приготовить пушистые капучино или латте с помощью насадки для вспенивания молока. Автоматы с передовыми технологическими решениями самостоятельно выбирают соответствующие параметры приготовления напитка: толщину помола зерна, количество воды и температуру приготовления напитка. Данный тип оборудования, использует мелко молотый кофе.
Автоматическую кофемашину лучше выбирать, если вы:
- хотите получить профессиональное устройство, которое будет готовить различные виды кофе – эспрессо, капучино или латте;
- хотите приготовить напиток высокого качества, в полностью автоматизированном процессе;
- в вашем доме пьют много кофе, и часто его готовят для всей семьи и гостей;
- качество является самым важным, а цена второстепенна.
Кофемашина-кофеварка капсульного типа
Капсульная кофемашина не занимает много места на кухонном столе, а ее красочный вид и множество сортов кофе, которые она может сварить, делают ее все более и более популярной среди других моделей. Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, достаточно просто вставить капсулу и нажать кнопку «Пуск», и через некоторое время можно получить готовый к употреблению напиток, приготовленный под давлением. Такая модель означает в первую очередь удобство, так как использованные капсулы идут в специальный контейнер, который легко очистить. Некоторые производители предлагают забор использованных капсул и их утилизацию.
Капсульную кофемашину лучше выбирать, если вы:
- ищете устройство простое в использовании;
- любите ароматный кофе;
- предпочитаете минимум работ по очистке прибора;
- любите быстро приготовленный кофе, шоколад или какао.
Гейзерные кофеварки
Гейзерная кофеварка является самым простым устройством, которое готовит кофе под давлением, правда по сравнению с вышеперечисленными вариантами, относительно небольшим. Но благодаря своему небольшому размеру позволяет использовать ее как дома, так и в поездках. Для приготовления напитка в ней понадобятся зерна, имеющие средний помол. Недостатками этой кофеварки являются:
- относительно длительное время приготовления напитка – около 8 минут;
- каждый раз, необходимо чистить сито после приготовления напитка;
- напиток будет без кремовой пенки.
Обычно гейзерные кофеварки могут приготовить порцию напитка для 1-2 человек, так как имеют ограниченную емкость, однако, есть модели и большего размера. Если вы любите кофе с молоком, необходимо вспенить молоко в отдельном устройстве, предназначенном для этого.
Гейзерная кофеварка для вас, если вы:
- ищете устройство компактное и простое в использовании;
- любите ароматный кофе без гущи;
- хотите сэкономить.
Новинка среди рожковых кофеварок с автоматическим капучинатором: Vitek VT-1522 BK и её клон Redmond RCM-1511
Отзыв также относится к кофеварке Redmond RCM-1512
Полноценная инструкция: | Скачать в формате pdf |
Тип устройства: | Рожковая кофеварка |
Ширина х Глубина х Высота: | н/д |
Используемый кофе: | Молотый |
Кофемолка: | Нет |
Варочная группа: | Одна |
Показать все
Нагреватель: | Термоблок, 1400 Вт |
Максимальное давление: | 15 бар |
Бак для воды: | 1,4 л, доступ сзади |
Отсек для кофе: | Рожок с двумя фильтрами с двойным дном: на одну и две порции |
Отсек для отходов: | Нет |
Капучинатор: | Автоматический в виде комплектного 0,4 л кувшина, с регулировкой высоты молочной пены |
Максимальная высота чашки: | н/д |
Особенности управления: | Предустановленные программы для одинарного или двойного эспрессо, капучино, латте, программирование объема напитков |
Другие особенности: | Пассивный подогрев чашек, автоотключение через 30 минут |
Цветовые исполнения: | Vitek VT-1522BK – черная со стальной фронтальной панелью |
Электронное управление с программируемой автодозацией
Собственно, главное отличие, оно же преимущество, от какой-нибудь стандартной кофеварки бренда типа Vitek VT-1502 – электронное управление с 5 кнопками на фронтальной панели: «одна чашка», «две чашки», вкл/выкл, ручная подача, подготовка пара.
