Краткий обзор производителей и моделей
Перед походом в магазин необходимо правильно оценить необходимые вместительность и габариты рассматриваемой сантехники. Если требуется компактная конструкция, то лучше остановить выбор на жидкостной модели с нижней емкостью до 21 литра.
А если нужен более удобный вариант с более длительными перезагрузками, то стоит присмотреться к торфяному аналогу с накопителем от 100 литров.
Но вот какой биотуалет для дачи лучше с точки зрения страны изготовления и производителя? Выбор здесь откровенно невелик.
Страна производство особого значения не имеет. И в России, и в Европе данная сантехника выпускается по общим технологиям и стандартам. Не стоит покупать лишь откровенно дешевенькие изделия непонятного происхождения.
Российские жидкостные и торфяные биотуалеты ни в чем не уступают импортным аналогам, но стоят немного дешевле за счет близости производства к покупателю
Среди основных производителей:
- по жидкостным моделям – «Thetford» (Нидерланды), «BIOFORCE» (Китая) и «Enviro» (Канада-США);
- по торфяным устройствам – «Kekkila» (Финляндия), «Piteco» (Россия), «Компакт-Эко» (Россия) и «Biolan» (Россия).
- по электроприборам – «Cinderella» (Норвегия) и «Separett» (Швеция).
Выбор в магазине сантехники нужной модели во многом зависит от потребностей покупателя. Ассортиментный ряд у каждого представленного производителя достаточно обширен, найдутся варианты как портативные для перевозки автотранспортом, так и стационарные для установки на даче на постоянной основе.
При покупке желательно ориентироваться на рейтинг лучших биотуалетов для дачи и частного дома и отзывы владельцев понравившейся модели.
Ценовой диапазон биотуалетов широк – от 3000–3500 за торфяную модель до 80000–90000 за электрический агрегат с подогревом стульчака. Срок службы этих приспособлений практически у всех производителей одинаков – до 10 лет.
К химии наполнителя они устойчивы по определению, скорее они просто сломаются от старости или механических нагрузок.
Не хотите покупать дешевую модель, а понравившийся вариант стоит довольно дорого? В такой ситуации можно изготовить биотуалет самостоятельно. А какие материалы нужны и как его правильно собирать мы подробно рассказали в следующей статье.
Устройство
В составе электрического биотуалета имеются следующие компоненты:
- унитаз (без сливного бачка);
- две камеры, предназначенные для сбора твердых и жидких отходов;
- подключенный к этим камерам вытяжной вентиляционный канал, выводимый наружу через стену или потолок;
- компрессор;
- электрическая помпа;
- электронагреватель (не во всех моделях).
Устанавливается биотуалет так, что камера обработки отходов оказывается спрятанной, поэтому на виду остается только унитаз — как и в туалете обычной городской квартиры.
На приборе в удобном для пользователя месте имеются органы управления, условно называемые кнопками смыва. На самом деле смыв, как таковой, не осуществляется, так как биотуалет к водопроводу не подключается. Под этим термином подразумевается утилизация отходов, причем для твердых и жидких фракций имеются отдельные кнопки.
А чем отличается торфяной биотуалет от других устройств? В следующей статье мы подробно отвечаем на этот вопрос. О том, как сделать теплый туалет на даче своими руками читайте тут.
Жидкостный
Биотуалет унитаз жидкостного типа по своей конструкции очень похож на предыдущий торфяной вариант. В конструкции имеется верхний и нижний бак, наполненный определенной жидкостью. Верхняя емкость предназначен для дезодорирующего состава, который смывает фекалии и снижает уровень зловония. В нижней емкости используют перерабатывающий растворитель. В конструкциях данного типа отходы проходят процедуру химического растворения. В дальнейшем переработанная масса утилизируется в безопасных местах.
Жидкостной тип биотуалетов представлен в трех разновидностях наполнителя:
- Формальдегиды. Очень токсичные вещества красного цвета.
