Обзор и тестирование блока питания super flower golden silent fanless 500w platinum

Внешний вид

Перед нами классический вариант призматического корпуса БП длиной 165 мм. Металл толстый, жесткий, окрашен в черный цвет.

Лицевая панель полностью покрыта перфорацией в виде сот. Разъем питания размещен вертикально, рядом тумблер включения.

На левом торце проштампован логотип компании с бабочкой.

На правом торце — наклейка с нагрузочными характеристиками и указанием модели.

Нижняя грань проштампована перфорацией в виде восьмиугольника, по центру — блестящая вставка с логотипом. Указан сертификат 90+, наименование линейки и гарантийная наклейка на одном из винтов.

Тыльная панель корпуса съемная, на винтах. В два ряда разместились разъемы для съемных кабелей. Все разъемы подписаны и пронумерованы краской

Обращает на себя внимание  наличие двух разъемов для питания CPU

Ниже находится кнопка включения режима ECO.

Тестирование

Тестовый стенд позволяет нагружать линию +12 В с шагом в 100 Вт. Линии +3.3 В и +5 В подключались к постоянной нагрузке в 50 Вт.

По требованиям стандарта ATX12V отклонение не должно превышать 5%. Таким образом, норма для линии +12 В лежит в пределах от +11.4 до +12.6 В.

Стабильность напряжений у SF-500P14FG на хорошем уровне. Отклонения составляют менее 2% по линиям +12 В и +3,3 В и менее 4% по линии +5 В; в большую сторону, ниже номинальных значений, напряжения не проседали. Изначально производитель значительно поднял напряжения, особенно по линии +5 В.

Блок питания отлично справляется с нагрузкой выше паспортного значения и запросто выдерживает длительную нагрузку в 600 Вт без значительного падения напряжений и КПД, нагрев при этом также не возрастает выше обычных значений.

Уровень КПД соответствует стандарту для сети 115 В: 90, 92 90% при нагрузке, соответствующей 20, 50 и 100%.

Защита от замыканий срабатывает на всех линиях.

Технические характеристики

  • Модель: SF-750F14MT;
  • Номинальная мощность: 750 Вт;
  • Максимальная эффективность: 90%;
  • Сертификат: 80 PLUS 230V EU Silver;
  • Поддерживаемые стандарт: Intel ATX 12V V2.32, SSI EPS 12V v2.92;
  • Диапазон рабочих напряжений: 220 – 240 В;
  • Частота входного сигнала: 50 – 60 Гц;
  • Входной ток: 10 A;
  • Выходы: 3,3В — 24 А, 5В – 24 А, 12В – 62,4 А;
  • Выходная мощность линии: +3,3В и 5В, — 120 Вт;
  • Выходная мощность линии: +12В, — 748 Вт;
  • PFC: Активный;
  • Защиты: OVP, OCP, OPP, UVP, OPP, SCP, OTP, SVP;
  • Диаметр используемого вентилятора: 140 мм;
  • Тип подшипника: скольжения;
  • Дополнительно: температура окружающей среды до 50℃;
  • Размеры: 165 × 150 × 86 мм;
  • Гарантия: 3 года.

Нагрузочные характеристики:

Упаковка и комплектация

Блок питания поставляется в красочной глянцевой коробке. На лицевой стороне расположен логотип производителя, наименование модели и основные характеристики в виде пиктограмм.

На обратной стороне — изображение БП и более подробная спецификация изделия. Судя по указанным CPU, дизайн упаковки не менялся.

В коробке блок питания зафиксирован прокладками из полиуретана и завернут в пупырчатый пакет.

В комплект входят модульные кабели в тканевой сумке на липучках, сетевой кабель, инструкция и винты крепления с накатанными головками.

Кабельное хозяйство частично модульное. Несъемных кабеля три:

  • основной на 24-пин: 60 см;
  • питания CPU 4+4-пин: 70 см;
  • PCI-E на два коннектора 6+2-пин: 60+15 см.

Кабели набраны цветными проводами и заключены в нейлоновую оплетку, сечение проводов — 16AWG. Оплетка не очень эстетично зафиксирована термоусадкой.

