Лидирующие производители
Лучшими настольными плитами считаются продукты компаний: Sencor, Gefest, Rotex, Mirta и Magio. Какой бы ни была плита, без минимального участия человека, сама она не сможет даже пожарить яичницу, поэтому развивайте свои кулинарные навыки. А чтоб процесс роста ваших кулинарных умений проходил максимально быстро и комфортно, можно купить электроплиту настольную по минимальной цене можно в магазине . На все товары в магазине действует гарантия от производителя, что обезопасит вас от неприятных казусов, встречаемых на моделях, не подлежащих гарантии от недобросовестных продавцов.
Устройство и принцип работы
Настольная плита устроена довольно просто. Она состоит из стандартных деталей:
- корпуса;
- нагревательных элементов;
- блока или платы управления.
Электроплиты производят с одной или двумя конфорками разного размера. Чем больше диаметр рабочей площади плитки, тем с более высокой мощностью работают нагревательные элементы.
Производители делают плиты по одному аналогичному принципу с небольшой разницей в оснащении дополнительными программами и набором комплекта.
Функционирование электроплит происходит таким образом:
- от розетки электричество идёт к нагревательному элементу, после чего плита разогревается до выставленного температурного режима;
- горячая рабочая поверхность плиты нагревает кухонную утварь и воздух вокруг неё.
Не нагревают воздух только плиты, функционирующие на индукционных катушках, но у них другой принцип работы.
Правильность выбора
При выборе любой бытовой техники в первую учитывают технические данные, как она ведет себя во время эксплуатации, функциональные возможности и качество материалов зависят от финансовых возможностей покупателя. Настольные плитки с духовкой пригодятся тем, кто занимается консервированием, т. к. в ней отлично стерилизовать банки, а также можно печь пироги со свежими ягодами к вечернему чаю.
Варианты нагревания
Все настольные варианты подразделяются на три основных типа:
- С дисковыми конфорками — они делаются из чугуна.
- ТЭН — нихромовая нить накала спрятана в трубку, изогнутую в виде спирали, если такое устройство перегорит, то требуется замена, ремонту они не подлежат.
- Рапидные конфорки или лампы инфракрасного излучения, а также индукционные катушки, варочная поверхность — стеклокерамика.
С первыми двумя видами наши пользователи знакомы давно, т. к. ими пользовались еще наши деды и родители. Третий вид относится к более дорогой технике, такое приобретение может себе позволить далеко не каждый потребитель.
Количество конфорок
Переносные компактные плитки настольного базирования выпускаются с одной или двумя конфорками, среди которых есть варианты с духовкой. Плиты на одну конфорку отличаются компактностью и малым весом, но работают они на даче отлично. Вариант с духовкой устанавливается стационарно на тумбочке, чтобы не занимать место на столе, с его помощью можно значительно расширить свой рацион.
Покрытие рабочей зоны
Стеклокерамическое покрытие смотрится изумительно, за ним нетрудно ухаживать, но оно боится точечных ударов, поэтому надо использовать такое изделие с особыми предосторожностями. Посуда должна быть с плоским дном, без надписей и теснения, т
к. контакт с поверхностью должен быть максимальным, иначе будут большие потери тепла и лишние затраты электроэнергии.
Индукционная плита потребляет меньше электричества, потому что работает быстро, нагрев происходит только дна посуды, при этом никаких потерь не происходит. Стоимость ее намного выше, да и посуду надо специальную с ферромагнитным дном, поэтому затраты неуместны для большинства дачников.
Тип управления
Он довольно прост — один переключатель поворотного типа на каждую конфорку, панель управления располагается спереди на боку прочного корпуса. У варианта с духовкой вид очень похож на микроволновую печь, дверца открывается так же, как и у полноразмерных моделей, а переключатели для конфорок и духовки расположены сбоку на вертикальной панели. Стекло прозрачное, чтобы было хорошо видно процесс приготовления.