Далеко не все рожковые кофеварки умеют сами останавливать подачу воды. Изрядный пример от производителя первого эшелона – Delonghi EC685 (кстати, на момент написания данного обзора Vitek 1526 стоит не сильно дешевле). Так вот, каждая из двух клавиш 1 и 2 порций активирует подачу определенного объема кофе. На заводе прошиты программы работы для одной чашки – 20 секунд, для двух – 40 секунд. Это именно работа помпы в секундах.
Дело в том, что в случае рожковой кофеварки сложно точно сказать, сколько кофе нальется за один и тот же временный промежуток. Это зависит от объема кофе в рожке, его помола и степени трамбовки, да даже от сорта зерен! Но если все делать «по правилам», то вы должны получить для одной порции примерно 30-40 мл. Для двух – примерно 60-80 мл. Такие же значения были прошиты и у 1524-ой, и 1504-ой моделей.
Цимес в том, что в отличие от, например, Polaris PCM-1516E/1526E, в Витек VT-1526 время работы помпы и, следовательно, объем получаемого напитка вы можете запрограммировать для каждой клавиши. Вы просто зажимаете соответствующую кнопку и не отпуская ждете, когда машина нальет столько, сколько вам нужно. Потом клавишу отпускаете, подача кофе останавливается, вы быстро нажимаете однократно ту же кнопку еще раз, и аппарат занесет время работы в память.
Но есть технологическое ограничение: максимальное время работы для одной порции – 45 секунд. Для двойной – 90 секунд. Это примерно равняется максимальному объему в 100 и 200 мл соответственно.
Но тут нужно понимать, что бойлер, помпа и все остальные запчасти перекочевали сюда прямиком с более простых моделей типа VT-1511, так что не стоит надеяться, что она сможет выдать вам 200 мл питебельного кофе. Подобные рожковые кофеварки с малыми бойлерами на 130 мл (у этого мощность 1050 Вт) в принципе не способны выдать более 40-50 мл при адекватной температуре заваривания.
Для возврата к заводским настройкам выключите кофеварку и выньте сетевую вилку из розетки – память обнулится. Да, в любой момент можно остановить подачу повторным нажатием той же клавиши, 1 или 2 порции.
Так, а в чем жертва-то?
Как несложно понять, вышеописанные моменты далеко не критичны. Должный уход, и кофеварка Vitek 1504 BW будет готовить приличный эспрессо долгое время. Конечно, качество продукции Витек в принципе нестабильное, и процент брака высок. Чего стоят первые партии, в который фильтры для кофе были полностью запаяны, в их нижнем дне по ошибке не было сделано дырочки для протекания.
Также тут слабый мультиклапан, который разграничивает потоки на рожок и капучинатор – это фамильное. Усугубляет лотерею с качеством неремонтопригодность изделия, запчастей можно сказать нет, сторонние сервисы за ремонт почти не берутся. Например, в случае чего можно было бы самому почистить сетку на выходе кофеварки (на неё надевается рожок) и сделать ревизию прокладки там же. Но пространства для работы там крайне мало, а используемый винт крайне неудачный в плане откручивания. Но есть же гарантия, если попался брак – должны обменять и если все хорошо, то дальше может быть так же неплохо.
Но у помповой кофеварки Vitek VT-1504 есть конструктивные спорные моменты, которые скрываются за внешним видом. Оцените подробнее на фото область под рожком. Это ниша, которая закрыта со всех сторон кроме фронтальной, стенками. Туда помещается небольшая чашка, ни о каких двух чашек речь практически не идет, если только это не рюмки для водки. Но даже одну чашку туда приходится почти проталкивать, развернуться пальцам негде.
Далее, в этой же нише – поддон для капель, которые могут вылиться как из чашки, так и накапать с рожка после приготовления и это нормально. Но этот поддон крайне неудобно доставать. Плюс боковые внутренние стенки от капель загрязняются, их неудобно протирать.
Про то, что отсутствие места затрудняет профилактику сетки и прокладки (не в рожке, а именно на выходе с бойлера), я написал выше. А вот, кстати, проблема с привкусом пластика, которая свойственна другим изделиям бренда Vitek, тут почти не встречается.