- Аммониевые. Обладают небольшой токсичностью. Цвет вещества – синий.
- Биологические (биоактивные бактерии). Безвредные составы зеленого цвета.
Для утилизации формальдегидного наполнителя санитарные нормы предписывают использование исключительно централизованной канализации. Объясняется это большой токсичностью компонентов, которые не должны попадать в почву на дачном участке. Для аммониевых наполнителей характерна меньшая степень токсичности, что дает возможность их применения в качестве питания газонной травы или кустарников живой изгороди. Главное, не удобрять этими отходами овощные и плодовые культуры.
Если для переработки фекалий используются биоактивные жидкости, итоговую массу можно использовать для подпитки почвы на загородном участке. Чтобы довести их до полностью безопасной кондиции, применяется дополнительная переработка в компостной яме. За это время масса пройдет более глубокую ферментацию. Применять прямой полив такой жидкостью огорода или сада не рекомендуется. В целом же приборы на биоактивной жидкости соответствуют тому, что значит биотуалет.
Специфика использование наполнителя для среднего объема биотуалета (22–24 л):
- 1 л формальдегидной жидкости обеспечит работу прибора в течении 1,5–2 месяца.
- 1 л аммониевого концентрата достаточно на 2–2,5 месяца.
- 1 л биоактивной жидкости хватит на 3 месяца.
Более дешевыми являются формальдегидные и аммониевые составы. Стоимость биологического аналога выше в 5–6 раз. Жидкостные разновидности биотуалета очень удобны в тех случаях, когда в семье имеется ребенок. Приборы данного типа отличаются компактностью и легкостью, что позволяет без проблем перевозить их в легковой машине. Чтобы привести устройство в рабочий режим, потребуется не больше минуты.
Не рекомендуется применять стационарные жидкостные биотуалеты емкостью выше 100 л на приусадебном участке. При практически одинаковых количествах перерабатываемых отходов их опорожняют чаще, чем торфяные устройства. Кроме того, придется обустраивать обязательную сливную трубу или отвод в канаву. В описании биотуалета имеется инструкция с указанием, в каких пропорциях разводить магазинные жидкости перед их заливкой внутрь емкости. Как правило, они реализуются в пластиковых бутылях в концентрированном состоянии. Если жидкость не разбавить, она может повредить бак.
Электрический
Устройства данного типа внешне практически не отличишь от жидкостных моделей. Однако внутренняя начинка приборов совершенно разная. Сутью работы электрических биотуалетов является вывод жидкости из поступающих внутрь фекалий. На первом этапе проводится разделение массы на жидкую и твердую фракции. Жидкость отводится по трубе внутрь выгребной ямы или канализации.
По отношению к твердым веществам применяется одна из следующих операций:
- Сжигание, для чего используется герметичная камера.
- Сушка. Перед этим вещество пересыпают дезинфицирующим порошком.
Вне зависимости от применяемого метода, готовая смесь имеет небольшой объем и вес. В дальнейшем ее разрешается применять в качестве подпитки садовых и огородных культур на даче. Наряду с высокой себестоимостью и нуждой в подводке питающей проводки, имеется у моделей данного типа еще один существенный минус. Для эффективной работы этого биотуалет для сада необходимо организовать принудительную вентиляцию. Дело в том, что сжигание или сушка экскрементов сопровождается выделением серьезных зловоний. Избавить от них сможет только мощная вентиляционная система.
Правила выбора биотуалета
При выборе оборудования нужно ориентироваться на следующие моменты:
- Вид биотуалетов. В данном случае все зависит от размера бюджета, наличия канализации, водопровода и системы электроснабжения.
- Вместимость резервуара. Чем больше объем, тем реже потребуется утилизация отходов.
- Высота сидения. Если в доме живут люди преклонного возраста, рекомендуется выбирать высокие видения для удобства использования унитаза.