Выбор модели для использования на даче всегда остается за потребителем, мы же только описываем возможные варианты и их технические данные. Ознакомившись с описанием разных моделей настольных плит, каждый читатель может пойти в ближайший магазин и приобрести понравившуюся ему модель, чтобы использовать ее на даче — вот и ваша мечта наконец-то сбылась.
Как выбрать электрическую плиту?
Отталкивайтесь от следующих нюансов:
- По типу плитки делятся на 3 типа: открытые спиральные, закрытые дисковые и индукционные. Открытые — простые, долговечные и недорогие, быстро нагреваются. Из недостатков: остатки еды и пыль, попадая под спираль, начинают гореть и неприятно пахнуть. Закрытые дисковые (образец: «дисковые» с блинами из чугуна) безопаснее, за ними удобнее ухаживать. Индукционные быстро греются, самые безопасные и комфортные, однако не всякая посуда для них подходит и стоят такие модели немало.
- Размеры могут быть разными: шириной — от 19 до 69 см, высотой — от 3 до 12 см, глубиной — от 21 до 51 см. Подбирайте какой удобнее.
- Мощность — чем она выше, тем быстрее вы приготовите пищу. Оптимальные показатели — 1400-1600 Вт, максимальная — от 4000. Обязательно учитывайте возможности электросети в вашем доме: выдержат ли они большую нагрузку?
- Количество регулировок зависит от того, сколько вам нужно на практике. Не всем нужно 6 штук: чаще достаточно 3 — для быстрой готовки и для разогрева.
- Покрытие панели: эмаль (разнообразные цвета, бюджетная, быстро скалывается); нержавеющая сталь (качественная, симпатичная, устойчивая к царапинам); стеклокерамика (высокая термостойкость, легкий уход, скалывается от точечных ударов); закаленное стекло (безопасно, привлекательно внешне, быстро царапается и менее термостойко).
- Размеры конфорок: для кастрюль диаметром 140-180 мм подойдет конфорка в 14,5 см, 180-210 мм — 18 см, 210-160 мм — 21 см.
Это основные параметры. Дополнительные — таймер, индикатор остаточного тепла, отключение при перегреве, звуковые сигналы.
Особенности
Настольные электроплитки оснащены различными элементами нагрева. В 2021 году в продаже встречаются 3 вида таких устройств:
- С чугунными конфорками. Их изготавливали ещё в Советском Союзе. По внешнему виду такие ЭКЧ имеют форму диска. К их положительным качествам относятся низкая цена и отличная теплоотдача. Отрицательной стороной является высокое потребление электроэнергии (1,5 кВт*ч) и длительный десятиминутный процесс нагревания рабочей поверхности.
- С открытыми спиральными конфорками. К их достоинствам можно причислить оптимальную цену, возможность ремонта и семиминутное нагревание. Недостатками являются — частый выход из строя спирали и опасность при использовании.
- Стеклокерамические приборы индукционного типа. Модели этого вида радуют высокоскоростным десятисекундным нагреванием, красивым внешним видом и длительным периодом безупречной работы без ремонта. Отрицательная сторона заключается в использовании только специально предназначенной посуды (эмалированной и чугунной) и в том, что при проливании на поверхность жидкости, плита трескается.
Первыми двумя вариантами успешно пользуются домохозяйки. Они продаются по низкой цене – одноконфорочная плита стоит до 1000 рублей. Когда сгорает элемент нагрева, то его без затруднений можно приобрести в любой торговой точке, где продаётся техника. Его минимальная стоимость: в районе 600 рублей.
Индукционные плиты, которые устанавливаются на стол, приобретают пользователи, предпочитающие быстрое приготовление пищи. Эти электрические изделия относятся к высокой ценовой категории (от 2500 до 50000 рублей). Под стеклокерамической рабочей поверхностью плиты находится высокочастотная катушка. Прибор постоянно держит выставленный на нем температурный режим. Это обстоятельство выгодно отличает модели индукционных плит от печек, функционирующих на газе, а также с конфорками из чугуна и спиралей.
Настольные электрические плиты по количеству конфорок бывают 2 типов:
- Одноконфорочные.
- Двухкомфорочные.