Принцип работы рожковой кофеварки
Из приведенных выше объяснений стало понятно, что такое эспрессо кофеварка, но чтобы разобраться какая лучше капсульная или рожковая ее версия, стоит понять, как работает последняя.
Обычно в кофемашине молотые зерна смешиваются с водой, в случае с рожковой кофеваркой для молотого кофе, пар или нагретая жидкость проходит через спрессованное сырье и тем самым забирает у него максимальное содержание вкуса и аромата. Когда обогащенная вода собирается в специальной камере, она уже представляет собой готовый напиток.
Принцип работы такой установки будет зависеть от разновидности установки:
Помповый вариант нагревает жидкость до 95 0С, когда давление достигнет 15 бар, происходит перетекание жидкости в рожок для кофеварки, в котором уже находится кофейное сырье. Агрегат способен приготовить напиток за 1,5 минуты, такой вид устройства сохраняет аромат кофе и все его полезные свойства.
Паровые модели кофемашин для дома и кафе отличаются от предыдущих способом подачи воды. В их закрытом резервуаре жидкость подогревается пока не образуется пар, а после достижения давления в 4 бара, его клапан открывается и пар проходит в рожок. Такой метод дает возможность получить напиток с максимальной дозой кофеина, но вот аромат будет не таким выраженным. Кофейный напиток, получаемый в такой машине, идет без гущи, он создается за 2 минуты.
Процесс получения кофе в самом аппарате происходит так:
холдер (он же рожок ) заполняется кофейным сырьем в объеме 7 грамм на 35 мл и возвращается на свое место;
выбирается приготавливаемый напиток и подтверждается, нажатием кнопки;
в корпусе активируется поршень, который нагнетает давление, вода поступает в нижний бойлер, а затем в засыпанный в рожок молотый кофе, чтобы потом попасть в чашку.
Лучшие рожковые кофеварки для дома дают устойчивую пенку на поверхности кофе, она содержит белки и масла, а пузырьки газа наделяют его неповторимым ароматом. От плотности пенки зависит насколько долго кофе будет оставаться горячим.
Вначале процесс приготовления любимого напитка с помощью холдера покажется сложным, но когда узнаешь, как пользоваться рожковой кофемашиной сразу станет очевидным, что получаемый с нее напиток гораздо насыщенней и вкусней, чем в капсульном ее аналоге.
Какая лучше кофеварка для домашнего пользования, решать только ее будущему владельцу, но рожковый вариант беспроигрышный во многих отношениях.
В дополнение к автодозации есть и «ручной» режим
Кстати, а этого как раз не было на предыдущих моделях бренда с программируемыми клавишами подачи. Кофеварка Витек 1526 получила в дополнение к ним еще одну кнопку – «ручная подача», на которой собственно нарисована пиктограмма руки. Это «стандартный режим», в котором работают все более дешевые рожки компании, начиная с «классического» VT-1511. Первое нажатие – старт пролива, и кофеварка будет проливать воду через кофейную таблетку, пока вы не нажмете кнопку еще раз или пока не сработает ограничение, оно примерно такое же, что и максимальный объем при программировании – 200 мл.
Кстати, у данной кофеварки реализовано предсмачивание. После начала пролива воды через кофейную таблетку через 3 секунды машина останавливается и пару секунд ждет – это способствует более насыщенному вкусу. В моделях без автодозации или в ручном режиме на VT1526 такое предсмачиванием можно делать вручную (включить подачу, оставить подачу на пару секунд и снова включить), но так, конечно, удобнее.