- Дополнительные опции. Это индикатор наполненности емкости и другие. Они повышают удобство применения и обслуживания оборудования, но и увеличивают стоимость.
Видео — Биотуалеты: обзор, преимущества, выгоды эксплуатации
Так какой биотуалет выбрать? Если требуется мобильное устройство для дачи с возможностью переработки отходов в компост, мы советуем остановить выбор на оборудование торфяного типа. Вы можете использовать модель Piteco 905 или Separett Camping 1165. Если требуется мобильное оборудование, чтобы можно было брать с собой в поход, на рыбалку и т.д., то следует отдавать предпочтение биотуалету с химическим способом переработки отходов. Мы рекомендуем использовать модель Thetford Porta Potti 565E. Для коттеджей и частных домов, где имеется электричество, мы советуем использовать электрические биотуалеты
Обратите внимание на модель Thetford C224-CW. Вы можете выбрать и другие устройства из нашего рейтинга, ориентируясь на характеристики оборудования и стоимость
Голосование за лучший биотуалет
Какой биотуалет для частного дома вы бы выбрали или посоветовали?
THETFORD PORTA POTTI QUBE 145
Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!
Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать
Самостоятельное изготовление
Водяная модель
Простейший биотуалет для использования на даче или в загородном домике можно изготовить и своими руками. Для использования в таких условиях подойдут как жидкостные, так и торфяные модели.
На базе такого ведра можно изготовить импровизированный биотуалет
Обзор начнем с конструкций, у которых за обеззараживание отходов отвечает вода со специальными химическими добавками:
- Биотуалет делаем на основе специального ведра, оснащенного сидением и крышкой. Такие изделия производятся из плотного пластика, способного выдержать вес сидящего человека, и выпускаются в объеме от 8-12 до 25-30 литров.
- Вместо специального туалета-ведра можно использовать любую подходящую ёмкость. В этом случае над ней желательно соорудить деревянный короб со стульчаком – исключительно для удобства использования.
Устанавливаем ведро в отдельном помещении
- Ведро устанавливаем либо под навесом, либо в специальном домике, либо в отдельном помещении дачного дома. В последнем случае комната, в которой будет расположен биотуалет, должна быть изолирована от жилой зоны и оборудована хотя бы простейшей вентиляцией.
- На дно ведра заливаем воду с реагентом, «убивающим» неприятный запах и разлагающим органику. Слой воды на дне емкости должен составлять не менее 15 см.
Реагент для дезодорирования и разложения органики
- После того как биотуалет будет использован по назначению, добавляем в него небольшое количество воды с реагентом. Затем накрываем поверхность двумя-тремя слоями туалетной бумаги. Бумага выступает барьером для неприятного запаха, не дает всплывать твёрдым частицам и минимизирует количество брызг при повторном использовании.
После опорожнения промываем ёмкость, после чего можно заливать следующую порцию жидкости
Удобство такой системы весьма сомнительно, да и практичность невысока: выносить ведро нужно минимум три раза в день. Но для использования в осенне-зимний период такой биотуалет вполне подходит.
С одной стороны, в холодное время года отходы даже в доме пахнут не так сильно. С другой – все же лучше отравлять естественные надобности в доме, чем на улице в продуваемой кабинке.
Торфяная модель
Компостирующий биотуалет на основе торфа куда более практичен. Да и делается он не сложнее водяного. Инструкция по изготовлению такой системы предполагает следующую последовательность действий:
- Для начала подыскиваем резервуар достаточного объема. Внутридомовой туалет обычно делают с накопительной ёмкостью до 30-50 литров, уличный может иметь объем от 100 литров и более. Собственно, ограничение одно: мы должны иметь возможность как-то перемещать резервуар для его очистки.
В качестве резервуара используются пластиковые ёмкости
- В доме резервуар устанавливается на пол в отдельном помещении со звукоизоляцией и хорошей вентиляцией. Если биотуалет монтируется на улице, то ёмкость ставится либо на пол в кабинке, либо (при большом объеме) вкапывается в грунт под кабинку.