Модульные кабели выполнены в виде плоских черных шлейфов, провода (кроме PCI-E) калибром 18AWG:

  • PCI-E на два коннектора: 50+15 см;
  • SATA четыре разъема: 50+15+15+15 см;
  • 2 SATA и 2 Molex: 50+15+15+15 см;
  • 3 Molex и 1 Floppy: 50+15+15+15 см.

Схемотехника

Платформа моделей Super Flower визуально отличается от прочих. Прежде всего за счет одиночных размещений силовых элементов на индивидуальных небольших радиаторах.

Основана схемотехника на полумостовой топологии и резонансном преобразователе LLC в первичной цепи, и на синхронном выпрямителе и DC-DC преобразователях — во вторичной.

На входной розетке все контакты распаяны через текстолитовую плату, никаких элементов EMI-фильтра здесь нет. Он расположен по краю основной платы: два синфазных дросселя, два X- конденсатора и четыре Y-конденсатора. Рядом с фильтром распаяны элементы зашиты самого БП (плавкий предохранитель и варистор).

Далее находится самый крупный радиатор, на нем находится выпрямительная диодная сборка U30K80R
и силовые элементы APFC преобразователя – транзистор 5R80C и диод.

За радиатором находится дроссель преобразователя, а также трансформатор дежурного питания с микросхемой контроллера 29604.

Контроллер преобразователя находится на отдельной вертикальной плате и завернут в изоляцию.

Рядом еще одна плата с контроллером AA9013 резонансного преобразователя LLC.

В углу находится вертикальная плата, к которой на 2-пин разъемы подключен вентилятор и кнопка режима ECO. На плате находится супервизор LM324ADG, рядом видим диод Mospec S10C60C
линии 5VSB.

По центру платы находятся два конденсатора высоковольтной цепи японской компании Nippon Chemi-Con. Оба емкостью 330 мкФ, рассчитаны на напряжение 400 В и температуру до 105 °C.

Рядом с данными конденсаторами мы видим два Х-конденсатора в красном корпусе и дроссель колебательного контура первичного преобразователя — это неотъемлемая часть резонансной топологии.

За высоковольтными конденсаторами находятся два радиатора, развернутые под углом.

На них расположены ключи главного преобразователя – два мосфета 5R80C.

Непосредственно возле них находится трансформатор, формирующий линию +12 В.

За трансформатором — еще два радиатора с разветвлённой верхней гребенкой, на каждом — по два транзистора Infineon IPP041N04N G, отвечающих за линию +12 В.

Низковольтные каналы +3.3 В и +5 В формируются DC-DC преобразователями. Расположены они также на отдельных вертикальных платах.

На каждой — по четыре транзистора Infineon BSC0906NS, закрытых собственными радиаторами, и по одному PWM контроллеру Semiconductor NCP1587A.

Фильтрация помех на выходах осуществляется за счет электролитических конденсаторов японского производства Chemi-Con, рассчитанных на температуру до 105 °C, и полимерных Teapo.

Непосредственно на плате с разъемами для модульных кабелей распаяны еще дополнительные фильтрующие конденсаторы.

Обратная сторона платы выполнена качественно, пайка аккуратная, без следов не смытого флюса. Здесь мы видим еще две микросхемы: S9602 и AX3111, которая, скорее всего, управляет оборотами вентилятора.

Вентилятор

Для охлаждения и подсветки используется фирменный вентилятор RL4C S1302412M на основе гидродинамического подшипника.

11 лопастей из полупрозрачного пластика, на крыльчатке нанесены поперечные полосы для улучшения воздушного потока. Светодиоды размещены в основании крыльчатки и в кольце рамки корпуса. Наиболее ярко светится именно кольцевая подсветка, сами лопасти подсвечиваются меньше.

Вращаться в ECO-режиме вентиляторы начинают с нагрузки выше 400 Вт. С ростом нагрузки обороты растут до максимальных 1800 об/мин. Шум выше 30 дБ начинает фиксироваться прибором только от нагрузки 600 Вт, до этого вентилятор можно назвать бесшумным. Максимальные 40 дБ были зафиксированы на нагрузке 800 Вт.