Они обладают общими положительными качествами:
- потребляют минимум электричества;
- легко переставляются или переносятся на другое место благодаря лёгкому весу.
На 2 конфорки
Лысьва ЭПБ 22 белый
Привычная скромная классика.
Хорошего качества плита, которая выигрывает у многих аналогичных моделей (даже иностранного производства). Конфорки удобные по размеру и быстро разогреваются.
По повороту ручек легко определить: включена ли плитка или выключена. Потребление электроэнергии очень экономное. Слой эмали толстый и сама по себе эмаль -очень практичный материал (она стойкая к царапинам и сколам, легко отмывается от подтеков жира). Срок гарантии большой.
Технические характеристики:
- ШхВхГ: 29х10х51 см;
- мощность: 2.2 кВт;
- количество конфорок: 2;
- гарантия: 1 год;
- срок службы: 24 мес;
- вес: 6 кг.
Преимущества
- практичная;
- недорогая;
- достаточно мощности;
- собрана из качественного материала;
- устойчивая;
- легко моется.
Недостатки
- отсутствует индикация рабочих конфорок;
- некачественная упаковка;
- очень близкое расположение конфорок.
ZENCHA Пскова 2.0 кВт коричневый
Безопасное и долговечное устройство для приготовления еды.
Удобно использовать в дачном домике, квартире или доме, и даже для туристического похода она вполне подойдет. В эксплуатации совсем проста: поставьте ее на ровную поверхность и включите в розетку. ТЭН поворотный (за ним удобно ухаживать).
Теплоотдача высокая, поскольку в составе теплоотражающего экрана есть нержавеющая сталь. Регулировка механическая, плавная. Есть защита от перегрева прибора. Модель продается в 3-х цветах: коричневом, черном и белом. Степень защиты от влаги и попадания твердых частиц — IP 20. В комплекте есть шнур двужильный (длиной 95 см).
Технические характеристики:
- потребляемая мощность: 2 кВт;
- вес: 2,3 кг;
- класс защиты от поражения электрическим током: 0;
- частота тока: 50 Гц.;
- габариты: 295х540х90.
Преимущества
- экономия электропотребления;
- устойчивый корпус;
- защита от перегрева;
- индикатор работы;
- выдерживает нагрузку до 15 кг.
Недостатки
- маленький гарантийный срок;
- тяжелая;
- внешний вид — на любителя.
Лысьва ЭПБ 22 рябчик
Простой, но качественный вариант.
На большой конфорке можно готовить бифштексы и супы, на маленькой — томить. Корпус большой, модель устойчивая (резиновые нашлепки на ножках не дают аппарату скользить по столешнице) и можно не боятся, что что-то с не свалится. Корпус греется мало, стол под ним практически не нагревается.
Управление удобное: большие регуляторы легко проворачиваются и настраиваются под себя. Аппараты выкрашены в приглушенные цвета, покрыты качественным лаком. И сам корпус, и «блины» легко моются. Есть дырка под третью фазу в «вилке».
Технические характеристики:
- мощность: 2.2 кВт;
- габариты: 29x51x10 см;
- конфорок: 2 шт;
- гарантийный срок: 1 год.
Преимущества
- шнур не греется;
- стоимость низкая;
- устойчивая;
- качественная сборка;
- ножки регулируются.
Недостатки
- индикатор сети горит всегда;
- сразу две большие кастрюли поставить нельзя;
- громоздкая.
Мечта 211Т WH
Готовит: что еще нужно?
Простая в использовании модель, внешне — копия советских плиток. Спирали нагреваются практически моментально, отключений вне планов не случается. Корпус сделан из высокопрочной стали, покрыт белой эмалью (толстым слоем). Управление поворотное в виде пары крупных ручек.
Вокруг ручек есть деления для удобства. Индикатор расположен на передней панели, светится красным цветом. Режимов работы 4. Срок гарантии очень долгий.
Технические характеристики:
- ШхВхГ: 54х9х29.60 см;
- 2 конфорки;
- мощность: 2000 Вт;
- гарантийный срок: 730 суток.