В принципе, автодозация может быть действительно удобна тем покупателям, кому надо в утренней спешке сварить чашечку эспрессо — можно позволить себе отойти от прибора не боясь перелива. С другой стороны, если для вас этот функционал не критичен, то вполне разумно выбрать более дешевую кофеварку без автодозации (с точки зрения вкуса черного кофе они одинаковы). В случае с Vitek это будет «базовая» модель Vitek VT-1511. Текущая разница в ценах на эти две модели показана в виджете ниже:
Виджет от SocialMart
Как выбрать и по каким параметрам
Кофеварка типа эспрессо – простой в использовании, безопасный и экологичный прибор. Чтобы приготовить вкусный кофе нужно залить воду в емкость и засыпать молотые зерна в специальный рожок. В устройстве они обрабатываются паром, нагретым до высокой температуры, что позволяет сохранить вкус и полезные свойства кофейных зерен. Также вам будет полезно больше узнать о том, как работает кофеварка рожкового типа de longhi.
Так выглядит рожковая кофеварка для дома
Профессиональные модели являются одновременно и кофемолкой. На рынке представлено большое количество видов таких устройств, благодаря чему можно подобрать кофемашину под конкретные задачи
Выделяют несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание при выборе рожковой кофеварки для дома
Также вас сможет заинтересовать информация о том, какая кофеварка для зернового кофе для дома самая лучшая и как ею пользоваться.
Принцип работы
Все современные рожковые кофеварки отличаются по механизму приготовления напитка. Выделяют два наиболее распространенных вида:
- Паровые или бойлерные. В них вода нагревается до состояния кипения, а после чего превращается в пар. Он через специальный клапан попадает на размолотый кофе и проходит сквозь него под высоким давлением. Процесс варки занимает больше времени, а вкус напитка при этом может теряться, поскольку кофейные зерна теряют аромат при температуре выше 96 градусов. Считается, что в кофеварке такого типа невозможно приготовить классический эспрессо, за исключением нескольких моделей.
- Помповые. В таком приборе вода нагревается до 95 градусов под воздействием электромагнитной помпы. Кофе готовится под высоким давлением (до 15 бар), что ускоряет процесс варки. Такой принцип действия не портит качество и вкус напитка. В зависимости от механизма работы, выделяют кофеварки домашнего класса с вибрационным насосом в конструкции и профессиональные приборы, которые оснащены ротационной помпой.
А вот какая бывает зерновая кофемашина для дома с капучинатором и как ею пользоваться, указано тут.
На видео – как работает рожковая кофеварка:
Отдельно рассматривают третий класс рожковых кофеварок – леверные. В них давление достигается путем механического давления на рычаг, что позволяет контролировать процесс экстракции зерен. Это требует специального навыка, поэтому подобные приборы можно встретить только в хороших кофейнях. Для дома их не рекомендуется приобретать из-за массивного размера, высокой цены и отсутствия полной автоматизации процесса.
А вот какой существует рейтинг бюджетных кофемашин для дома и как подобрать для себя, подробно изложено тут.
Материал и размер рожка
Этот параметр напрямую влияет на качество напитка. Сегодня выпускаются модели с пластиковым или металлическим рожком для кофе. Металл хорошо прогревается, а также не влияет на аромат зерен. Пластмассовый рожок придает водянистость напитку, с помощью него невозможно получить фирменную пенку на капучино. Помимо этого, пластик имеет ограниченный срок эксплуатации.
Также вам будет полезно больше узнать о том, какая бывает самая лучшая электротурка для кофе по турецки.
Давление пара
Это самый важный показатель кофеварки рожкового типа, который влияет на скорость и качество приготовления кофе. Его показатель может варьироваться от 3,5 до 15 бар. Чем больше давление, тем крепче и ароматнее напиток получится. Для домашних целей оптимальным считается показатель в 8-10 бар, чего вполне достаточно для быстрого приготовления качественного эспрессо.
Мощность прибора
Чем больше мощность кофеварки, тем быстрее она способна готовить кофе. Например, модели с 1000 Вт варят одну чашку за 2-3 минуты. Кофемашины с мощностью более 1500 Вт способны приготовить эспрессо за 30-45 секунд.
Бак для воды
В современных холдерных кофеварках для дома объем бойлера составляет от 0,2 до 1,2 литров. Не рекомендуется приобретать модели с большим баком, поскольку при варке эспрессо они считаются совершенно бесполезными, поскольку кофе варят на одну-две чашки за один раз.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как работает рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором и какие из них самые эффективные.
Дополнительные функции
Большинство современных кофемашин оснащено целым рядом дополнительных опций, которые увеличивают функционал прибора, делают процесс готовки кофе полностью автоматическим. Это может быть наличие капучинатора, регулировка подачи чаши, подогрев напитка и индикаторы с подсветкой. Их наличие напрямую влияет на цену изделия, выбор дополнительных функций зависит от личных предпочтений и бюджета.
Чем хороша?
Кроме привлекательного дизайна и цены кофеварка Vitek VT 1504 может похвастать электронным управлением, которое встречается обычно за другие деньги. Похожее управление реализовано, например, в Redmond RCM-1503, но она стоит раза в полтора больше.
Немногие рожковые кофеварки умеют сами останавливать подачу воды. Витек ВТ 1504 умеет. То есть каждая из двух клавиш на 1 или 2 порции активирует подачу определенного объема кофе. На заводе прошиты программы работы для одной чашки – 20 секунд, для двух – 35 секунд. Это именно работа помпы в секундах.
Дело в том, что нельзя у полуавтоматической кофеварки с рожком точно сказать, сколько кофе нальется за один и тот же временный промежуток. Это зависит от объема кофе в рожке, его помола и степени трамбовки. Но если все делать «по правилам», то вы должны получить для одной порции примерно 30-40 мл. Для двух – примерно 60-80.
Интерес в том, что время работы помпы и, следовательно, объем получаемого напитка вы можете запрограммировать для каждой клавиши. Вы просто зажимаете соответствующую кнопку и не отпуская ждете, когда машина нальет столько, сколько вам нужно. Потом клавишу отпускаете, подача останавливается, а аппарат запомнит настройку на будущее.
Но есть технологическое ограничение: Время работы для одной порции – 20-60 секунд. Для двух – 35-100 секунд. Это примерно равняется максимальному объему в 100 и 200 мл соответственно.
В комплекте идут два металлических фильтра: на одну и две порции соответственно. У Витек 1504 фильтры без пластиковых и резиновых деталей и устроены по принципу двойного металлического дна (такие же используются в Vitek VT-1516 и 1517). Сверху – многодырчатая сетка, снизу – одна маленькая дырочка. Исполнение литое. Это хорошо, так как не привносит никаких привкусов, но они требует тщательной очистки, причем лучше всего время от времени (раз в месяц-два) отмачивать их в лимонной кислоте, после чего пробивать струёй горячей воды из-под крана.
Saeco RI8329Delonghi ECO 310/311
Почему срывает рожок?
Слышал много отзывов, что кофеварка Vitek VT-1504 BW через несколько месяцев перестает наливать кофе, вода начинает течь из-под рожка, а иногда рожок аж срывает/скручивает от избыточного давления. Это происходит как раз из-за того, что фильтр забивается мелко-меленным кофе. Повторюсь, фильтры эти надо регулярно чистить, мыть – после каждого использования. Плюс нельзя использовать минимальный помол, он должен быть средний или чуть меньше. Кстати, вот здесь можете прочитать мои рекомендации по выбору кофемолки.
Вывод отзыва
Кофеварка рожкового типа Vitek 1504 могла бы стать отличной покупкой с расширенным за свои деньги функционалом, которая бы украсила любую кухню. Но именно внешний вид, конструктивное исполнение корпуса конкретно ухудшает эргономику. И если один-два-десять первых раз на это закрываешь глаза, мол, зато выглядит стильно. То после полугода новизна внешнего вида притупляется, а морока по просовыванию чашки под рожок выходит на первый план. Если вам хочется получить те же функции, но все же по бюджетной цене, то стоит немного добавить и рассмотреть упомянутый мною выше Редмонд 1503.
P. S. Да, понятно, что пассивный подогрев чашек у Витек 1504 наверху – чисто для галочки, смешно читать в отзывах, как это заносят в минус модели. Все пассивные подогревы работают еле-еле. Это же просто площадка над горячим бойлером, на расстоянии от него, не более.