- Над резервуаром возводим короб из досок на каркасе из бруса. В верхней части короба делаем отверстие, над которым устанавливаем стульчак с крышкой. Короб ставим таким образом, чтобы при необходимости его можно было сдвинуть или открыть для извлечения резервуара при очистке.
Деревянный открывающийся короб со стульчаком
Фото короба в закрытом виде
- Рядом устанавливаем ёмкость (пластиковый контейнер или деревянный ящик) с торфяной смесью. К ёмкости на шнурке или цепочке крепим черпак-дозатор для засыпки торфосмеси в биотуалет после использования.
Емкость с торфом и дозатор
- Перед началом эксплуатации в накопительный резервуар засыпаем примерно 5-10 см торфа – он будет выполнять функцию основы для компостирования. Дополнительно можно залить небольшое количество биопрепарата, содержащего микроорганизмы, разрушающие органику.
Уличная система, готовая к использованию
Принцип использования системы описан выше: после отправления надобностей берем дозатор и засыпаем в резервуар небольшое количество торфа. По мере заполнения резервуара извлекаем его и пересыпаем смесь торфа и фекалий в яму или специальный короб для компостирования. После чего промываем емкость из шланга и засыпаем в биотуалет следующую порцию торфа.
Основные параметры выбора биотуалета
Принципы работы у трех вышеперечисленных видов устройств различаются, но при выборе биотуалета для дачи есть ряд общих параметров, которые следует учитывать. Для начала можно сравнить виды биотуалетов между собой по ключевым параметрам, которые важны именно вам.
Но самое важное – надо смотреть на его габариты и вместительность, материал корпуса и используемое активное вещество. Наличие дополнительных функций и устройств больше относится к вопросу удобства эксплуатации этой разновидности сантехники
При использовании биоунитаза на даче зимой в нем надо чаще менять наполнитель, а в растворяющую жидкость не помешает добавить нетоксичный антифриз или пропиленгликоль
Восемь наиболее важных параметров выбора модели биотуалета:
- Наличие или отсутствие встроенного индикатора заполнения накопителя – не принципиальная, но удобная мелочь.
- Высота стульчака – для ребенка удобней всего будут 32–34 см, а для взрослых лучше подбирать варианты со стандартной высотой в 42–46 см.
- Объем резервуара для отходов – большой дольше наполняется, но он и тяжелей для переноски и сложней в опорожнении.
- Соответствие объема накопителя количеству пользователей – жидкости и торф имеют ограниченный срок использования, после которого их необходимо менять (слишком большая емкость не будет успевать наполняться полностью, а менять наполнитель в ней все равно придется).
- Клапан давления на нижнем баке жидкостного устройства, который закрывает вентиляционное отверстие, чтобы при переносе резервуара из него не разбрызгивалось в разные стороны содержимое.
- Материал корпуса – полипропилен, полипропилен со стекловолокном, полиэтилен (последний лучше исключить, если биотуалет выбирается для использования на даче в зимний период).
- Принцип установки – переносное либо стационарное устройство.
- Допустимая нагрузка – от 120 до 400 кг.
Для удобства переноски и выгрузки накопительного бака у него должны быть колесики и надежная ручка
Также перед покупкой следует обратить внимание на специфику обслуживания и чистки биотуалета – не слишком приятно заниматься очисткой накопителя после каждого использования
И при выборе конкретной модели следует ориентироваться на массу самого крупного члена семьи. Пластиковые стульчак и корпус биоунитаза должны быть способны выдержать грузного человека, если он есть среди родственников или гостей дачи.
Еще один важный момент – сложность установки и подключения конкретной модели к коммуникациям (если это предполагается при использовании вашего биотуалета). Особенности установки различных туалетов мы рассмотрели в другой нашей статье.