Преимущества
- быстро нагревается;
- прочная;
- устойчивая,
- толстый кабель;
- можно поставить сразу две большие кастрюли.
Недостатки
- быстро перегорает кабель;
- массивная;
- громоздкая.
Мечта 211Ч BK
Неприхотливая в быту, но достаточно функциональная плитка с более чем разумным ценником.
Сделана из достаточно толстого металла. По размеру небольшая, но достаточно мощная. Работает без сбоев весь срок службы. Её легко переносить с места на место и даже брать с собой в путешествие.
Рабочая поверхность покрыта жаропрочной эмалью черного цвета. Гарантийный срок — 730 суток. Режимов нагрева несколько: быстрый, малый, средний и максимальный. Допускается чистить её щеткой и чистящими средствами (но без абразивных частиц в составе).
Технические характеристики:
- максимальная потребляемая мощность: 2000 Вт;
- размеры (ШхГхВ): 54×27.5×8.2 см;
- срок службы: 730 суток.
- материал: нержавеющая сталь.
Преимущества
- надежная;
- простота чистки;
- недорогая;
- нет информации о включении;
- отсутствует инструкция;
- конструкция хлипковата.
Недостатки
- сильно нагревается корпус;
- неудобные переключатели;
- нагревательные элементы одинакового размера.
Дополнительные функциональные возможности
Электроплиты, которые устанавливаются на стол, нередко оснащаются дополнительными режимами, придающими рабочему процессу практичность и безопасность. Такие приборы стоят дороже остальных.
Стандартные дополнительные программы для электроплит:
- Таймер — устройство, которое контролирует заданный промежуток времени готовки. Когда закончится выставленное время, он самостоятельно выключится.
- Звуковой сигнал, который оповещает о завершении приготовления.
- Информативный дисплей, на котором отображаются настройки рабочего цикла плиты.
- Автоматическая защита от перегрева — отключит аппарат в случае перегревания, тем самым продлевая эксплуатационный срок плиты.
- Функция «защита от детей» — даёт возможность заблокировать клавиши на предмет случайного прикосновения.
- Индикатор остаточного тепла — при потухании горелки уже остывают и перестают быть опасными.
- Прорезиненные ножки – исключают вероятность скольжения устройства.
- Комфортная рукоять — помогает легко переносить плиту с места на место.
- Длинный сетевой кабель — даёт возможность установки печки на необходимом расстоянии от розетки.
- Бортики – уберегают от случайных протеканий при готовке жирных и жидких блюд.
Электроплита: описание прибора
Настольные электрические плитки часто ошибочно принимают за электрические варочные панели, но это совершенно два разных вида техники. Электроплиты, которые устанавливаются на столе, работают от стандартной сети напряжением 220В. В основном, продаются одно и двухконфорочные плиты, но нередко встречаются и многоконфорочные варианты. Их производство налажено в странах постсоветского пространства.
Варочные панели отличаются от таких электроплит постоянным применением. Настольными плитками обычно пользуются временно, заменяя таким образом полноценную печь. Также их зачастую используют дачники для быстрого приготовления еды и заготовок на зиму.
Плюсы и минусы настольных электроплит
Настольные электрические плиты очень просты в использовании. На них быстро приготовится пища в любых условиях. Покупая такой бытовой прибор, необходимо ознакомиться с его достоинствами и недостатками.
Преимущества:
- Чтобы подготовить прибор к работе необходимо позаботиться о наличии 220-вольтовой розетки. В сети должен поддерживаться уровень для мощности 3,5 кВт.
- Газовые плиты выжигают кислород из воздуха, а электрические нет, поэтому приготовление пищи на них даже без использования вытяжки совершенно не приносит вреда здоровью.
- Необходимую температуру для готовки выставляет пользователь.
- На некоторых моделях установлены дополнительные программы:
- защита от детей;
- защита от ожогов.
Недостатки:
Некоторые пользователи критикуют большое потребление электроэнергии, но, когда нет возможности подключения к газопроводу, этот недостаток становится положительным моментом.