В активном режиме вентиляторы работают на 800 об/мин и после 400 Вт начинают увеличивать обороты. На минимальных оборотах они также работают бесшумно – менее 30 дБ.

Заключение

Блок питания Super Flower 750W Leadex Silver (SF-750F14MT) – это отличная модель высокого качества от зарекомендовавшего себя производителя. Современная эффективная схемотехника обеспечивает отличную стабилизацию напряжений. В начинке применяются высококачественные комплектующие, в том числе конденсаторы от японского производителя. Панель для подключения модульных кабелей обходится без проводов, все питание подается по шине.

Корпус классического дизайна без модной RGB-подсветки имеет длину 165 мм, что нужно учитывать при покупке.

Вентилятор достаточно тихий даже на максимальных оборотах, имеется пассивный режим работы, который можно отключить, если блок питания эксплуатируется в жарких условиях.

В комплекте хороший набор кабелей по колодкам, наличие двух 8-пин выводов для питания CPU на сегодня востребовано. Часть комплектных кабелей в оплетке, а часть представлена плоскими шлейфами – не самое удобное решение для укладки, сделали бы уже все кабели плоскими шлейфами.

Единственным минусом будет проблема приобрести эту модель на российском рынке. Думаем, что, не смотря на высокую стоимость, у данного блока питания нашлись бы свои покупатели.

Плюсы:

  • Высокая эффективность 80 PLUS 230V EU Silver;
  • Отличная стабилизация напряжений;
  • Тихая работа вентилятора;
  • Полупассивная работа в режиме ECO;
  • Использование качественных комплектующих;
  • Японские конденсаторы;
  • Современная схемотехника;
  • Полностью модульная система кабелей;
  • Два кабеля 8-пин питания CPU.

Минусы:

  • Комплектуется кабелями в различном исполнении: плоские и в оплетке;
  • Широко не представлен на российском рынке.

Заключение

Модель блока питания Super Flower Golden Silent практически не изменилась. Обновления коснулись разъемов модульных кабелей: ранее использовались 9-пин квадратные колодки, теперь 8-пин прямоугольные.

Схемотехника и установленные комплектующие, насколько их можно было рассмотреть из-за плотной компоновки, остались без изменений.

С одной стороны, зачем менять то, что и так эффективно работает? Имеется не только спрос на такие модели, но и определенный дефицит, несмотря на относительно высокие цены.

Но с другой стороны, как пользователю, нам бы хотелось видеть более современное исполнение. Полностью модульные блоки питания, даже меньшей длины, уже далеко не редкость. Использование проводов для подключения платы с разъемами также уже редко встретишь. Отсутствие элементарного варистора в схеме защиты нам не понятно. Напряжения хоть и вписываются в стандарт, но отклонение в 4% по линии +5 В – большая цифра для современного блока питания с платиновым сертификатом.

Определенно видится некий застой в развитии блоков питания с полностью пассивным охлаждением: спрос небольшой, конкуренция практически отсутствует, а тихие модели с полупассивным режимом вентилятора можно приобрести по более низкой цене, и плюс современные модели даже с сертификатом 80 PLUS Gold демонстрируют столь же высокую стабильность напряжений и уровень КПД.

Сложившаяся ситуация на рынке БП на сегодняшний день делает выпуск рассматриваемой модели вполне актуальной. Достаточно мощный, бесшумный, продающийся по конкурентоспособной цене SF-500P14FG будет востребован среди пользователей, ищущих подобные решения — альтернативы-то практически нет.

Плюсы:

  • Полностью пассивное охлаждение;
  • Высокий уровень КПД;
  • Хорошая стабильность напряжений;
  • Возможность работы при нагрузке 600 Вт;
  • Частичная модульность кабелей.

Минусы:

  • Высокая стоимость;
  • Отсутствие варистора в схемотехнике;
  • Подключение платы с разъемами по проводам;
  • Линия +5 В завышена на 4%.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
G-gadget
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector